Ощущение полёта и скорости

№ 51 (24719) от 16 мая
Фото из личного архива Владислава Аракбаева

В Абакане миниатюрные велосипеды без тормозов — BMX (Bicycle Moto eXtreme) — появились уже давно. В основном их покупают подростки и молодёжь. Но BMX — не просто необычный велик, а целая субкультура, вид спорта со своими особенностями.

Он будет долго гнать велосипед…

Существует несколько стилей катания. В Абакане распространены три: парк, стрит и дёрт. В парковом стиле, как понятно из названия, велосипедисты катаются в специальных парках, оборудованных различными препятствиями — гранями, вылетами, трамплинами, перилами, трапециями.
Стрит подразумевает скоростную езду по улицам. Трюки выполняются на фанбоксах (спортивных сооружениях, представляющих собой горизонтальную поверхность, поднятую над землёй), ступеньках, по трубам, парапетам…
Дёрт уже не так распространён, как раньше (нет мест для катания). Для этого стиля необходимы определённые трамплины на дороге без асфальта. В качестве естественного трамплина могут использоваться крутой подъём и спуск.
Многие видели бэмиксеров, использующих уличный стиль. Они либо проносятся мимо вас со свистом, либо делают изумительные трюки в относительно безлюдном месте. Окружающие относятся к ним по-разному: кому-то не нравится, кому-то всё равно, а кто-то восхищён. Я отношу себя к третьему типу. Видела как стрит, так и парк. Удивительно, какие невероятные обороты и движения можно выполнять на этом маленьком велосипедике!
С BMX я познакомилась благодаря Владиславу Арабкаеву, опытному велосипедисту, который и рассказал мне о своём увлечении.

— Как вы начали кататься на BMX?
— Всё началось с обычного скоростного велосипеда, который купил мне отец в 2007 году. Тогда мне было 12 лет, я ещё не интересовался велосипедным мотоэкстримом, просто катался по городу. Примерно через год, когда на территории зоны отдыха открылся специальный парк, загорелся идеей приобрести BMX. Видел, как другие парни катаются на таких велосипедах. Выглядит круто. Маленький велик — это уже необычно. А то, как они на нём крутятся, прыгают, — захватывающее зрелище. Мне понравилось, захотел тоже попробовать. Снял со своего скоростного велосипеда тормоза, крылья, так как в BMX всего этого нет, и начал кататься. Конечно, было много ограничений. Например, на одном колесе я ездить не мог — габариты не позволяли, но пробовал прыгать через фигуры.

— Что было самой большой проблемой вначале?
— Думаю, стоимость BMX. Я купил его, когда мне было 14. Сам скопил нужную сумму, ни у кого не просил. На тот момент он стоил тысяч девять-десять.
Перед тем как купить свой первый BMX, я два года проездил на скоростном. Но это время не прошло даром, немного на­учился прыгать, поэтому, когда перешёл на BMX, стало гораздо проще — он же маленький.
Что-то пришлось изучать с нуля. К примеру, на скоростном велике я не крутился, не делал некоторые трюки. Несмотря на двухлетний подготовительный период, переходить на BMX было довольно тяжело в физическом плане. Дело в том, что на нём ты в основном едешь стоя. А к такому положению тела нужно привыкнуть. Плюс я стал изучать базовые трюки. Учился прыгать, ездить на зад­нем колесе, крутиться. Было тяжело. И не только физически. Весь процесс нужно тщательно контролировать, чтобы отработать технику и выполнить трюк правильно. Стоит отметить: такие тренировки хорошо прокачивают мышцы. Во-первых, из-за постоянной езды стоя тело находится в напряжении. Во-вторых, во время определённого трюка работают соответствующие мышцы. Если ты просто катишься на заднем колесе, задействованы ноги и руки. Если пытаешься выпрыгнуть — руки, спина. А когда совмещаешь, работает всё тело.

Как стать ВЕЛИКаном

— Наверное, с новым увлечением появились и новые друзья?
— Когда я начинал, у меня был только один знакомый с таким великом, поэтому часто катались вдвоём, но в то время в нашей школе BMX был у нескольких парней. Нас всех объединил спорт, и вскоре мы начали ездить большими компаниями. Именно тогда я познакомился со своим лучшим другом.
Следующий BMX я купил после службы в армии, устроился на работу — появились деньги. Выбирал долго, важную роль для меня играло качество.
Тогда у меня рабочий график был плавающим, это позволяло довольно много кататься. В основном — в выходные дни, но иногда и сразу после работы, несмотря на усталость. Вечерний город, ветер дует в лицо, мимо проходят люди, а в ушах играет музыка и на душе спокойно, — так я расслаблялся, отдыхал от проблем.
Теперь у меня уже другой велосипед, он уступает по качеству предыдущему, но я потихоньку его «прокачиваю». К сожалению, сейчас трудно совмещать хобби с работой — перешёл на пяти­дневку, занят по 12 часов в день.
Но с удовольствием вспоминаю те годы, когда пробовал новые трюки, подробно их изучал, отрабатывал. Я был в прекрасной физической форме, и многое давалось очень легко. Конечно, на организм непрерывно шла большая нагрузка. Это выматывало. Но я действительно наслаждался катанием, даже если на следующий день всё тело болело. Не обошлось и без травм: чтобы достичь хорошего уровня, необходимо упасть пару сотен раз. Шучу, не считал, но прилично.
Мой отец на ссадины реагировал спокойно, а вот бабушки волновались, просили перестать кататься. Но я не бросил своё увлечение, BMX приносит просто невероятные эмоции. Это так вдохновляет, что все царапины, ушибы и более серьёзные повреждения уходят на второй план. Сейчас не так часто катаюсь, соответственно форма уже не та. Думаю, на пике своих возможностей был в 2020-м, когда мне стукнуло 25 лет.

— Как бы вы оценили свой уровень сегодня?
— У меня был перерыв. Весной 2022 года я продал свой велик. В холодное время года сильно не поездишь, специальных мест для зимнего катания у меня нет, поэтому летом обычно заново приходишь в форму, проходя через этап ноющих мышц.
Мне же в этом году пришлось отдохнуть дольше обычного. С «хорошим другом» просто так не расстаёшься, всегда есть причины. В случае с BMX это может произойти либо по финансовой необходимости, либо когда «старый приятель» доживает свои последние годы. Покупка нового «спутника жизни» — удовольствие не из дешёвых и не из самых простых. Тем более что большинство опытных бэмиксеров не покупают готовый велик, а собирают его под себя. Ты уже хорошо его чувствуешь, знаешь, что под каким углом и на каком расстоянии должно быть. Разница даже в несколько миллиметров уже вызывает дискомфорт. Но это относится к продвинутым велотрюкачам, новичкам не стоит над этим заморачиваться. Они пока не нашли себя.
Ещё одной серьёзной проблемой является физическая подготовка. Форма уже не та, мышцы не подготовлены — тяжело возвращаться. Сезонный перерыв — это не страшно, а вот больше года — уже проблема. Ты понимаешь, как делать трюки, но тело не вывозит.

— А если делаешь трюки неправильно?
— Тут всё просто. Если ты делаешь что-то не так, то выполнить трюк не получится.

Опасность есть везде

— Достаточно ли в Абакане возможностей для занятия этим видом спорта?
— У нас нет хорошего парка. Точнее, он был, но его разобрали. Говорили, что привезут новые фигуры, но пока об этом ничего не слышно. Жаль, этот парк был лучшим в Хакасии. Именно для бэмиксеров
В Абакане есть и другие, но они рассчитаны больше на скейтборды и самокаты. Для велосипеда — слишком маленькие. Лично я привык к большим фигурам, мне надо полетать. Но могу и по стриту покататься. У тех, кто использует чисто стрит, велик, кстати, отличается. Их покрышки намного шире, чтобы было мягче приземляться. А ещё есть пеги — трубки, на которых можно скользить по железкам, перилам. Вообще много различий.

— Мне кажется, кататься на BMX всё же опасно…
— Опасность есть везде. У нас травмы в основном случаются, когда ездишь без защиты. Её, конечно, лучше использовать, чтобы обезопасить себя. Мы не носили. Молодые были, срабатывал «стадный инстинкт»: защита — это неудобно. Но прежде чем отказаться от неё, вспомните мой опыт. Сейчас у меня разбиты все колени, я их не чувствую. И много шрамов на теле. Так что не забывайте о безопасности, но и не бойтесь садиться на велик, пробовать трюки. Что-то сломать может как новичок, так и профи. Но второй при этом умеет правильно падать и выполнять трюки. Опаснее всего кататься по стриту, там больше людей и трюки в какой-то степени более травмоопасные.

— У занятий на BMX есть какие-то перспективы, или это может остаться только на уровне хобби?
— В больших городах могут быть, в маленьких — нет. Потому что там есть специальные парки, более приспособленные для катания. И если ты прямо загорелся этим, то можно намного лучше тренироваться и в будущем чего-то достичь. Недавно BMX стал олимпийским видом спорта, так что перспективы есть.

— Что для вас BMX?
— Экстрим. Мне нравится кататься, ехать на высокой скорости. Мне нравится ощущение полёта. Я же говорю, музыку в уши — и летишь. Она подгоняет.

Диана ТОПОЕВА,
студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова