Бородатые куропатки разгуливают по соседству с Хакасией

08 февраля 2023 - 11:44
Бородатые куропатки разгуливают по соседству с Хакасией Фото: Д. Червоткин, С. Гнилорыбов, А. Углев

Государственные инспекторы встретили в Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» стаю бородатых куропаток. Ранним утром сотрудники отправились патрулировать территорию на машине и по дороге заметили стаю птиц. Инспекторам стало любопытно, что это за пернатые гости. Поэтому остановили автомобиль и успели сделать несколько снимков, пока птицы не заметили интерес к своей персоне и стремительно не улетели.

Бородатая или даурская куропатка – вид птиц семейства Фазановых. В длину она около 30 сантиметров, весят особи до 340 граммов. Своё название куропатки получили из-за того, что в осенне-зимний период у них появляются по бокам горла удлиненные перья - «борода».

Вероятно, птицы, которых сфотографировали инспекторы, отправились на кормёжку. Питаются бородатые куропатки семенами, ягодами и плодами растений. Летом куропатки едят насекомых. Бородатая куропатка — наземная птица. Превосходно бегает, а на ветви не садится. В случае опасности куропатки взмывают свечой вверх, отчаянно хлопая крыльями с характерным шумом, часто с отрывистым криком, летят прямо, не петляя, невысоко над землей. Пролетев пару сотен метров, при приземлении планируют и быстро убегают прочь.

Для Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» бородатая куропатка является редким видом. Изредка регистрируется в степных и луговых участках, – рассказали в научном отделе Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».



Просмотров: 948