Влюблённые в своё дело

№ 50 (24865) от 14 мая
Идёт конкурс «Лучший по профессии». Строгие эксперты ставят баллы за знания, изготовление порошков, мазей и капель. Идёт конкурс «Лучший по профессии». Строгие эксперты ставят баллы за знания, изготовление порошков, мазей и капель.
Фото из архивов ГУП РХ «Ресфармация»

Сотрудники аптечных сетей отметят весомую дату — сто лет назад в Хакасии начали открываться пункты, где продавались лекарства. Подробно об истории становления фармацевтической отрасли нашей республики можно прочитать в № 48 от 3 мая.
Развивали сети аптек по всей Хакасии целеустремлённые и деятельные люди, о которых хочется рассказать отдельно.

Они были первыми

В 1950-е годы Хакасской межрайонной конторой (МРК) Красноярского краевого аптечного управления руководила фармацевт Евгения Ивановна Абоносимова, увлечённый человек, влюблённый в свою профессию. После её ухода на пенсию контору возглавила фармацевт Екатерина Самсоновна Данковцева. На всей территории Хакасской автономной области расширялась сеть: к началу 1970-х годов аптек было уже 59, в них работали квалифицированные провизоры и фармацевты, в том числе и специалисты коренной национальности, получившие среднее или высшее фармацевтическое образование.
Так, центральной районной аптекой в селе Аскиз руководила первая женщина-хакаска, получившая среднее фармацевтическое образование, — Ольга Николаевна Орешкова.
В Абакане аптекой № 83 заведовала первый в Хакасии провизор, то есть специалист с высшим фармацевтическим образованием — Агния Николаевна Килижекова (Чаптыкова). Абаканцам хорошо была знакома Ольга Степановна Стовба — первый руководитель, как отмечали, самой большой и красивой аптеки № 133, открытой в марте 1959 года. Сегодня это муниципальная аптека № 56, которая привлекает современным интерьером, ассортиментом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, слаженной работой специалистов.
В разное время аптекой руководили провизоры Л.А. Анциферова, Л.А. Ефремова, Т.И. Гольнева. В 1985 году её возглавила провизор высшей квалификационной категории Надежда Павловна Филиппова. Эстафету у неё в 2020 году приняла провизор Ирина Ивановна Зимина. Она родилась в Аскизском районе, окончила Пермскую фармацевтическую государственную академию и вернулась на родину.
В Черногорске первая аптека была открыта в 1939 году. В дальнейшем она стала центральной городской. С 1966 по 1999 год руководила ею провизор высшей категории Альбина Александровна Метлина.
История аптек Саяногорска начинается с пункта, открытого в августе 1958 года в селе Означенное, в обычном сельском доме. В посёлке Майна действовала аптека № 101, с 1972 по 2011 год ею руководила фармацевт Людмила Егоровна Тарасова.

Повышаем квалификацию

Большой вклад в развитие сети аптек Хакасской автономной области, укрепление их материальной базы, становление профессиональных коллективов внесли руководители центральных аптек — Ольга Николаевна Орешкова (Аскизский район), Валентина Константиновна Антонова (Боградский район), Лидия Владимировна Жбанова, Василий Васильевич Каторгин (Ширинский район), Надежда Семёновна Гусева (Таштыпский район), Зинаида Трофимовна Тронина (Абаза), Ольга Максимовна Соломина (Усть-Абаканский район), ­Евдокия Дмитриевна Беспалова (Сорск).
В июле 1974 года Хакасскую МРК возглавила Вера Иосифовна Метеля, провизор высшей квалификационной категории, которая до этого более десяти лет заведовала контрольно-аналитической лабораторией. Она окончила фармацевтический факультет Томского государственного медицинского института и по распределению приехала в Хакасию. По инициативе Веры Иосифовны, с учётом объёма выполняемой работы по организации деятельности аптечной сети и возрастающей потребности в лекарственных средствах Хакасская МРК в июле 1977 года была реорганизована в областное аптечное управление Хакасского облисполкома.
В это время в аптечных учреждениях области работало около 500 специалистов, в том числе свыше 150 человек с высшим фармацевтическим образованием. Областные (краевые) аптекоуправления получали выделенные фонды от Главного аптечного управления и на их основании заключали договоры с заводами-поставщиками. Товары доставлялись на центральный аптечный склад, который располагался в Абакане и занимал часть помещения и подвал в аптеках по улице Челюскинцев и улице Аскизской. В 1962 году на склад заведующей отделом была назначена помощник провизора Ася Борисовна Махлина. Совмещала работу с учёбой на заочном отделении Ленинградского химико-фармацевтического института, окончила его в 1968 году, получив специальность провизора. В 1967-м стала заведующей аптечным складом и проработала в этой должности до 1975 года, а затем возглавила вновь открывшуюся аптеку № 309 в Абакане. Грамотный, опытный специалист и порядочный, добрый человек, которого все уважали.

Время обновления

Руководителем аптечного управления Хакасского облисполкома в 1979 году назначена провизор высшей квалификационной категории Викторина Петровна Гостева. Под её руководством с 1979 по 1997 год аптечная служба получила своё дальнейшее развитие и прошла весь период советской плановой экономики, время перестройки, реорганизации и появления частных аптек.
Под непосредственным руководством Викторины Петровны центральные районные аптеки в Аскизе, Бее, Бограде, Таштыпе, Шира, Усть-Абакане были переведены в новые типовые здания с централизованным отоплением, водоснабжением и канализацией, оснащены новой аптечной мебелью и оборудованием. Открылись новые аптеки в Абакане, Черногорске, Саяногорске, укрепилась материальная база аптек в Белом Яре, Абазе, Сорске. В состав аптечного управления вошли больничные аптеки.
Вопросы фармацевтической, хозяйственной и организационной деятельности аптечных учреждений России регламентировали около 300 нормативных документов, в том числе 47 приказов минздрава СССР, 92 положения, 29 инструкций, 25 штатных нормативов.
Сегодня в фармацевтическую отрасль пришли новые специалисты — грамотные, инициативные, внедряющие новые технологии. Но всех нас объединяет одно — желание помочь людям справиться с болезнью.
Будьте здоровы!

Фаина МАТВЕЕВА,