Рецептом "правильных" блинов поделились медики Хакасии
Масленичная неделя продлится до 14 марта. Традиционное праздничное блюдо - блины. Их можно есть хоть каждый день, если правильно приготовить, считают специалисты Республиканского центра медицинской профилактики и общественного здоровья и называют основные правила приготовления "полезных" блинчиков:
- Лакомиться блинами нужно в первой половине дня во время завтрака или обеда, тогда организм успеет потратить съеденные калории;
- Отказаться от масла, либо добавлять его совсем чуть-чуть для минимизации количества жиров. Для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду - это поможет снизить калорийность блинов;
- При приготовлении теста рекомендуют использовать клетчатку (отруби, цельнозерновую муку), она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки;
- Отказаться от жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла. Заменить их соусом, в том числе приготовленным самостоятельно (ягоды с кефиром и бананом, кефир с творогом и сухофруктами, ягоды с медом, печеные яблоки с сухофруктами, кефир с творогом и зеленью) и джемом. Для начинки подойдет ореховая паста или более сытная начинка (тушеные овощи, грибы со стручковой фасолью, филе курицы или индейки, мягкий творог или сыр, нежирный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью), тогда это блюдо будет полноценным;
- Уменьшайте размер порции (2-3 небольших блина), особенно с начинкой или соусом;
Не рекомендуют забывать и о физических нагрузках. Ведь масленица – это не только неделя блинов, но и развлечения: катание на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Это поможет потратить энергию, полученную из "блинных" углеводов.