Камилла Османова: я не хочу делать паузу

№ 38 – 39 (24395 – 24396) от 4 марта
Актриса ещё ни разу не пожалела, что променяла яркий Санкт-Петербург на маленький, уютный Абакан. Актриса ещё ни разу не пожалела, что променяла яркий Санкт-Петербург на маленький, уютный Абакан.

Где, как не в театре, искать юных прелестниц накануне Международного женского дня? За несколько лет Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова обзавёлся молодыми и красивыми артистками.

Одна из них — Камилла Османова, уже знакомая абаканским зрителям по спектаклям «Мамуля», «Играем Маленького Мука», «Ганди молчал по субботам». В преддверии женского праздника актриса рассказала о сложностях творческого пути, уверенности в себе и спектаклях о войне.
Камилла Османова родилась в Абакане в 1996 году. После девятого класса школы решила поступить в колледж на юридический факультет, чтобы порадовать маму. Однако мечты о театре не оставляли вчерашнюю школьницу. Она была уверена, что поступит в театральный и получит профессию актрисы драматического театра. Вера в себя не подвела Камиллу. Окончив колледж и получив диплом юриста, девушка поступила в Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге в 2015 году на целевой курс, который набирал в Хакасии актёр, режиссёр и педагог Владимир Норенко.

— Как пришло осознание: хочу стать актрисой?
— Всю сознательную жизнь стремилась к этой профессии. С самого детства меня тянуло в театр, занималась в театральной студии. Мне нравилась атмосфера творчества.
Забавно, но в институте студентов делят на категории: на первом курсе они — «народные артисты», на втором — «заслуженные», на третьем — просто артисты, на четвёртом — никто. Я тоже прошла эти стадии. Вот ты на энтузиазме: радуешься, что поступила. В Москве и Санкт-Петербурге огромный конкурс — около 300 человек на место. Поэтому ты чувствуешь: ты особенный, тебя выбрали. А потом приходит осознание, что ты ничего не умеешь, ничего не понимаешь в профессии, и тебе об этом постоянно говорят. С каждым годом ощущается это всё сильнее. Когда тебе дают роль, начинаешь учить текст, вдруг понимаешь, что не сможешь выйти и сыграть моментально. Так не бывает.
Сейчас, в театре, кажется, что я как будто вообще ничего не умею. И приходится заново всё познавать. Чувство это со мной до сих пор, думаю, оно притупится со временем. Наверное, это зависит от количества работ, от опыта.

— Где сейчас черпаете уверенность для того, чтобы выходить на сцену?
— Один из важных моментов для меня — когда на спектакле от зрителей идёт отклик. Или когда коллеги смотрят, говорят: всё получится, неплохая работа. Слова поддержки добавляют уверенности в том, что ты на своём месте.

— Расскажите о коллективе в театре. Какие у вас отношения? Есть сложности в работе? Сейчас примерно половина труппы — старшего состава и столько же молодёжи. Нет противостояния?
— Когда мы с ребятами с моего курса пришли в прошлом году, сразу слились с коллегами. И они нас приняли тепло, никаких стычек не было. Бывало, спорили, но до конфликтов ни разу не доходило. Сейчас действительно получается, что у нас много молодёжи, и мы постоянно заняты. Вне театра тоже проводим с ребятами много времени, дружим.

— Вот вы учились не в Абакане, но всё же вернулись сюда. Почему не остались в Санкт-Петербурге?
— Я всегда любила наш театр, по десять раз смотрела спектакли. Мне хотелось здесь работать. Я ничего ещё не знала про сам театр, про коллектив, но это была моя мечта. Потом я поступила. И после второго-третьего курса, когда мы уже стали ходить по театрам Санкт-Петербурга, изучать работы, которые там представлены, то я вдруг поняла, что хочу чего-то нового, чего-то другого. Я столкнулась с тем, что у меня нет желания возвращаться домой.
Но потом, на четвёртом курсе, стало видно, что мои желания не сходятся с возможностями на тот момент. А я хотела быть в профессии, а не делать паузу, как многие ребята. Они после института остались в Петербурге, но не нашли место работы. Театрам на тот момент не нужны были такие, как мы. Я решила не ждать везения в Петербурге, а работать в театре в Абакане и учиться дальше. Сейчас могу сказать, что не пожалела об этом ни разу.

— Какие были представления о театре до того, как вы устроились сюда?
— Все мои ожидания совпали с реальностью, всё как представляла: большая труппа, режиссёр. Нас сразу взяли в работу, буквально через неделю, как мы приступили. Наверное, нам повезло. Почти до карантина мы работали. Не было такого момента, что мы разочаровались.

— Как вы считаете, молодость для артиста — это козырь или скорее недостаток?
— И то, и другое. С одной стороны, у тебя больше сил, чтобы работать без перерыва. Ты можешь выполнить задачи режиссёра, который хочет, чтобы ты здесь скакал, здесь забрался повыше. Ты свободнее в своём самовыражении. Но когда у тебя мало опыта, тебе нужно и больше времени для понимания того, что требует режиссёр. Актриса старше меня, опытнее, два слова услышала и кивает: «Да, я поняла», — пошла и сделала.

— Расскажите о ролях, которые вы уже сыграли. Какой из них особенно гордитесь?
— Во время обучения все роли казались сложными, много чего не получалось. Первой запоминающейся работой стала для меня Женя Шульженко в спектакле «Фабричная девчонка» Володина. Это первая драматическая роль, первые зрители, первый взрослый спектакль. И много хороших откликов.
В театре работа, которая запомнилась, тронула меня — Катя в спектакле «Ганди молчал по субботам», который ставил режиссёр Владимир Борисович Гордеев. Сначала это был эскиз, читка, а позже получился настоящий спектакль.

— Есть какая-то особенная роль, которую бы вам хотелось сыграть?
— Мне интересны спектакли на военную тематику. Хотелось бы, чтобы в нашем театре появилось больше таких постановок. Хочу играть женщин во время войны.
Я не представляю, как можно было выжить в это время, пережить смерть любимого человека. Хочется понять, читать, говорить и рассуждать об этом. Поразительно: несмотря ни на что, люди продолжали жить, творить, радоваться, любить, рожать детей. Он выстояли. Мне кажется, это настоящее чудо. Думаю, зрители тоже хотят видеть такие спектакли.

Юлия СИЗЫХ

Просмотров: 1476