И век прожит как день

№ 10 – 11 (24367 – 24368) от 21 января
«Как мать, заботливо и сердечно прививает молодёжи любовь к земле, к вверенной технике» — так писала об Евгении Кобежиковой «Советская Хакасия». «Как мать, заботливо и сердечно прививает молодёжи любовь к земле, к вверенной технике» — так писала об Евгении Кобежиковой «Советская Хакасия».
Фото из архива «Ширинского вестника»

В этом году Республика Хакасия отметит своё 30-летие. В преддверии юбилея мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Твои люди, республика». Наша первая героиня — Евгения Гавриловна Кобежикова из Ширинского района. Совсем недавно, 7 января, ей исполнилось 100 лет!

Она родилась в 1921 году в селе Большой Кобежиков, близ Белого Июса, в семье Гаврилы Михайловича и Мавры Петровны Кобежиковых. Отца не знала: он до её рождения покинул этот мир. Кроме Евгении, самой младшей, в семье было ещё пятеро детей: Никандр, Георгий, Пётр, Евдокия и Мария. Кобежиковы, как и многие другие, жили бедно. Трудно приходилось в то беспокойное, тревожное время: окончание Гражданской войны в Сибири, разгул бандитизма, непростое становление советской власти на местах.
После переезда семьи в Малый Кобежиков братья и сёстры Евгении стали работать в колхозе «Хызыл аал». А Женя училась. Четырёхклассную школу окончила в своём аале. А дальше надо было учиться в соседнем Трошкине, где при школе имелось общежитие для учащихся из ближайших селений. И там они жили с понедельника по пятницу. На выходные пешком домой, а потом снова в школу. Конечно, зимой опасались волков, и поэтому ученики гурьбой ходили, не так страшно было. Год учёбы с рискованными походами — и всё. Евгения, которой шёл 16-й год, засобиралась на работу. Надо семье помогать. Выбираться из бедности глубокой.
Девушка вступила в колхоз. Косила траву, ­возила копны, зерно на лошадях. Потом и прицепщицей работала — сидела на плуге и регулировала с помощью рычага глубину вспашки. Сначала, вспоминает женщина, силы даже не хватало, на смех трактористу вместе с рычагом... поднималась! А потом он же научил Евгению водить трактор. Ей понравилось.
В 1939 году брат Никандр был призван в армию. Прямо с сенокоса забрали, даже не дали попрощаться с семьёй. А в 1941-м ушли Родину защищать Георгий и Пётр. На фронтах Великой Отечественной воевал и Никандр. С поля боя ни один из братьев не вернулся…
Безжалостная война, она требовала и требовала солдат. Евгения Гавриловна Кобежикова вспоминает, что всем трактористам «Хызыл аала» пришли повестки о призыве в армию:
— Когда очередную смену отработали, я спросила: «Тракторист в армию уйдёт, кто будет работать?» — «Ты и будешь работать!» — ответил механик.
Отремонтировали девушке трактор, стала на нём пахать. А потом Евгению отправили в Шира учиться. Тогда много девушек было на водительских курсах. Мужчины воюют. Кому землю пахать? Работы через край. Днём в поле, ночью — за ремонтом железного коня. Иногда, уточняет Евгения Гавриловна, механик помогал ремонтировать машину. А вот неполадки, случавшиеся с трактором в поле, устраняла сама. Осенью на время уборочной женщина прицепляла «Коммунар» — зерноуборочный комбайн.
Вспашка, уборка урожая — бесконечно тяжёлый труд. А ведь Евгения Гавриловна ещё и тюки с прессованной зелёнкой (смесью кормовых трав) перекидывала, и лес, дрова возила... Всю жизнь выполняла мужскую работу.
А вот личная жизнь женщины сложилась не так, как хотелось. Был любимый человек, попытались молодые создать семью — не получилось. В 1952-м у Евгении родился сын. Единственный, самый-самый!.. Ему, Константину, она посвятила свою жизнь. Любящая мать не видела проблем там, где их видели другие. В магазине ни одежды, ни обуви нет — так она, умелица, сыну рубашки, штаны шила, фуфайку стегала. Даже обувь Косте сама мастерила.
В 1966 году Евгения Кобежикова была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Почётные депутатские обязанности, поездки в Москву, общественное признание. Кто-то мог бы и возгордиться. А Евгения Гавриловна по сути своей как была, так и осталась труженицей.
В 1969 году она участвовала во втором областном конкурсе пахарей. Её признали лучшим пахарем Хакасии.
И ещё один примечательный факт. В 1974 году на торжественном собрании, посвящённом 20-летию освоения целинных и залежных земель, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в докладе упомянул нашу Евгению Кобежикову.
В начале 1970-х она получила новый дом. И в нём Евгения Гавриловна живёт по сей день. На пенсию ушла в 1975 году, после того, как серьёзно травмировала ногу, попав под трактор.
— Больше месяца пролежала в ширинской больнице, пока нога не зажила, — вспоминает собеседница. — А трактор потом отдала сыну.
Да, Константин Кобежиков продолжил династию механизаторов.
Евгения Кобежикова является почётным жителем Ширинского района, ветераном труда, тружеником тыла. Она бережно хранит свои награды — ордена Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почёта», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»...
В чём секрет долгожительства Евгении Гавриловны? Видимо, в той закалке, что она получила с юных лет, выполняя тяжёлую физическую работу, в умении ценить все хорошие моменты жизни, дорожить близкими людьми.
Конечно, годы берут своё, и здоровье уже не то. Раньше Евгения Гавриловна жила с сыном, а в последние годы с внуком Иваном. Он очень любил бабушку, делал для неё всё, что мог. Вывозил её на коляске (после перелома шейки бедра) на прогулки. Стирал, дома порядок наводил, в магазин ходил, обеды-ужины варил... Кстати, многому Иван у бабушки научился. Например, готовить национальные блюда. По осени, ближе к холодам, он колол барана и непременно делал кровяную колбасу — хан. А бывало, они вдвоём с Евгенией Гавриловной пончики стряпали...

Полина КРАСНОВА
Ширинский район

P.S. О житье-бытье Евгении Гавриловны и её внука пришлось написать, к сожалению, в прошедшем времени: на днях не стало Ивана Константиновича... И теперь на семейном совете решают, кто будет жить с бабушкой. Без ухода и заботы она точно не останется. Есть сын, племянники — дети сестры Евдокии и старшего брата Егора.

Быть хозяином на земле

«...Встретились мы с Евгений Гавриловной на полевом стане вскоре после того знаменательного собрания, на котором коллектив Туимского совхоза выдвинул её кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, — пишет в июне 1966 года корреспондент «Советской Хакасии». — Поговорить с ней оказалось не так-то просто. «Время сейчас дорого. Если можно, пусть разговор будет короче, о самом главном», — попросила она».
И, как следует из статьи, Евгении Кобежиковой важнее всего было высказать своё мнение о том, за счёт чего можно работать ещё более эффективно: «За бригадой механизаторов надо закреплять определённое количество земли и техники, чтобы они работали по технологической карте на хозрасчёте и чтобы их заработок зависел от полученного урожая». И как не согласиться с этой мыслью, ведь «у механизаторов повысится чувство хозяина земли, их материальная заинтересованность, потому что не гектары мягкой пахоты, а центнеры выращенного и собранного урожая будут служить оценкой труда членов отряда».

Фотогалерея

Просмотров: 863