1970-е годы. Шамиль Булатов — с любимыми внучками. 1970-е годы. Шамиль Булатов — с любимыми внучками.
Фото из архива семьи Булатовых

В послевоенные годы в газету «Советская Хакассия» пришли не просто перспективные журналисты, а фронтовики — люди, которые точно знали
цену Великой Победе.

Уроженец Ленинграда

Знали, но не любили распространяться. Не любил рассказывать о тех годах и Шамиль Абдрахманович Булатов, ответственный секретарь газеты «Советская Хакассия». Из его автобиографии можно узнать, что родился он 15 октября 1922 года, до девяти лет воспитывался в ленинградском детском доме, а затем в семье служащих. Их фамилию Шамиль и носил. По окончании школы в 1940 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина. Проучившись год, был призван по специальному набору в ряды Советской армии и направлен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище № 3, которое окончил в феврале 1942 года. Участвовал в боях в составе ­войск Калининского, Степного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Был командиром батареи и дивизиона.
Первый раз был тяжело контужен в 1942 году, второй — в декабре 1944-го при отражении танковой атаки в Винницкой области, в результате чего попал в плен. В апреле 1945 года ему удалось совершить побег. Случилось это во время этапирования в город Росток (Германия). До июня 1945 года находился в штабе артиллерии 2-го Белорусского фронта, а затем был направлен в Москву в резерв Московского военного округа. До октября Шамиль Булатов проходил спецпроверку МВД СССР. Приказом командующего Московским военным округом был реабилитирован и восстановлен в звании капитана. За годы войны уроженец Ленинграда был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
С декабря 1945 года по июнь 1947-го Шамиль Абдрахманович работал в Красноярском краевом управлении МВД начальником отдела охраны и режима лагеря № 33 МВД СССР. В июне 1947 года при расформировании лагеря демобилизовался и приехал в Абакан, к своей семье. 18-го числа его приняли на работу в редакцию газеты «Советская Хакассия». Работал литсотрудником, ответственным секретарём. В августе 1952 года уволился по собственному желанию, а уже в декабре вернулся назад. Просился на должность литературного сотрудника сельскохозяйственного отдела. В конечном итоге по заслугам занял место ответсека редакции газеты. Было это в 1962 году — после трёхлетнего отпуска, связанного с учёбой в Ленинградской высшей партийной школе. Запись в трудовой книжке «Считать выбывшим из числа работников редакции в связи со смертью» появилась 12 декабря 1977 года. Ему было 55.

Профессионал в своём деле

Шамиль Абдрахманович Булатов отдал журналистике 30 лет жизни. Работая в редакции, ему довольно часто доводилось бывать в командировках, встречаться с тружениками, участвовать в работе конференций… Для большинства журналистов он остался в памяти всё-таки как ответсек. Как человек, профессиональный уровень которого вызывал восхищение у коллег.

Война, учёба, работа…

Вадим Степанович Жилкин проработал в редакции областной газеты почти 10 лет — с 1957 года по 1961-й и с 1974 года по 1979-й. Он родился 28 августа 1925 года в деревне Большая Ничка Минусинского района. В августе 1943 года окончил Ачинское военно-пехотное училище, был отправлен на фронт. Судить о фронтовом пути уроженца Красноярского края можно лишь по записям, оставшимся в редакционном архиве.
«VIII.1943 — IX.1943 — 62-я гвардейская стрелковая дивизия, 186 гв. стр. полк, наводчик орудия (Воронежский фронт).
IX.1943 — X.1943 — госпиталь (посёлок Кочеток, Харьковская обл.)
X.1943 — XI.1946 — зенитно-пулемётная рота, полк ПВО, ­химинструктор (2-й Украинский фронт)...»
А это значит, что Вадим Степанович прошёл Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны Вадим Жилкин довольно часто менял места учёбы и работы. Как яркое свидетельство тому — названия городов. Ленинград — это обучение в высшей школе ­профдвижения. Москва — высшая партийная школа при ЦК КПСС. Черногорск — это школа фабрично-заводского обучения № 2, редакция газеты «Шахтёр». Абакан — городская студия телевидения, Хакасское областное управление культуры, трест «Абаканпромжилстрой», Хакоблсовпроф...

Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 1114