Установлена судьба ещё одного воина-земляка, считавшегося без вести пропавшим. Речь идёт об Афанасии Алексеевиче Бочегурове.

Занимаясь поиском информации о воинской команде призывников из Усть-Абаканского района периода Великой Отечественной войны и работая с сайтом министерства обороны РФ «Память Народа», я обратил внимание, что данные одного солдата из состава команды и списка, с которым работал, схожи.
Стал разбираться. И вот какие сведения обнаружил: в мае 1948 года жительница Изыхских Копей Анастасия Фёдоровна Бочегурова посетившим её работникам Алтайского райвоенкомата пояснила, что супруг не вернулся с войны. Сказала, что он, Афанасий Алексеевич Бочегуров, был призван 11 августа 1941 года из Усть-Абаканского района. Последнее письмо от него получила в феврале 1945 года из войсковой части (полевая почта 18828 «Б»). С тех пор о его судьбе ничего не было известно.
В том же 1948 году управлением по учёту безвозвратных потерь министерства обороны СССР рядовой, стрелок Бочегуров Афанасий Алексеевич, 1910 года рождения, уроженец Усть-Абаканского района Хакасской автономной области Красноярского края, был официально признан пропавшим без вести в марте 1945 года.
Первым делом я расшифровал номер полевой почты 18828 «Б», указанный на последнем письме Афанасия Алексеевича Бочегурова. Оказалось, что номер принадлежал 137-му гвардейскому стрелковому полку 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

В обобщённом банке данных «Мемориал» в именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии за январь 1945 года, по 137-му гвардейскому стрелковому полку под номером 37 значится:
Бочегуров Афанасий Алексеевич, рядовой, пулемётчик, беспартийный, 1910 г. р., уроженец города Абакана Красноярского края. Призван 28 мая 1944 года Братским РВК, Братского района, Николаевской области, Украинской ССР. Погиб в бою 14 января 1945 года. Первичным местом захоронения Афанасия Алексеевича и его однополчан значится: село Маниохи, повет Козеницкий, Варшавское воеводство, Польша. Фамилия, имя, отчество родственников: Анастасия Фёдоровна, проживала по адресу: Красноярский край, город Абакан.

В этом документе при написании фамилии нашего земляка были допущены две ошибки, которые явились одной из причин того, что он попал в списки пропавших без вести. А вот почему указан другой военный комиссариат призыва, сказать трудно. Можно предположить, что солдат был освобождён из плена. Или бежал из плена и проживал до освобождения на территории, занятой противником. Или бежал из плена и находился в партизанском отряде до встречи с частями Красной армии. А возможно, это просто ошибка писаря.

Из журнала боевых действий дивизии за 14 января 1945 года:
«47-я гвардейская стрелковая дивизия на 14 января 1945 года имела следующую задачу: прорвать оборону противника на фронте: /исключая/ отдельный домик 500 метров западнее кол. Маниохи, и развивая наступление к исходу дня выйти на рубеж: Пласкув, Лисув.
Выполнение задачи: 14 января 1945 года в 8.30 началась артиллерийская подготовка. Предутреннее небо озарилось огнём всех видов артиллерии. На головы немцев, сидящих в блиндажах и траншеях, полетели десятки тысяч снарядов и мин. В воздухе 70 минут стоял несмолкаемый сплошной гул. Особый эшелон, 2-й гвардейский стрелковый батальон 137-го гвардейского стрелкового полка и 327-я отдельная штрафная рота, а вслед ему и все батальоны первого эшелона за 15 минут до окончания артподготовки выдвинулись на рубеж атаки 150 — 200 метров от проволочного заграждения, в готовности стремительным ударом атаковать противостоящего противника. Кончился последний 5-минутный налёт и особый эшелон ринулся в атаку. Через несколько минут 327-я отдельная штрафная рота и 2-й гвардейский стрелковый батальон (командир гвардии капитан Новиков) 137-го гвардейского стрелкового полка достигли первой траншеи и уничтожая штыком и гранатой оставшихся немцев, овладели ею. Противник продолжал оказывать яростное сопротивление из второй траншеи, ведя ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь из глубины. В атаку пошли подразделения всего первого эшелона. Гвардейцы настойчиво вгрызались в оборону противника, ликвидируя одну его огневую точку за другой. После трёхчасового боя две первые траншеи первой позиции были полностью очищены от гитлеровцев. 2-й гвардейский стрелковый батальон 137-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитана Новикова в 13.00 ворвался в третью траншею, где завязал рукопашный бой с уцелевшими немцами. Весь первый эшелон лавиной двинулся в наступление. К 15.00, расчленяя вражескую оборону и сокрушая его огневые точки, полки прорвали первую позицию и перешли к атаке второй позиции, состоящей из двух сплошных траншей и приспособленных к обороне населённых пунктов...»

Из оперативного донесения штаба 47-й гвардейской дивизии в вышестоящий штаб: «Потери дивизии за 14 января 1945 года убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили около 200 человек...»
В число этих потерь вошёл и наш земляк Афанасий Алексеевич Бочегуров, который до конца и с честью исполнил свой воинский долг.

Надеюсь, что на публикацию откликнутся родственники солдата А.А. Бочегурова. Контактный телефон 8-983-197-07-24.

Виталий БАРАНОВ
п. Аскиз, Аскизский район