Поэт остаётся стихами

№ 142 (24810) от 19 декабря
Анатолий Кыштымов мечтал, что его творчество будет востребовано. Сбылось, но уже после смерти... Анатолий Кыштымов мечтал, что его творчество будет востребовано. Сбылось, но уже после смерти...

Окончание. Начало в № 139 от 12 октября.

Так называется интернет-выставка Национального архива Хакасии, посвящённая поэтам-лирикам родного края Валерию Майнашеву и Анатолию Кыштымову.

На основе архивных документов и фотографий подготовлена и эта статья. Её первая часть, опубликованная в «Хакасии» ­12 декабря, посвящена Валерию Майнашеву — недавно исполнилось 75 лет со дня его рождения. Сегодня представляем вторую часть — о жизненном и творческом пути Анатолия Кыштымова*. В этом году ему исполнилось бы 70 лет...

I. «Сам пишу, издаю, читаю»

Анатолий Петрович Кыштымов в автобиографии 1980 года писал: «Я родился в 1953 году в Московском совхозе Усть-Абаканского района. По национальности — хакас. Стихи пишу на русском языке. Отец Кыштымов Пётр Афанасьевич, 1915 года рождения, умер в 1960 году. Мама, Кыштымова Мария Алексеевна, 1915 года рождения, имеет троих детей. Старшая сестра замужем. Я — средний. Младшая сестра — учащаяся. В 1971 году окончил среднюю школу, затем филологический факультет Абаканского педагогического института. Комсомолец. Женат. Растёт дочь. Работаю в Абаканском Дворце пионеров. Стихи пишу с отрочества. Публиковался в газетах: многотиражной «Народный учитель», в краевой «Красноярский комсомолец», в литературной странице «Лукоморье».
Известно, что детство будущий поэт в основном проводил в селеньице Пилорама, располагавшемся в боградской тайге. Окончив институт в 1976 году, Анатолий Кыштымов сначала работал в абаканской средней школе № 10 учителем черчения и рисования, уже потом художником-оформителем в отделении железной дороги и во Дворце пионеров. В тот же период у него появилась семья. Он стал хорошим отцом приёмному сыну и родившейся в молодой семье дочери.
Интересный факт творческой биографии поэта — учреждение по личной инициативе издательства «Сампич». Название единственного в своём роде предприятия расшифровывается так: «Сам пишу, издаю, читаю». Здесь он создаёт свои рукотворные книги: «Радость дождя», «Здравствуй», «Сказка о мышонке...» и другие. Причём стихи сопровождает оригинальными иллюстрациями, что несомненно говорит и о художественном таланте автора. Пик творчества Анатолия Кыштымова пришёлся на 1970 — 1980-е годы.
Однако при жизни поэта его творчество официально не было признано. Газеты не брали его стихи в печать. В издательстве не вышел ни один его сборник. (По воспоминаниям, человек скромный, Анатолий никогда не атаковал редакции, хотя любил дарить знакомым понравившиеся им стихи. — Ред.) Коллеги по писательскому цеху обвиняли Анатолия Кыштымова в том, что не пишет на родном языке. Его так и не приняли в писательскую организацию Хакасии, а стихотворения тонкого лирика были известны лишь узкому кругу родных и близких.
Помимо этого существовали и бытовые трудности — у молодой семьи не было собственного жилья, иногда приходилось снимать угол или жить у тёщи. (Квартиру они получили в конце 1980 года. — Ред.).
«Особенный и совершенно не защищённый, без запаса хитрой житейской толковости, — таким остался он в воспоминаниях друга Геннадия Миронова, опубликованных в «Советской Хакасии». — Ему не просто жилось. Для него это формулировалось одним словом «непонимание». Непонимание — повседневное и непонимание по большому счёту — по счёту судьбы и таланта. Были также и длинные полосы неверия в себя».
7 сентября 1982 года в возрасте 29 лет Анатолий Кыштымов добровольно ушёл из жизни. Возможно, сыграли роль отсутствие должного признания, тонкая душевная организация поэта...
Книги Анатолия Кыштымова увидели свет лишь после его смерти. Первый сборник стихов «Я не прощаюсь», изданный в Абакане в 1993 году, сразу же нашёл своего читателя. Пришли признание и достойная оценка таланта поэта.
Во многом это стало возможным благодаря участию и подвижнической деятельности Ларисы Катаевой. Будучи литератором, журналистом и редактором, она провела огромную работу по систематизации и популяризации литературного наследия Анатолия Петровича. Об этом же свидетельствуют архивные документы Союза писателей Хакасии 1998 года: «В 1971 году, будучи в командировке в селе Московское, Лариса Петровна открыла талант известного ныне поэта Анатолия Кыштымова, была ему другом. После трагической гибели Анатолия провела большую работу по сбору литературного наследия Кыштымова, способствовала изданию первого сборника поэта».
В 1998 году в селе Московском Усть-Абаканского района, где родился Анатолий Петрович, состоялось открытие мемориальной доски. Здесь же начал свою работу школьный музей, посвящённый жизни и творчеству талантливого поэта.
Главные темы лирики Анатолия Кыштымова — природа, любовь, философские размышления о смысле жизни. За кажущейся простотой его строк кроется глубокая мысль. Образная, неподражаемая поэтика Кыштымова представляет собой богатый литературоведческий материал, а его проникновенные, свежие стихи вызывают неизменный интерес у читателей.

* * *

И Анатолий Кыштымов, и Валерий Майнашев прожили яркую, но короткую жизнь. Они оставили глубокий след в историко-культурном наследии Хакасии и России. Их талантливое, самобытное творчество стало классикой современной хакасской поэзии.

Юлия ОРЕШКОВА,
начальник отдела Национального архива Республики Хакасия