Заповедный человек

№ 112 (24469) от 31 августа
Сергей Прокофьев во время  научной экспедиции в Саянах. 1989 год. Сергей Прокофьев во время научной экспедиции в Саянах. 1989 год.
Фото предоставлено Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л.Р. Кызласова

В создании заповедника «Хакасский» участвовали люди с горячим сердцем и чистой душой. В числе таковых был Сергей Михайлович Прокофьев — учёный-биолог, неутомимый исследователь и защитник природы Хакасии.

Родился Сергей Прокофьев в августе 1950 года, в таёжном посёлке Сарала Орджоникидзевского района. Предки его, дед и прадед, были хакасами, кызыльцами. Он вырос на этой древней земле, где с раннего детства был приучен к бережному отношению к природе: ходил с дедом, дядями, матерью за грибами, ягодой, на рыбалку.
В 1960 году семья переехала в село Бельтирское Аскизского района. Школа, а именно уроки биологии И.И. Чаркова, общение с этим учителем, а также книги Бианки, Пришвина, Кайгородова пробудили интерес Сергея к познанию природы и её обитателей. Любознательный мальчик с удовольствием занимался на пришкольном участке, уже в десять лет научился делать прививки для получения новых сортов ранеток. В живом уголке школы подружился и приручил ворону. А ещё он начал вести наблюдения за сезонным развитием природы родного края. Материалы высылал в краевую фенологическую комиссию. (К слову, её председатель Т.Н. Буторина сыграла большую роль в становлении С.М. Прокофьева как учёного, да и по жизни была его наставником.)
Увлечение постепенно переросло в изучение многогранной природной науки. Сергей участвовал в полевых исследованиях кафедры зоологии Абаканского педагогического института под руководством Н.А. Кохановского, затем в геоботанической экспедиции Новосибирского ботанического сада под началом доктора биологических наук А.В. Куминовой.
После окончания школы служил в армии. С ноября 1970 года приступил к работе старшим лаборантом в Институте леса и древесины СО АН СССР. Именно здесь от первых натуралистических наблюдений он перешёл к серьёзному исследованию экологии птиц и лесных животных.
С 1971-го по 1976 год учился на заочном отделении Красноярского педагогического института по специальности «биология». Изучение орнитологической литературы, вопросов охраны природы, регулярные выступления на конференциях, написание научных работ — вот чем заполнены были годы учёбы. Работа же в Институте леса и древесины давала Сергею Прокофьеву возможность участвовать в различных научных экспедициях. Подкаменная Тунгуска, Якутия, Приангарье, заповедник «Столбы», Западный Саян, Бурятия, Тува, Хакасия — где только ни был молодой учёный. Благодаря экспедициям он понял, что природа родной Хакасии уникальна, и она мало из­­учена. И потому Сергей Михайлович принял решение о возвращении домой.
В 1980 году он с семьёй переехал в Шира. Работал заместителем председателя райсовета по охране природы. И эти восемь лет не были простыми, порой С.М. Прокофьеву приходилось бороться за само признание значимости природоохранной деятельности. Иногда ему казалось, что все усилия и труды пропадут впустую. На самом же деле удалось многое: в те годы им созданы памятники природы, четыре заказника: и комплексные, и орнитологические.
В 1988 году Сергея Михайловича назначили главным охотоведом Хакасии, а затем — государственным инспектором по охране природы Хак­облисполкома. Для него и по должности, и по призванию делом жизни было сохранение уникальной природы Хакасии через создание сети особо охраняемых природных территорий. В этот период он активно участвовал в создании заказников «Малый Абакан», «Июсский», «Урочище Трёхозёрки», «Улуг Коль».
С.М. Прокофьев и Ю.И. Кустов были друзьями-единомышленниками. Юрий Иванович, кандидат биологических наук, долгое время преподавал в Абаканском пединституте, а затем перешёл работать в комитет по охране природы Хакасии. С 1990-го по март 1991 года они вместе разрабатывали проект по созданию республиканского степного заповедника «Чазы». 16 августа 1991 года этот проект был утверждён Советом Министров РСФСР.
В сентябре 1991 года проектная группа приступила к созданию горно-таёжного заповедника «Малый Абакан». В этой работе приняли участие и научные сотрудники тувинского заповедника «Анзас» во главе с ­С.А. Окаёмовым. В 1992-м проект завершён, а 8 сентября 1993 года утверждён постановлением Совета Министров РСФСР. В том же году создана объединённая дирекция заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». А 4 сентября 1999 года на их базе образован единый заповедник — «Хакасский».
«В рождении заповедника «Хакасский» участвовали люди с горячим сердцем и чистой душой. Среди них С.М. Прокофьев, который вместе с такими же, как он, энтузиастами, Ю.И. Кустовым и В.Г. Голенко, брал бой на себя, создавая ООПТ в Хакасии», — так высоко оценили их деятельность коллеги.
Сергей Михайлович написал около 80 научных статей о животном мире Хакасии и его охране. И как всякий настоящий учёный был просветителем. Сотрудничал с газетами «Красноярский рабочий», «Советская Хакасия» («Хакасия»), «Абакан», «Черногорский рабочий», «Районный вестник» (Усть-Абаканский район), «Знамя коммунизма» (Ширинский район).
Он был участником и автором многих радио- и телерепортажей, научным консультантом передач «Оглянись вокруг» и «Путь к себе» Государственной телерадиокомпании РХ. При его непосредственном участии сняты видео­фильмы «Озеро чаек», «Озёра Хакасии», «Природа Хакасии», «Сказка о журавлях», «В краю лесов, степей и гор», «Минеральные озёра Хакасии», «Ох уж эти перекаты», «Каратошско-Инейский заказник», «Перепись животных».
Кроме того, С.М. Прокофьев являлся председателем Хакасского отделения Союза охраны птиц России, заведующим Хакасским филиалом банка данных лаборатории экологического мониторинга Института систематики и экологии животных
СО РАН, экспертом по ключевым орнитологическим территориям Азии и России, а также куратором рабочих групп по редким, исчезающим и уязвимым видам животных.
Сергей Михайлович часто бывал в музее — советовал, консультировал, проводил беседы и встречи с учащимися, и мы благодарны ему.
Музей хранит память об этом человеке, ушедшем из жизни 23 октября 2001 года. Благодаря его жене Светлане собран материал о Сергее Прокофьеве: документы, фотографии, его архив. В них — его яркая, насыщенная, плодотворная жизнь и деятельность.

Людмила УГДЫЖЕКОВА,
специалист экспозиционно-выставочного отдела Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова

По инициативе и при участии С.М. Прокофьева

Председатель комитета по охране окружающей среды Республики Хакасия И.И. Вишневецкий в справке на соискание учёной степени кандидата биологических наук указал:
«С.М. Прокофьев работает в области охраны природы с 1980 года. За этот период по его инициативе и при его участии на территории Республики Хакасия было создано 11 памятников природы, три комплексных зоологических заказника, два орнитологических заказника, два государственных заповедника — «Чазы» и «Малый Абакан». Он является организатором и одним из основных составителей Красной книги Республики Хакасия (животные), а также одним из разработчиков законов Республики Хакасия «Об особо охраняемых территориях и объектах Республики Хакасия», «О животном мире» и ряда других законодательных актов и документов. Подготовленное им пособие «Природа Хакасии» стало настольной книгой для школьников, студентов, учителей, работников природоохранных органов и просто любителей природы».

Просмотров: 840