Составляющие успеха — труд, терпение и вера

№ 134 (24802) от 30 ноября
Елена Вяльбе: «А у нас сейчас тот случай, когда составить достойную конкуренцию сильнейшим могут и мужчины, и женщины». Елена Вяльбе: «А у нас сейчас тот случай, когда составить достойную конкуренцию сильнейшим могут и мужчины, и женщины».

Кубок Хакасии по лыжным гонкам, первый этап Кубка России… Всё это уже дань традиции, сложившейся далеко не вчера в посёлке Вершина Тёи Аскизского района. Ещё одной традицией стало встречать в нашей республике трёхкратную олимпийскую чемпионку Елену ВЯЛЬБЕ. Сегодня президент Федерации лыжных гонок России — гость газеты «Хакасия».

Спортивных страстей будет не меньше

— Елена Валерьевна, с каким настроением готовились к сезону?
— Как и ко всем предыдущим сезонам. Ничего не меняется. Да, у нас в этом году нет высокогорья, но это не мешает готовиться к соревнованиям. Конечно, надеемся, что сможем побывать в горах. Армения, Сочи, если всё получится. В Грузии хорошее место появилось для лыжников-гонщиков. Главный старт у нас в уходящем году — спартакиада, поэтому все спортсмены к ней готовятся усиленно.
В прошлом году к нам пришёл новый спонсор, который до этого был партнёром: строил лыжные центры в городах своего присутствия, проводил соревнования с хорошими призовыми. Есть букмекерские деньги, позволяющие решать некоторые проблемы. Появился спонсор у этапов Кубка России, чемпионата страны.

— Прошлым сезоном довольны? Много ли мы потеряли, не попав на международные старты, удалось ли спортсменам сохранить тот уровень, который позволял в своё время составлять конкуренцию тем же самым норвежцам? Можно ведь сравнить их результаты и наши…
— В любом случае, когда сильнейшие спортсмены не соревнуются между собой, — теряют и те и другие. Что касается попытки нарисовать какую-то объективную картину, чтобы сравнить результаты на одних и тех же дистанциях там и тут… Сделать это невозможно, потому что мы каждый раз находимся в разных погодных условиях. Сложно понять, быстрее это или медленнее.
Но у нас, считаю, был очень хороший сезон. Он запомнился реальной борьбой на соревнованиях. Любители лыжных гонок, думаю, получили огромное удовольствие. И в нынешнем сезоне этих спортивных страстей будет не меньше.

— Лыжные гонки стали ближе для россиян. Жители Хакасии сумели увидеть того же самого Александра Большунова, я уж не говорю про остальных членов национальной сборной.
— Это стопроцентно.

Чтобы МОК не смог

— Международный олимпийский комитет рекомендовал национальным комитетам воздержаться от участия во Всемирных играх дружбы, которые пройдут в России в 2024 году.
— Да, красиво звучит: не рекомендуем. Я это называю: добровольно-принудительно. Сказали, что сразу же санкции будут наложены на спортсменов, которые приедут из других стран. Моё глубокое убеждение, что МОК себя уже изживает, для спортсменов в последние годы ничего не делается. Очень много есть, и не только у России, к Международному олимпийскому комитету вопросов. Понятно, чего они боятся. Просто знают, как Россия проводит соревнования, те же Олимпийские игры 2014 года… Они до сих пор для всех наших недоброжелателей — кость в горле, потому что на самом деле были лучшими. Многие это отмечали. Так оно и есть. Как бы там ни говорили, никто никогда Россию полностью не закроет и не отменит. Сотни стран понимают, что в нашей стране можно хорошо посоревноваться, показать себя. Уверена, многие не испугаются и приедут, а мы проведём самые лучшие Игры дружбы.

— Если кто-то не приедет, Россия от этого что-то потеряет?
— Вы знаете, в летних видах спорта наши спортсмены находятся в более выгодной ситуации. Потому что много соперников есть из дружественных стран, все они могут составить серьёзную конкуренцию друг другу. Ради этого и соревнуются. А вот в зимних видах спорта, если брать дружественные страны, никто особо конкуренцию нам не создаст. Но в любом случае это статус для нас. Мы проводим Игры дружбы в первую очередь для наших спортсменов. Они пройдут, несмотря ни на что, на самом высоком уровне, и лучшие из лучших получат заслуженные награды.

— Насколько болезненно вы воспринимаете высказывания в ваш адрес по различным поводам?
— Я свободный человек в свободной стране. У меня есть своя точка зрения, и я имею полное право её высказывать. Когда я пришла работать на должность президента Федерации лыжных гонок страны в 2010 году, очень много читала гадостей про себя и, конечно, как всякий нормальный человек переживала по этому поводу. Но в один прекрасный момент муж мне сказал: «Лена, не надо читать никаких газет и журналов. Читай только то, что я буду тебе присылать». Так что я с тех пор абстрагировалась, не реагирую на какие-то комментарии, выпады в мой адрес. Они такие же свободные люди и имеют право, извиняюсь за выражение, меня обгадить. Если хотят — да ради бога.

Благодатная же земля!

— Вот вы упомянули 2010 год, когда в Вершине Тёи только начинал строиться Центр спортивной подготовки… В итоге гостиница «Кедр» была отремонтирована, появились трассы, лыжный стадион, многофункциональный центр… А тогда, 13 лет назад, вы сразу поверили, что планы станут явью? Ведь в ту пору не всё так хорошо было и в лыжных гонках.
— Не так уж и плохо обстояли дела. В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере запомнился спринт классическим стилем: первым стал Никита Крюков, вторым Александр Панжинский. Все мы помним этот финиш, где всё решали доли секунд. Бронзу завоевали в командном спринте свободным стилем Алексей Петухов, Николай Морилов.

— Не всё так хорошо было у женщин — единственная бронза у Ирины Хазовой и Натальи Коростелёвой в том же самом командном спринте.
— Да, у женщин не всё было так, как хотелось бы.

— И вы каждый раз, приезжая в Хакасию, говорили: «Надо подождать, результаты обязательно будут».
— Спорт на самом деле — это терпение. Труд, терпение и вера.

— Это то, что вам всегда помогало.
— Это всем спортсменам помогает. Я очень хорошо помню, как говорила девчонкам: «Я не уйду из федерации, пока вы не станете олимпийскими чемпионками». И вот они ими стали, я счастлива, но… уходить ещё не собираюсь. Я перед собой и ими какие-то новые цели ставлю. Победы в спорте действительно стоят на этих трёх составляющих. Без труда, терпения и веры просто никак нельзя демонстрировать высокие результаты. А у нас сейчас тот случай, когда составить достойную конкуренцию сильнейшим могут и мужчины, и женщины. Это бальзам на душу для каждого тренера. Потому что, как правило, хорошо выступают либо женщины, либо мужчины.
Вот сейчас задают вопрос, когда в Хакасии появятся спорт­смены высокого класса…

— Но вы-то здесь при чём?
— Почему, я тоже тут «при чём»… Но вы вспомните: в Хакасии на момент строительства центра «Тёя» вообще не было лыжных гонок. Потом появилась член сборной России Диана Головань. Сейчас переживаем некоторый спад, но предпосылки есть… И начинаем мы опять с самого низу, с того, с чего и требуется: открыли здесь, в школе, спортивный класс, появились новые тренеры. Деток уже поздравили с выполнением первых в их жизни разрядов (на вручении присутствовал Александр Большунов. — А.Д.). Проявят терпение, приложат труд, и из них обязательно вырастут спортсмены. Благодатная же земля! Тут есть снег, а это самое главное.

— В советские годы в Тёе вы довольствовались только этим, особых условий-то не было. Второе дыхание Тёя начала ощущать с 2010 года.
— Знаете, какая была ситуация. Я у вас бывала в 2005 и 2006 годах, работая вице-президентом Федерации лыжных гонок России, выполняла обязанности главного тренера сборной страны. В 2005-м приехала, и мне сказали: «Лен, на следующий год всё сделаем». На следующий год было всё то же самое.
Я хорошо помню тот момент, когда ко мне в федерацию при­ехал Валерий Васильевич Денщиков, тогдашний министр спорта Хакасии, и разложил на столе план того, что необходимо сделать в ближайшие годы. Мы построим это, сделаем то, объяснял. А я сидела и смотрела на него: ну давай-давай, где-то я уже это слышала. Но потом в тот же день в разговоре я почувствовала совершенно другие нотки в словах этого человека. И когда приехала в Хакасию, уверенность в том, что всё задуманное реализуется на деле, меня уже не покидала. Я познакомилась с главой республики Виктором Михайловичем Зиминым. Мы вместе ходили к Виталию Леонтьевичу Мутко, министру спорта России, представляли разработанный проект. В целом всю спортивную часть мы сделали. Сегодня у нас нет только тренажёрного зала и не хватает мест для проживания.
И сейчас в наших планах сделать трассу для марафона. Должен быть огромный круг. Марафон — это же несколько профессионалов, а все остальные — любители. У нас в России для участия в марафоне собирается огромное количество людей. Те, кто приедет в Тёю, просто обалдеют от всего увиденного. Только оттуда, сверху, открываются невероятной красоты виды.

Готовить по наитию

— В одном из интервью вы сказали, что вкусно готовите. А когда вы успели этому научиться, ведь сплошные тренировки, соревнования?..
— У меня очень вкусно готовил дедушка. Очень вкусно готовила моя мама. Но так как она трудилась неделями, не приходя домой, я ей периодически возила обеды на работу. В классе четвёртом я борщ точно могла сварить.
Я готовлю по наитию. Не открываю интернет, не спрашиваю у кого-то. Готовлю всё, кроме тортов. Борщи у меня вкусные. В них есть всё как у всех. Единственный секрет: последние лет десять мы берём для борща оленину или мясо петуха.
Где-то в интернете гуляет мой салат «Бедность». Все смеются над его названием. А как было дело: перед Новым годом решила принять участие в онлайн-эстафете по приготовлению блюд. Я должна была сделать какой-нибудь салат. И получилось так, что другие участники уже всё сняли и даже смонтировали, позвонили мне, а я понятия не имею, что приготовить. Приехала домой, открыла холодильник: «Что у меня есть?» Крабы, яйца есть всегда. Накрошила, добавила немножко майонезику и… красную, чёрную икру. Тут главное — не переборщить, а то получится на вкус не очень.
Ещё я вкусно пеку пирог с капустой и фаршем из кролика. Шарлотка у меня необычная. Кроме яблок добавляю в пирог бруснику и жимолость.

— А вы и когда спортсменкой были, тоже успевали готовить?
— Мы раньше очень много готовили. И тренерам, и сами ели. Вы не поверите: в пяти­звёздочном отеле люди приходят в ресторан на кухню и говорят: «Дайте нам возможность сварить у вас борщ». И это где-нибудь в Осло.

— Вы не доверяли местной кухне?
— Не-не-не, просто мы хотели свою еду. Это нормально. Люди же привыкают к домашней еде. А ты на сборах, на соревнованиях не один месяц. Причём у меня нет какого-то любимого блюда. Я не делаю культа из еды.

— И старшая дочка у вас тоже вкусно готовит.
— С учётом того, что Полина с Ромой уже два года живут отдельно, все живы-здоровы. Она готовит даже то, что я не умею. Кстати, у меня и младшая уже чебуреки жарит. И никого я этому не учила. Когда, при моей-то занятости? Мне кажется, это передаётся на генном уровне из поколения в поколение.

Беседовал Александр ДУБРОВИН
Аскизский район