Верхний баннер в шапке

Некому работать?

№ 118 (24933) от 22 октября
20:1122 октября 2024
Сразу два вопроса, имеющих отношение  к стабильности и развитию правоохранительной и судебной систем в Хакасии, подняли на заседании экспертного совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку при Верховном Совете республики.

Первый касался поддержки полицейских. Финансовой прежде всего. Её недостаточность привела к тому, что снизилось число желающих служить в рядах участковых уполномоченных полиции. Но не только там. Мало тех, кто ищет работу в патрульно-постовой службе и вневедомственной охране Войск национальной гвардии. Чтобы исправить эту ситуацию, в Верховный Совет обратились представители Управления Росгвардии по Республике Хакасия. Они предлагают ввести для перечисленных выше категорий региональные выплаты. Пути решения поднятой проблемы и искали на площадке экспертного совета.
Федеральный закон позволяет осуществлять дополнительные меры стимулирования на региональном уровне, но за счёт бюджета субъекта РФ. И регионы такие возможности используют. На сегодняшний день доплаты введены в 32 субъектах страны. В Хакасии же сложность в том, что текущее финансово-экономическое положение республики пока не позволяет поддержать полицейских. Тем не менее эксперты рекомендовали региональной власти предусмотреть такую поддержку в бюджете на будущий год. На это потребуется ежегодно около 26 миллионов рублей. 
Председатель профильного комитета Верховного Совета Хакасии Галина Елистратова также предложила учредить в республике почётное звание «Заслуженный сотрудник правоохранительных органов». Экспертный совет инициативу поддержал. Одним из критериев получения почётного звания предложено считать 15-летний срок службы на территории Хакасии. 
— Признание заслуг и благодарность за добросовестное выполнение обязанностей будет дополнительным стимулом работы в системе правоохранительных органов республики, — отметила Галина Елистратова.
Денежный вопрос беспокоит и аппарат мирового суда Хакасии, который поднял на заседании экспертного совета проблему низких зарплат и больших нагрузок в среде своих сотрудников. Как следствие, из отрасли идёт отток профессиональных кадров. Уходят туда, где платят больше.
«В Хакасии действует 35 судебных участков мировых судей. В каждом трудится три человека, включая судью. Уровень нагрузки колоссальный — в среднем 450 дел в месяц. А размер зарплаты помощников и секретарей составляет от 37 до 43 тысяч рублей. При этом обязательно наличие высшего юридического образования», — сообщает пресс-служба Верховного Совета. 
Кадры «текут», а возросшая нагрузка автоматически распределяется на остальных работников. И это только усугубляет ситуацию. В результате сегодня уже есть участки, которые вынужденно закрыты. Обеспечивать подготовку проведения судебного процесса попросту некому. Что же делать? 
Предлагается повышать заработную плату и снижать требования к кандидатам в части обязательности юридического образования при трудоустройстве. Эксперты считают, что продолжение практики заключения с работниками гражданско-правовых договоров для выполнения на судебном участке технической работы тоже поспособствует снижению кадрового голода.
— Мировая юстиция в судебной системе всегда оставалась самой загруженной — это первая ступень к правосудию, куда люди обращаются, чтобы в правовом поле решить вопрос. Нельзя допустить блокировку работы системы мировых судей! Эксперты рассмотрели внесённые предложения по выходу из ситуации, и мы намерены включиться в решение озвученных вопросов, — прокомментировала итоги заседания председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Галина Елистратова.
Найдутся ли в республике средства на преодоление этих кадровых проблем, покажет ближайшая сессия Верховного Совета. 

Виктор ЛЕБЕДЕВ



Подпись к фото:Эксперты Верховного Совета констатируют, что кадровые проблемы носят повсеместный характер.
Источник фото:vskhakasia.ru
5