Вячеслав Инкижеков поздравил жителей Хакасии с Днём музыки и пожелал всем чаще ходить на концерты Хакасской республиканской филармонии. Вячеслав Инкижеков поздравил жителей Хакасии с Днём музыки и пожелал всем чаще ходить на концерты Хакасской республиканской филармонии.

1 октября, в Международный день музыки, по давней традиции открывает свой творческий сезон Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова. С её руководителем, маэстро Вячеславом Инкижековым, который, как всегда, был в хорошем расположении духа, мы поговорили о том, что ждёт зрителей на гала-концерте — и не только.

— Сегодня зрители услышат Владимира Терешкова, Екатерину Кыштымову, Евгения Улугбашева, Зинаиду Аршанову, Артура Марлужокова, Ольгу Васильеву, — сказал Вячеслав Геннадьевич. — На сцену выйдут также фольклорная группа «Улгера», ансамбль хакасского танца «Кун сузы», ансамбль «Хан сын», хор «Каданс». Открытие и закрытие сезона мы стараемся делать с привлечением всех творческих сил филармонии. Ведь у каждого артиста свой зритель, и все, кто приходит, получают свою долю радости.

— А зритель всегда один и тот же?
— У нас есть костяк. 60 — 70 процентов — это наша постоянная аудитория. Совсем другой зритель у проекта «Симфония в джинсах». Это те люди, которые вообще к нам прежде не ходили.

— Вячеслав Геннадьевич, расскажите поподробнее об этом нашумевшем проекте.
— Действительно, получился необычный продукт. Те, кто пришёл на «Симфонию в джинсах», раньше даже не знали, где дверь в зал. И очень удивились, что у нас такой оркестр, качественная музыка. Здорово, что они начинают ходить и на другие концерты. В этом плане проект выполнил очень важную миссию.

— В чём же секрет успеха «Симфонии»?
— Думаю, тут много факторов совпало. Во-первых, очень удачно получилось с привлечением тех, чья молодость пришлась на девяностые годы — это их музыка, их воспоминания. Люди ностальгировали... Во-вторых, время отфильтровало рок-музыку. Бриллианты, которые остались на слуху у всех, будут жить всегда, как и классические произведения. Когда их собирают вместе — это эмоциональное потрясение для зрителей. Я сужу даже по своим родственникам. Признаюсь, они не ходили на концерты. Но проявили интерес к «Симфонии» и признались: у нас красиво и музыка замечательная. Ещё был отличный ведущий — Дмитрий Мишаков, который прекрасно работает с залом, атмосферу создаёт. Конечно, свою роль сыграло и новое световое, звуковое оборудование. Всё вместе дало максимальное качество продукта.

— Какой будет вторая часть проекта?
— Не совсем похожей на первую. Сама же схема будет та же — зарубежные и российские хиты рок-музыки. Работа идёт, концепция готова. После такого успеха первой «Симфонии» немножко страшновато, но мы будем стараться удивить.

— Оркестр Хакасской республиканской филармонии в этом сезоне примет участие в шоу Radio Queen official tribute. Расскажите немного об этом.
— Иван Чернов, который раньше работал у нас, приво­зит этот проект. Очень интересно на самом деле: молодые ребята из Екатеринбурга делают кавер-версии песен знаменитой британской группы Queen. Они достаточно качественно работают, я слушал эти записи. Будут выступать с нашим симфоническим оркестром. Посмотрим, что получится.

— По-вашему, интерес к филармонии за последние годы вырос?
— Мне кажется, да. Стараемся. Последний концерт у нас прошёл с минимальной рекламой, но был полный зал. И что меня особенно радует, пять рядов впервые были проданы онлайн. Это те люди, которые вообще у нас никогда не были и никогда не пойдут в кассу. Я считаю, эти зрители — большое достижение. Надеюсь, они придут ещё.

— На какие концерты вы лично рекомендуете сходить в новом сезоне?
— Я бы, конечно, рекомендовал все концерты (смеётся). Вот у нас на днях в республике гостила Татьяна Павловская, работала со студентами, проводила мастер-классы, и с её участием прошёл замечательный концерт. Это большая удача, в первую очередь, для наших ребятишек — получить наставления от солистки Мариинского театра. Ведь искусство передаётся от мастера к подмастерью, и никак иначе.

— А у вас был мастер, который передал свои знания?
— Да, конечно. Это Арнольд Михайлович Кац. Я ему очень благодарен. Когда в 2000 году у нас создали симфонический оркестр, я хоть и имел опыт скрипача и пытался дирижировать, понял, что надо учиться. Одно дело работать со струнниками и совсем другое — с духовым оркестром. Спасибо большое Арнольду Михайловичу, я ездил к нему на консультации. Он мне прямо сказал: «Хватит дурью маяться, надо поступать в консерваторию, это же отдельная специальность». Он направил меня на путь истинный. Жаль, что не смог у него закончить обу­чение... Вообще же было очень много дирижёров, с которыми я занимался. Спасибо им большое, каждый свою лепту внёс. Без наставников чудес не бывает. Самое главное — правильно наставить человека, показать путь. Древние говорили: я могу показать маршрут, но пройти вы должны его сами.

— Есть у вас мечта, связанная с музыкой?
— Даже не знаю. У меня была безумная мечта — сыграть «Реквием» Моцарта. И мы её в прошлом году осуществили с хором. Ещё хочется сыграть средневековую музыку. И привезти в Абакан Московский государственный академический камерный хор под руководством Минина. Но я даже сам с трудом верю, что получится. Там у нас работает Алёна Шабалина — воспитанница Марины Штарк. Сейчас она солистка хора Минина.
Ещё я мечтаю, чтобы у Насти Субраковой всё получилось в профессиональном плане в Швейцарии. Там понимают, что проще создать условия для молодого музыканта, чем его воспитать. Нам надо этому учиться. Мы вкладываем огромные силы и деньги в развитие этих ребят, а они потом уезжают, потому что в России нет понимания, какой это труд.
В Швейцарии ценят труд музыканта, уважают. В Европе вообще поголовное музыкальное образование: любой ребёнок знает ноты, умеет дудеть, стучать, играть на чём-нибудь. Никто не ставит задачи делать из них музыкантов. Но есть музыкальная грамотность. Неудивительно, что там 25 процентов населения регулярно ходят на концерты симфонического оркестра. В России — меньше одного процента. По-хорошему, у нас всех детей надо учить музыке. Надо, чтобы ребёнок знал ноты, умел петь хоть что-нибудь, а не пинал балду на улице — так никогда музыкальная культура не появится. Может, я не прав, но это моё стойкое убеждение.

— Как вы считаете, какое место музыкальная культура играет в жизни человека?
— Самое главное. Люди, уставшие, замученные бытовыми и финансовыми проблемами, приходят на концерт, а уходят окрылённые радостью и эмоциями! Духовную пищу не заменит ни кино, ни музыкальная запись, какой бы она хорошей ни была. Концерт — это живая творческая энергия. Даже когда в десятый раз играешь — зал реагирует, публика разогревается, и музыканты, и солисты тоже начинают заводиться. В конце получается именно то ощущение праздника, которое невозможно смоделировать. Взять последнюю репетицию «Симфонии в джинсах». Играем, поём уж столько раз — тоска зелёная. А потом на концерте вдруг подъём сил! Его дарят зрители.
Я счастлив, когда люди уходят под впечатлением после наших концертов.

Беседовала