Верхний баннер в шапке

«Красота кругом, сердцу радость!»

№ 127 (24942) от 14 ноября
18:0514 ноября 2024
Под таким названием в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи имени Ф.Е. Пронских 1 ноября заработала персональная выставка [0+] Татьяны Петерсон, покоряющая зрителей мастерством, изяществом и простотой. 


— Осень и зима — мои самые любимые времена года, — пояснила своё пристрастие в творчестве к этим сезонам художник-иллюстратор, член Союза художников России Татьяна Петерсон. — Осень сама по себе красивая и разноцветная — жёлтая, рыжая, красно-буро-малиновая, с изменчивым, как у капризной барышни, настроением. Дождиком заплачет, улыбнётся солнышком. А зима для меня — олицетворение уюта и тепла: печки топятся, дым из труб идёт, домики укутаны в пуховые перины снега, свет в окошках манит гостей, ребятишки на улицах, закутанные в одёжки, играют до румяных щёчек. 
Выставка, на которой представлено более 60 работ, по словам художницы, сборная. На ней можно увидеть произведения из нескольких серий, написанных за последние четыре года. Это «Лес» и «В лесу», «Карандашные этюды» и «Ветер перемен», графические наброски на темы: «Хакасия — мой край любимый», «Мифы и легенды». 
— Значительная часть картин, представленных здесь, больше экспонироваться не будет, — сообщила Татьяна Валерьевна. — Так, работы из серии «Ветер перемен», на которой изображены петроглифы, менгиры, шаманы, всадники, хакасские духи природы, объездили практически всю Россию, неоднократно занимали призовые места. А одна из картин после победы на межрегиональном конкурсе представляла Хакасию в Третьяковской галерее. Печатная графика из коллекции «В лесу» тоже сменила не один выставочный зал, в том числе в соседних с Хакасией регионах. Потом найти мои работы можно будет в социальных сетях. Часть картин, по традиции, оставляю для себя. Ни за что не расстанусь с первенцами из серии «Лес» — «Белкой», «Вороной» и «Лосем». Каждую из них писала на одном дыхании в течение дня, использовав смешанную технику. 

  Татьяна Петерсон (в девичестве Доровских) родилась в Шушенском. Жила в селе Сизая, училась в художественной школе «Акварель» в посёлке Майна. За отличную учёбу и успехи в творчестве от администрации Шушенского района дважды награждалась путёвкой во всероссийский детский центр «Океан», а также президентской стипендией и творческой поездкой по Золотому кольцу России.
Путь в профессию начался с обучения в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова. Затем продолжился в Красноярском государственном художественном институте, на кафедре «графика» под руководством профессора Валентина Теплова. 
Во время учёбы в художественном училище Татьяна регулярно становилась призёром и дипломантом выставок и конкурсов. Талантливую студентку премировали поездками в Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время Татьяна Петерсон живёт в Саяногорске. Преподаёт в детской художественной школе «Колорит», постоянно участвует во всероссийских пленэрах и конкурсах.
Работает художник в разных графических техниках, включая трафарет, литографию, монотипию. Для создания своих произведений автор использует преимущественно цветные карандаши, перо и ручку. Этот способ написания понятен ребёнку и привлекает взрослого своей графичностью линий. 

  — Большинство людей частенько не придают значения житейским ценностям, — делится наблюдениями моя героиня. — Ну что, казалось бы, тут особенного — бежит по лугу жеребёнок, младенец спит на разнотравье, хакасские юрты курятся дымом в степи... (На выставке эти сюжеты в технике линогравюры воплощены под общей руб­рикой «Мирный день». — Е.Л.) Для меня же всё, что вижу вокруг, наполнено глубоким смыслом. Люблю и славлю мир, который нас окружает. Обожаю лошадей и всё, что с ними связано. Кстати, умею ездить верхом. Рисую не жирафов с бегемотами, а наших красавцев — соболя, рысь, козерога, косулю, орла, сороку, снегирей. Привлекаю внимание к родным и близким нам образам. Это относится и к сибирским пейзажам, деревенскому быту и укладу. На выставке много зарисовок, посвящённых малой родине: «Таня идёт домой», «Едем в гости», «Суббота», «Колядки»... 
У меня в социальных сетях есть группа «Цветные карандаши», в которой раз в три месяца провожу «Карандашные вечёрки» [0+]. Онлайн-эфиры длятся по четыре-пять дней, присоединиться к нам могут бесплатно все желающие. Для занятий выбираю темы о Хакасии, включая местные достопримечательности, пейзажи, а также времена года. Материал накапливаю во время пленэров и путешествий. Последнее занятие посвящалось песням степей. В тот раз «пошуршать карандашами» (этот термин Татьяна придумала сама) решили не только жители России, но и те, кто живёт за границей. 

  — Татьяна, а откуда вообще такое пристрастие к цветным карандашам? Этот материал многие профессиональные художники считают «детским», как медовую акварель и гуашь...
— И совершенно напрасно! Я отхожу от этих стереотипов. Когда открываю новую коробку, у меня поднимается настроение. Сейчас художникам доступны профессиональные линейки, в которых карандаши не только самых разных цветов и оттенков, но и свойств — мягкие, твёрдые, легко размываются. С закрытыми глазами, только по запаху, могу определить, какой фирмы карандаши. Этот чудесный инструмент никогда меня не подводит.
На бумагу Татьяна Петерсон легко переносит подсолнухи и любимые мамины лилии, изумрудного жука и стайку снегирей, заснеженный лес и кота, задремавшего на подоконнике. 

  Ко всем творениям художница, по её словам, относится (плюс-минус) одинаково, стараясь не выделять любимчиков. Право выбрать «свою» картину мастер оставляет за зрителем. И воспользоваться им, а точнее возможностью найти произведение, которое найдёт отклик в вашей душе, можно до 5 декабря. 

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Подпись к фото:Татьяна Петерсон вдохновение ищет вокруг себя: «Меня вдохновляет сама жизнь! Люди, животные, природа и, как ни странно, само рисование. Чем больше рисуешь, тем больше хочется!»
Источник фото:Лариса Баканова, «Хакасия»; картины Татьяны Петерсон