Мы к плечу плечо врастаем в землю тут…

№ 236 – 237 (24343 – 24344) от 10 декабря
Панихида по бойцам, умершим от ран 75 лет назад в Восточной Пруссии. Панихида по бойцам, умершим от ран 75 лет назад в Восточной Пруссии.

3 декабря 2020 года в 12 часов в посёлке Русское муниципального образования Зеленоградский ГО Калининградской области состоялось перезахоронение останков 16 советских воинов, погибших в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау. Среди найденных героев гвардии капитан Николай Степанович Тупичко, его родственники живут в Хакасии — в Абазе. Там же похоронены два его брата.

По долинам и по взгорьям…

Николай Тупичко служил в армии с 1938 года. Участвовал в сражении на Халхин-Голе в 1938 году, в боях на озере Хасан в 1939 году, в присоединении к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, в войне с Финляндией в 1940 году. Прошёл почти всю Великую
Отечественную войну — не дожил до победы меньше месяца. Николай Степанович прошёл путь от рядового до гвардии капитана, совершил много подвигов, был награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (данные с сайта «Память народа»).
Его младший брат Николай (младше на 2 года) тоже фронтовик, но он вернулся с войны. Вскоре после победы почти вся семья Тупичко переехала в Абазу.
Вообще, с братьями Николаями почти детективная история. Почему в одной семье два брата с разницей всего два года оба оказались Николаями? Оказалось, что до армии старший брат (погибший) был Дмитрием. И только на войне назвался Николаем. Как пояснила племянница погибшего, это было связано с возможностью отправлять семье в тыл продукты. Оказывается, даже если на фронте было несколько человек из одной семьи, то отправить паёк домой мог только один. Вот братья и сделались тёзками, запутали отчётность и оба кормили домашних.
И вот с момента гибели тяжелораненого Николая Тупичко прошло 75 лет. Где он похоронен, родные не знали. В июле 2020 года члены поискового отряда «Аванпорт-Поиск» и респуб­ликанский поисковый отряд «РЫСЬ» из Бурятии проводили экспедицию в районе посёлка Парусное (Гаффкен). Они и обнаружили госпитальное захоронение с 16 погибшими воинами, умершими от полученных ранений. Среди погребённых был гвардии капитан Тупичко.
Калининградские поисковики очень хотели пригласить родных Николая Тупичко на погребение, готовы были даже оплатить дорогу. Ведь этот боец провёл в боях семь лет. Совершил немало подвигов, от рядового дослужился до гвардии капитана. Евгений Завертанов, поисковик из Калининграда, сказал про него: «Это настоящий герой. Про таких надо детям в школе рассказывать».
Но, к сожалению, на торжественное погребение родственники поехать не смогли. У племянницы героя на руках старенькая мама, да и сама она далеко не девочка. А молодые… У каждого свои причины. Да и коронавирус опять же. Так что не будем их судить строго. Вот что сказала мне по телефону племянница погибшего Николая Тупичко Ольга Владимировна Барачевская (Тупичко):
— Предложение было неожиданным, поэтому не могу поехать, а очень бы хотелось. Но старенькую маму сейчас никак не оставишь, ей уже 89 лет. Как жаль, что папа не дожил — в прошлом году умер. Он был бы очень рад, что могила брата нашлась. Многого про дядю мы и не знали — его фронтовой путь, подвиги, награды. Всем молодым родственникам отправила информацию, пусть знают, какой героический у них был дед. Это ведь так важно, чтобы молодёжь знала, что они внуки героев. Думаю, что дети съездят на могилу и малышей свозят, покажут и расскажут, как воевали их прадедушки. Огромное спасибо поисковикам за то, что возвращают в семьи погибших героев. Это такое полезное и благородное дело!

Ни приметы, ни следа

Судьбы людей, объявленных пропавшими без вести в ходе боевых действий (официально 4,5 миллиона) — больная тема. Миллионы семей до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Отечество. Статистика шокирующая: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше, чем тех, чьи имена установлены. Вопрос признания пропавших без вести погибшими «висит» в воздухе уже много лет. Процедура остаётся рутинной и… случайной: когда волонтёры обнаруживают останки погибших, в архивах министерства обороны пытаются установить их личности. Если повезёт, это удаётся, если нет, появляется очередное упоминание о «неизвестном солдате». Поиск ведут добровольцы, официальные структуры подключаются «по факту обнаружения».
Там, где шли бои, в каждом городе и чуть ли не в каждой деревне — братские могилы. В них лежат известные и неизвестные. Последних всегда больше. В начале 2019 года министерство обороны сообщало, что в минувшем году число паспортизированных захоронений Великой Отечественной войны достигло 32 тысяч. Вот цифры минобороны: на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 миллиона советских воинов. Из них известных — 2,6 миллиона. Неизвестных — 4,6 миллиона.
Помните, у Твардовского: «Кому память, кому слава, кому тёмная вода, — ни приметы, ни следа»? Это о тысячах погибших в безымянных болотах под Ржевом, в Мясном Бору под Новгородом, на Богородицком поле под Вязьмой — счёт скорбных мест массовой гибели людей идёт на многие десятки, если не сотни.
В ХХ веке в армиях разных стран были введены медальоны для опознания погибших. В российской армии они появились 1 января 1917 года. После Гражданской войны медальоны то вводили, то отменяли. Последний раз перед войной их ввели 15 марта 1941 года. Это был бакелитовый или эбонитовый пенал небольшого размера чёрного цвета шестигранной формы с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладывались два листка бумаги, свёрнутые в трубочку. На этих листках военнослужащий должен был записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели военнослужащего на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части. Носить медальон полагалось в пистонном кармане брюк. В 42 году, однако, медальоны отменили. Для идентификации остались красноармейские книжки, но они были недолговечны: от дождей и снегов, от пота чернила расплывались, бумага растворялась в воде, а в танках горела вместе с человеком. И даже когда после боя похоронные команды собирали погибших, установить личность было невозможно. Что уж говорить о тех боях, когда никаких похоронных команд не было.
Так вот сейчас поисковики идентифицируют останки либо по медальонам, либо по номерам наград.

Поиск — это моя жизнь

Кто же такие поисковики? Почему они занимаются этой сложной и тяжёлой работой? Многие из них начинали с поисков своих родных, а увидев, сколько их, этих неупокоенных солдат, не смогли уйти. Вот что рассказала Светлана Бодикова, командир поискового отряда «Красноярец»:
— В поисковое движение я попала благодаря знакомству с ветераном войны, заслуженным учителем и просто замечательной женщиной Елизаветой Георгиевной Дьячук, организатором музея в школе № 54 Красноярска. Втянулась, и теперь поиск — это моя жизнь.
Вообще, поисковое движение Красноярского края системно осуществляет свою деятельность с 1990 года и в этом году отмечает своё 30-летие. За это время на территории Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей и Республики Карелия было найдено более 250 солдатских медальонов наших земляков.
Медальоны передаём на экспертизу, после прочтения смот­рим на сайтах «ОБД», «Память народа» и начинаем искать родственников, используя социальные сети, в основном «Одноклассники», здесь как-то активнее реагируют на такие новости. По возможности связываемся со СМИ, обращаемся в архивы, МВД «Красноярское», региональные отделения «Поисковое движение России» других регионов.
Не всегда удаётся быстро найти родственников солдата. Правда, один раз нашли за четыре часа с момента поднятия останков бойца из Пировского района. Его правнук в это время, когда в семью пришла весть, писал о нём сочинение. Иногда на поиск уходят месяцы, а то и годы.
У нас в крае есть база «Имена из солдатских медальонов». Поисковыми отрядами всей страны найдено более 700 солдат-красноярцев, и примерно у 200 из них не найдены родственники. Есть среди них и солдаты из Хакасии, ведь она долго входила в состав края. Информацию можно посмотреть на сайте музея «Мемориал Победы». В районах проще искать родных, потому что к этому процессу присоединяются односельчане. В городах сложнее. В 2012 году мы везли останки солдата в Манский район, так жители деревень выходили на дорогу, чтобы встретить его — это было настоящее возвращение бойца с фронта.
Первый вкладыш из медальона в Красноярск в 1956 году прислали неравнодушные жители деревни Лукино Великолукской области. Пошли в лес за ягодой к бывшей деревне Ляпино, полностью уничтоженной немцами во время войны, и обнаружили солдата, прочитали медальон. Похоронили сибиряка Александра Лалетина на местном деревенском кладбище и написали родным в Красноярск. Завязалась переписка.
Часто родственники солдат хотят захоронить останки на малой родине. Но это возможно, только если солдат одиночный и с медальоном. Тогда родные обращаются в администрацию и военкомат, где хотят провести захоронение, и решают этот вопрос.
Составляется акт захоронения с печатями и подписями (администрации, военкомата и регионального отделения «Поисковое движение России») и составляется паспорт захоронения. То есть могила ставится на учёт как воинское захоронение. Документы после захоронения отправляются в министерство обороны. Памятники обычно помогает установить совет ветеранов.
Груз всегда сопровождают документы эксгумации. Вся процедура перевозки и захоронения для родных бесплатна. Вместе с останками солдата передаются родным его личные вещи, которые находят поисковики рядом с ним, а также медальон, вкладыш в рамке, историческая справка.
После митинга останки погибшего солдата перезахоранивают с воинскими почестями. Даётся оружейный салют.
Кстати, семья Светланы Бодиковой тоже принимает самое активное участие в поисковом движении. Даже внучка выезжает на поисковые вахты.

Солдаты возвращаются домой

В 2019 и 2020 годах поисковиками отряда «Новгородец» обнаружены в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области неизвестные ранее санитарные захоронения. Оказалось, что там лежат в основном сибиряки. О погибших известно, что все они призваны из Красноярского края и Хакасии, служили в 1254-м стрелковом полку 378-й стрелковой дивизии, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть и Остров.
378-я стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе, в ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и поехала на фронт. Дивизия вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, а в начале января 1942 года уже участвовала в боях.
За два года ребята подняли останки 115 солдат и офицеров. В 2019 году удалось прочесть пять медальонов, один, правда, частично. В этом году нашли 15 медальонов, шесть из них прочли. Родственников всех погибших найти пока не удалось.
Два бойца, найденные возле Спасской Полисти, обрели покой на своей малой родине. Это Павел Иванович Солдатов и Фёдор Иванович Войтов. Один был родом из Шушенского, второй из нашей Хакасии. Третьего красноармейца — Семёна Ивановича Курбатова внуки решили похоронить вместе с однополчанами в деревне Мясной Бор Новгородской области.
В самое ближайшее время в Таштып будет доставлен медальон бойца Ивана Афанасьевича Бобкова. Там он будет передан родным фронтовика. Когда-то именно из Таштыпа призывался на фронт рядовой Бобков. А вот возвращается в родные края почти через 80 лет.
Получат медальон и родные красноармейца Луконина. Они проживают в посёлке Вершина Тёи Аскизского района. Он тоже погиб на новгородской земле.
Солдаты возвращаются домой. Очень медленно, но возвращаются. На сайте «Поисковое движение России» говорится, что в 2019 году подняты останки более 19000 павших защитников Отечества, опознаны около 1200 героев. За семь лет усилиями поисковиков захоронено порядка 150000 советских солдат, установлено более 8000 имён.
Великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Получается, что мы все ещё на войне, и закончится она не
скоро.

Татьяна ПИСКУНОВА
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Надежду Леликову, Светлану Бодикову и Евгения Завертанова

Родственники, отзовитесь!

Поисковики просят откликнуться родных Корлекова Михаила Александровича, уроженца Хакасии. Останки Михаила Александровича были найдены в этом году поисковиками ПО «Новгородец» в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области.
Место рождения: Хакасская АО, Усть-Абаканский район, Боркиновый рудник.
Дата и место призыва: