Быль «Байкаловой деревни»

№ 204 – 205 (24311 – 24312) от 27 октября
Никифор Пименович Байкалов. В своё время служил в армии Деникина, в личной охране генерала Попова. Никифор Пименович Байкалов. В своё время служил в армии Деникина, в личной охране генерала Попова.
Фото из архива семьи Байкаловых

Мой прадед, енисейский казак Никифор Пименович Байкалов, родился в 1874 году в станице Монок Аскизской волости Енисейской губернии (сейчас это Бейский район Хакасии). Он был раскулачен и со всей семьёй выслан на поселение сначала в Туруханский район, затем — в Курагинский, в посёлок Ольховка (ныне — Артёмовск).

«Спасибо, что живой»

Всё произошедшее в ту пору нам сегодня сложно себе представить: как ни за что ни про что людей выгоняли из собственных домов, назвав кулаками, лишали имущества, привычного уклада жизни и бросали на выживание. Арестовали прадеда 2 апреля 1930 года, обвинение — контрреволюционная деятельность... Ему тогда оставалось только сказать: «Спасибо, что живой». У кого-то приговор был другим — расстрел.
А ведь жизнь так называемых кулаков и до репрессий была не из лёгких: приходилось пахать в поле от зари до темна. У Никифора Пименовича в хозяйстве было несколько лошадей, необходимых для работы в поле, и разная другая живность, требовавшая своевременного ухода и заботы. Работы хватало всему семейству. В перечне изъятого имущества, помимо усадьбы и домашнего скота, фигурировали всевозможные вещи — вплоть до зеркала. Не знаю, что чувствовал тогда прадед...
На спецпоселении приходилось начинать всё с нуля. Доживал свой век Никифор Байкалов в таёжном посёлке Пихтачи, недалеко от Артёмовска, или как его тогда именовали ДЭС, по названию Джебской электростанции, которая там находилась. В посёлке было много сосланных со всего СССР. Работали они по большей части на заготовке дров для электростанции. Прадед плотничал, мастерил волокуши, с помощью которых огромные тяжёлые брёвна дотаскивали до нужного места, пилили, рубили на дрова. Этим занимались мужчины и женщины — в основном ссыльная молодёжь.
Прабабушке Евдокии Титовне разрешили взять с собой швейную машинку, и она обшивала всё село, за что люди давали ей кое-что из продуктов. Ещё приходилось выращивать лён, сушить, толочь, прясть, ткать одежду. И всё-таки выжили, не сгинули. Много и тяжело работали.
Моя бабушка Павлина Никифоровна Байкалова трудилась на руднике на подъёмно-канатной дороге: в 1927 году её построили для транспортировки руды от места добычи до флотофабрики. В военное время бабушка работала санитаркой в госпитале Абакана. Затем вернулась в Артёмовск, стала поваром в рабочей столовой.

Охранники земли русской

Никифор Пименович Байкалов был, повторю, казаком, служил одно время в охране генерала Попова. Напомню, что впервые казаки пришли на берега Енисея в район старого Туруханска в 1607 году и основали там Туруханское зимовье, затем — Мангазейское. Именно в те годы началось присоединение этой территории к государству Российскому. В 1618 — 1619 годах был основан Енисейский острог, в 1628-м — Красноярский. Летом 1707 года казаки поставили Абаканский острог в районе горы Туран, что на правом берегу реки Абакан. В лето 1717 года основали ещё один опорный пункт — острог Саянский на правом берегу Енисея (по прямому указанию императора Петра I).
После подписания в 1727 году договора с Китайской империей о сферах влияния и установления демаркационной линии русско-китайской границы на юге Сибири для охраны присоединённой территории возникли казачьи посты и караулы: Арбатский, Таштыпский, Монокский, Саянский, Бузуновский, Каратузский (Шадатский), Усть-Ойский, Кебежский, Нарысогойский и ряд других. Постепенно рядом с казачьими форпостами и караулами начали образовываться русские поселения.
Позднее всем сибирским казакам выделили земли в местах постоянной дислокации караулов. Как сказано в тексте документа, «для проживания и обзаведения домами с семействами, при занимаемых ими оных караулах». В числе таких мест, где появился сторожевой пост-пикет, — Байкалова деревня, названная по имени одного из её основателей: в месте слияния реки Абакан и речки Монок. Но в связи с тем, что на территории Минусинского уезда была уже деревня Байкалова, первоначальное название заменили на Манок, или Монок.
Это поселение основано красноярскими казаками Иваном Байкаловым, Семёном Терсковым, Егором Макаровым и Василием Ермолаевым. Временем появления первых казаков на новой пограничной линии в Южной Сибири следует считать 1755 — 1759 годы. Вероятно, это и были первые жители Монока.

С «кулаками» не цацкались

Началом массовых репрессий всего российского казачества (насчитывалось 4 миллиона 434 тысячи человек) стало секретное циркулярное письмо оргбюро ЦК РКП(б) об отношении к казакам, более известное в народе как «директива о расказачивании», 24 января 1919 года подписанное председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Следующим дискриминационным шагом в отношении казачества стал февральский 1920 года специальный декрет советского правительства об упраздненении (ликвидации) всех казачьих административно-территориальных образований, существовавших в Российской империи. Не стала исключением и территория бывшей Енисейской губернии. Род сибирских казаков Байкаловых потерял в результате репрессий не менее 110 человек.
Был разработан и применён целый комплекс мер, включавший массовые бессудные расстрелы мужского населения станиц и посёлков, полное разоружение казаков, отмену казачьих наименований, запрет на ношение традиционного воинского костюма и само существование казачьей культуры. (Исторические справки о жизни енисейских казаков предоставил мне Сергей Иванович Байкалов, сам выросший в селе Монок и занимающийся историей, бытом казачества.)
А.И. Солженицын в своём «Архипелаге ГУЛАГ» писал: «...волна репрессий была непомерно велика и не имела ничего подобного во всей истории России. По существу, это было переселение народов, это была этническая катастрофа на просторах бывшей Российской империи. Она сорвала с обжитых, дорогих сердцу мест миллионов 15 — 20 трудолюбивых русских мужиков. Имя этому явлению — насильственная коллективизация и напрямую связанное с нею «раскулачивание». Этот многомиллионный поток ссыльных отличался от предыдущих «чисток» и «кампаний» ещё и тем, что здесь, так сказать, не цацкались — брали и высылали семьями и даже ревниво следили, чтобы никто из детей «кулаков» не отбился бы в сторону, избежав тем самым наказания за отца-кулака, лишённого всех прав и имущества... Раздувание и раскрутка этого хлёсткого термина — «кулак» — шла по стране неудержимо, и к началу 30-х годов прошлого века в советской деревне так именовали уже всех крепких хозяев: крепких в хозяйстве, крепких в труде, крепких в своих убеждениях.
...И это «награда» за то, что казаки, в частности, трудом и ратным делом укрепляли Сибирь и государство Российское. Вечная им память за труды и мученичество.

Надежда МИСЮРОВА
Курагино,