Кругосветное «путешествие» тракториста из Конгарова

№ 89 (24446) от 8 июля
Обогнув земной шар, уроженец деревни Конгарово Кирсантий Васильевич Конгаров вернулся домой спустя 12 лет. Обогнув земной шар, уроженец деревни Конгарово Кирсантий Васильевич Конгаров вернулся домой спустя 12 лет.
Фото из семейного архива К.В. Конгарова

12 августа 1941 года Ширинский военкомат призвал из деревни Конгарово Орджоникидзевского района тракториста Кирсантия Васильевича Конгарова, 1915 года рождения. Его, красноармейца, зачислили в кавалерийский полк 60-й армии на Юго-Западном фронте.

1942 год. Советское командование, воодушевлённое разгромом немецких войск под Москвой, планировало операцию по освобождению города Харькова. Уже была отвоёвана станция Лозовая, база снабжения 17-й армии Германа Гота, перекрыв ей железнодорожное и автомобильное сообщение.
А дальше из-за несогласованности действий фронтов всё пошло не так.
В ходе Харьковской операции армия вела тяжёлые оборонительные бои южнее и юго-восточнее Лозовой, на реках Северский Донец, Дон в составе Южного, а с 20 мая и Юго-Западного фронтов. 23 мая 1942 года группировка Красной армии на плацдарме Мерефа — Лозовая — Балаклея была окружена немецкими войсками. С 24 по 25 мая 57-я армия вела ожесточённые бои в окружении, наряду с группировкой главных сил Юго-Западного и части сил Южного фронтов на Барвенковском выступе пыталась вырваться из западни.
В ходе Харьковской операции войска Юго-Западного и Южного фронтов безвозвратно потеряли 171 тысячу человек, из окружения вышло 22 тысячи, в плен попали 240 тысяч бойцов, среди них и Кирсантий Васильевич. Пленных вели колонной через населённые пункты. Глядя на них, старушки спрашивали: «Родненькие, да сколько же вас? Второй день тянется колонна, а конца-краю не видно».
Дальше был пересыльный немецкий концлагерь в городе Ромны, затем — дулаг в селе Хороль. В марте 1943-го Кирсантия Конгарова переместили в Германию в лагерь для военнопленных. Там он работал на железной дороге. Через полгода направили во Францию рабочим столовой. В феврале 1944-го его взяли в немецкую армию ездовым на укрепление обороны. 6 июня того же года был пленён союзными войсками и направлен в США в лагерь для военнопленных на сельхозработы. 30 апреля 1945 года Кирсантия Конгарова и ещё 2720 человек по репатриации доставили из Портленда во Владивосток. Дальше лагерь МВД № 320.
Спецлагерь № 0320, он же проверочно-фильтрационный лагерь № 0320, он же лагерь МВД № 320 в городе Сучане Приморского края при комбинате «Артёмуголь» «для прохождения проверки и трудиспользования спецконтингента, прибывающего из США». Работая в шахте, Кирсантий Васильевич не имел права переписки. Однако он познакомился с одним грузином, который имел такое право, написал письмо в Конгарово на грузинском языке. В селе разыс­кали человека, который семье Кирсантия перевёл это письмо. Его жена, Елена Ивановна Конгарова (Арабкаева), поехала в Приморский край. Там им разрешили устроиться на поселение. В 1951 году в городе Артёме Приморского края у Конгаровых родилась дочь Антонида. Ещё спустя два года семье разрешили вернуться на родину.
На этом кругосветное «путешествие» солдата Конгарова закончилось. Из родного села он больше не уезжал. Всю жизнь проработал скотником и конюхом в совхозе «Чулымский». Умер в 1968 году. В послевоенное время семья Кирсантия Васильевича приросла ещё четырьмя сыновьями.

Владимир КАМЫНИН,
почётный гражданин Орджоникидзевского района, краевед,