В поисках «фламингов»

№ 48 (24863) от 3 мая
На берегах Ханкуля мы насчитали около сотни лебедей. Понятно, что птицы предпочитают слегка заболоченные места, куда человеку трудно добраться. На берегах Ханкуля мы насчитали около сотни лебедей. Понятно, что птицы предпочитают слегка заболоченные места, куда человеку трудно добраться.
Фото: Мария Дудник, «Хакасия»

Каждую весну, в конце апреля — начале мая, у жителей и гостей Хакасии появляется возможность полюбоваться тундровыми лебедями.  По пути к местам гнездования они останавливаются отдохнуть на местных озёрах.


Недавно я предложила двум своим детям отправиться наблюдать за пернатыми героями сказки «Гадкий утёнок». Был период, когда мы читали и слушали это произведение каждый день на протяжении почти двух месяцев. Понятно, что идея отыскать прекрасного лебедя и его новую семью поклонникам этой истории пришлась по душе. Однако за несколько дней до назначенной поездки трёхлетняя Василиса увидела по телевизору розовых фламинго. Такие красивые и яркие птицы, расхаживающие по берегу моря на фоне гор, запали в душу девочки. Поэтому, когда она увидела гору Уйтаг, где мы решили сперва погулять, воскликнула:
— Это же горы, где гуляют «фламинги»!
Несколько часов маленькие путешественники без устали карабкались вверх по хребту и вдоль него в поисках розовых «фламингов». Уверенности в успехе прибавляло солнце, которое подсвечивало горизонт тем самым, заветным розовым цветом.
Слёзы подступали к глазам юного орнитолога, когда мы спустились с горы, а ни одной розовой птички так и не встретили. Нужно было срочно исправлять ситуацию.
Озеро Ханкуль раскинулось недалеко от оживлённой трассы. Удивительно, что несмотря на это сотни птиц выбирают его для отдыха. Подъехали к берегу насколько возможно близко, вышли из машины и осторожно направились в сторону воды, где на фоне голубой воды и ещё не растаявшего льда виднелись они... Нет, не «фламинги» — белоснежные тундровые лебеди! Хотелось визжать, прыгать и махать руками от радости, но нельзя — спугнём. Решили слиться с местностью, притвориться жителями степи, зайцами или сусликами, на худой конец — ящерицами.
Чувствуя себя в безопасности, лебеди курлыкали, чистили пёрышки, искали корм. Как легко и грациозно они плыли по воде — само совершенство. Вот кто-то решил выбраться на лёд и пройтись, от изящности не осталось и следа. Мы смеялись в голос от того, как комично они перебирают лапками, пытаясь сохранять важность. Не менее интересно наблюдать, как повзрослевшие «гадкие утята» ныряют — голова, шея и верхняя часть туловища уходят под воду, остаются торчать лишь хвост и лапы. Особенно потешно это выглядит при синхронном нырке сразу нескольких птиц.
Мы всё продвигались к берегу, чтобы поближе разглядеть пернатых гостей и сделать хорошие фотографии. Но не тут-то было. Кто-то из огарей, ярких оранжево-коричневых птиц, тоже прилетевших на Ханкуль поплавать, забил тревогу. Вмиг крики лебедей стали тревожнее, а через несколько секунд, гулко хлопая крыльями, огромные птицы взлетели, унося свои пёрышки подальше от потенциальной опасности.
Но мы не сдаёмся — подбираемся с другого берега. Тут нас птицы заметили почти сразу: ветер-предатель все наши звуки и запахи мгновенно донёс до стаи. И она взмыла в небо.
Зато мы обнаружили лунную поверхность, не иначе — таким необычным показался клочок суши, покрытый кристаллами соли, и на нём — отпечатки лап лебедей.
Добавил красок этому путешествию и закатный свет, превративший степь в золотое озеро, он романтично подсвечивал летящих вдалеке белоснежных птиц. После таких ярких впечатлений про «фламингов» больше уже никто не вспоминал.

Из жарких стран

Сейчас практически на всех водоёмах Хакасии можно встретить стаи перелётных птиц. Из жарких стран возвратились не только лебеди и огари, но и гоголи, цапли, селезни, вальдшнепы, в степи поют полевые жаворонки.

Мария ДУДНИК
Аскизский район

Фотогалерея



Просмотров: 111