Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

№ 49 (24864) от 8 мая
Василий Топоев — солдат, командир, коммунист, личным примером поднимал своих бойцов в атаку и первым врывался в окоп врага. Василий Топоев — солдат, командир, коммунист, личным примером поднимал своих бойцов в атаку и первым врывался в окоп врага.
Фото из архива Семьи Топоевых

Сегодня слова знаменитой песни актуальны как никогда, поскольку напоминают о том, что происходит со страной, которая забывает свою историю, культуру, свой ген и своих героев. Последствия такой забывчивости мы сейчас и наблюдаем на Украине.

Не рассказанная война

К счастью, мы ту заразу, если и подцепили, то успешно преодолели. Помним, гордимся, хотя время многие вещи стирает. И чем дальше от грохота Великой Отечественной войны, тем сложнее знать, как воевал конкретный ветеран, где отличился, чем заслужил боевые награды. И всё же, когда мы оказались в гостях у жителя Черногорска Сергея Васильевича Топоева, стало ясно: здесь память о подвигах отца Василия Ефимовича Топоева восстановили по крупицам, работая с архивами и военкоматами.
— Отец о войне не рассказывал. Грудь в наградах, но, едва спросишь, менялся в лице, уходил в себя, мрачнел, лучше не подходи. Видимо, настолько тяжелы были воспоминания, — рассказывает Сергей Васильевич. — На парады не ходил, ордена, медали не надевал. На 9 Мая они — четверо фронтовиков — где-то собирались, выпивали и вели свой разговор, не более того. В 1970 году его пригласили в Москву на торжества по случаю 25-летия Победы. Не поехал. Знал, что придётся ходить со встречи на встречу, вспоминать и рассказывать, чего он выдержать не мог. Отправил вместе себя другого фронтовика Карамчакова. Нацепил ему на пиджак свои награды, и тот уехал. Вернулся и с порога:
— Ой, Чирен (хакасское имя), как ты был прав. Устал бегать со встречи на встречу, думал, там и ноги протяну.
— Стопку хоть наливали?
— Когда! Ну, примешь за целый день одну, может быть, и дальше побежал.
Отца давно не стало. У меня самого дети, внуки, и в какой-то момент стало обидно и страшно, что новое поколение не узнает, как воевал их дед, как работал, по каким принципам жил. Тогда и взялся по крупицам создавать семейный архив.

Украденная невеста

— Если вкратце, Василий Ефимович Топоев родился 10 апреля 1916 года в селе Молотово, ныне аал Сафронов. Самой старшей из детей была сестра Дарья, а потом он. После него брат Егор Ефимович, пропавший без вести на вой­не. Всего их было четверо братьев. Окончил 4 класса и в 1934 году учился на курсах счетовода в областной колхозной школе в селе Бея. Дальше веселее.
В 1936 году он построил дом и решил жениться. Толпой поехали воровать невесту, которая жила в Ары-Бары. Моя мама Пелегея Павловна до смерти обижалась на родню отца. Когда жених первый раз явился за невестой, братья отбили её, не отдали. Во второй раз от жениха приехали парламентёры, договорились с будущими родственниками. В нужный день отец и братья из дома ушли, а сваты нагрянули. Но мать невесты никто в известность не поставил, и та бросилась дочь защищать. А сваты в раж вошли, матери по спине жердиной заехали, двери вырвали, невесту в тулуп завернули, бросили в сани и увезли. Варвары. Укоромчили, называется, чуть тёщу до свадьбы не угробили, — смеётся Сергей Васильевич. — Но так или иначе они стали родителями семерых детей — одна дочь, шестеро сыновей. Из всех я остался один, последний из семьи.
В 1939 году отца призвали в армию. И только он в 1941-м вернулся домой, как началась война, и его вновь призвали. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 27-й армии в городе Вышний Волочёк (6 месяцев). Воевал на Северо-Западном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Войну закончил командиром пехотной роты, старшим лейтенантом. Домой вернулся в 1946 году...

Присланная книга

Если вновь обратиться к словам знаменитой песни: «От героев былых времён не осталось порой имён», то в нашем случае с именами всё в порядке, а вот относительно событий…
Да, пехота — царица полей, где и окоп дом, и грязь перина, и вошь не зверь, и кровь роса, а если бой, то часто рукопашный — лицом к лицу, нож в нож с врагом. Именно таков боевой путь Василия Ефимовича! Но чтобы узнать об этом, его сыну Сергею Васильевичу понадобились огромные усилия. Изначально было известно лишь одно — в рядах пехоты спрятаться за спины не получится, тем более если ты командир. Не покажешь личный пример храбрости, проявишь нерешительность или трусость, свои же расстреляют. А Василий Топоев и в атаку поднимался первым, и если случалось отходить, лично прикрывал своих бойцов. В доме есть книга под названием «7000 километров в боях и походах» (автор М.К. Смольный).
Её в советские годы прислали ветерану войны Василию Топоеву украинские пионеры. И в частности на тех страницах зафиксирован эпизод: «Подразделения батальона, сломив сопротивление фашистов, стали продвигаться к гребню высоты 967,2. Стремительно наступала рота лейтенанта В.Е. Топоева. Используя складки местности и кустарник, она вышла во фланг врагу, оборонявшемуся на западных склонах, и внезапно атаковала его. В непродолжительной схватке воины уничтожили более 30 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство...»
К счастью, одной книгой не обошлось, и благодаря упорству Сергея Топоева сегодня у нас есть возможность взглянуть на ходатайства о награждении Василия Топоева. Вчитайтесь в эти строки.

Взятый окоп

«7 января 1944 года в боях за населённый пункт Вародецкое командир взвода лейтенант Топоев первым со своим взводом ворвался в окопы фашистов, в рукопашных схватках с противником уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. 9 января 1944 года в боях за село Марковцы лейтенант Топоев также первым ворвался в село со своим взводом, уничтожил 6 немецких солдат и офицеров. Лейтенант Топоев в последующих боях 12.03.1944 г. был ранен. Ходатайствую о награждении лейтенанта Топоева правительственной наградой медалью «За Отвагу». Командир 575 стрелкового полка подполковник Литвинов».

Дальше. «13 июля 1944 года в бою с немецкими завоевателями в районе урочища Лупейка лейтенант Топоев храбро и умело управлял своей ротой. Он с нею первым ворвался в траншеи противника и самолично в рукопашном бою уничтожил двух солдат и одного офицера противника, захватив в плен 6 его солдат. Когда противник пошёл в контратаку, товарищ Топоев всё время находился в боевых порядках роты и успешно управлял ею. Когда выбыл из строя пулемётчик, товарищ Топоев сам лёг за пулемёт и ураганным огнём уничтожил более 20 немцев. В это время бойцы его роты, воодушевлённые подвигом своего командира, вели дружный ружейно-пулемётный огонь по противнику, вынудив его в беспорядке отступить, оставив на поле боя много трупов своих солдат и офицеров. Ходатайствую о награждении лейтенанта Топоева правительственной наградой орденом «Красного Знамени». Командир 575 стрелкового полка подполковник Литвинов».
И ещё. «За период наступательных боёв с 13 марта 1945 года в районе села Рыхдулк командир роты Топоев проявил исключительное мастерство командованием ротой, одним из первых поднялся и пошёл со своей ротой на врага, преодолевая самые трудные препятствия. В этом бою его ротой было взято в плен 18 человек немцев и подбит танк. Сам лично товарищ Топоев, находясь со своей ротой, первым ворвался в траншеи противника и личным примером повёл своих бойцов на решительный штурм. Задачу, поставленную перед батальоном, выполнил с честью. 30 апреля в боях за город Остраву Моравски товарищ Топоев первым подошёл к переправе и, переправившись через реку Одер, одним из первых ворвался на окраину города. Столкнулся с сильным сопротивлением противника, умелым манёвренным обходом сумел форсировать реку и первым завязал бой в городе. Этим умелым манёвром способствовал выполнению задачи батальона, а также продвижению всего полка. Ходатайствую о награждении старшего лейтенанта Топоева правительственной наградой орденом «Отечественной войны» II степени (фамилию и звание командира прочитать не удалось)».

Некоторые географические названия, возможно, указаны неправильно (не разобрать на копиях), что никак не отменяет запах гари, крови, солдатского пота и дыхание смерти от лаконичных строк той войны. Помимо указанного в ходатайстве ранения, Василий Топоев 12 февраля 1942 года был ранен в голову и под лопатку, 26 февраля 1943 года в левую руку, 4 сентября 1944 года в левую ногу. И эти раны до конца жизни не оставляли солдата.

Не отдохнувший солдат

— Кроме перечисленных наград у отца ещё есть медаль «За победу над Германией» и медаль «За храбрость против врагов» (Чехословакия), — уточнил Сергей Васильевич. — Приехали командиры с большими звёздами на погонах, солдат и офицеров выстроили, после чего вызванным из того строя вручили чехословацкие награды. А никаких подтверждающих документов не приложили. Это одно. Вторая история вышла с орденом Красного Знамени. Да, представление было именно на эту награду, но командование там наверху что-то перерешало, и отцу был вручен орден Александра Невского (один из двух полученных жителями Хакасии). Видимо, так отметили его талант командира, правильно ведущего роту в бой. Но как бы то ни было, награды — заслуженные, и мы теперь знаем, как именно.
Отец с войны вернулся израненным, простуженным, нахватавшим болячки (участь пехоты). И у него постоянно открывались раны, полученные на войне. С января 1958 и по январь 1959 года он даже временно не работал из-за вскрывшихся ран. Помню, на речку придёт, задерёт галифе, а там кровь. Ноги в воду сунет и чешет. Видимо, так ему легче становилось. И всегда ходил именно в галифе, прямые брюки не носил. Галифе, пиджак, сапоги. Зимой — юфтевые, летом — хромовые. И моя обязанность — их чистить. Только и молил бога, лишь бы дождя не случилось. Отец придёт, сапоги у порога оставит и знает, утром они будут блестеть. Я сразу хватал, мыл, чистил, сушил, ваксой надраивал, ставил обратно. И у нас был порядок такой — до шестого класса ты управляешься по дому, а после орудуешь на улице по хозяйству...
В мирной жизни боевой офицер и храбрый солдат работал в Сафроново счетоводом, председателем колхоза, заведующим колхозной молочной фермой, председателем сельсовета, бригадиром комплексной бригады. В Полтаково, куда семья переехала, трудился бригадиром дойного гурта.
Конечно, занимая такие должности, он мог, по советским меркам, жить очень обеспеченно. Во всяком случае ничего ему не мешало невзначай отгрузить себе на двор и сена, и соломы, и зерна, и дроблёнки, и разных продуктов. Ведь некоторые так и делали. Некоторые — возможно. Только Василий Топоев — никогда. Потому что являлся не только честным офицером, но и настоящим коммунистом, чтившим закон, порядок, для которого совесть не пустой звук. Поэтому всё, что необходимо в домашнем хозяйстве, приобретал через бухгалтерию, получая на руки подтверждающие документы. Иначе не мог, не умел и не хотел.
Ушёл 25 апреля 1975 года в 59 лет. Так и не отдохнул честный, израненный солдат — год до заслуженной пенсии недотянул. Единственный из оставшихся в живых его детей — сын Сергей — в минувшем январе вместе со своей супругой Татьяной отметили золотую свадьбу. И детям, и внукам Сергей Васильевич старается прививать любовь к России, к Хакасии, уважение к подвигу старшего поколения, понимание того, что Родина у нас одна и только нам её беречь и защищать.

Юрий АБУМОВ
Черногорск