Иван Шандр

Иван Шандр


  • 311

САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ НА ЗЕМЛЕ      

 

…«Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть,

когда такие люди в стране советской есть!»…

 

Я знаю, Строители - это самоотверженные люди, которые обладают крепким здоровьем, стойкостью, закалкой и глубокими знаниями. А главное любят своё дело! Ведь им приходится работать всегда: в любое время года, в любую погоду, в любое время суток. Строители работают и в жару и в зной!

 

С глубокой древности профессия «Строитель», является одной из самых необходимых. Без строительных профессий, невозможно сооружения мостов, городов, заводов, зданий, космодромов и даже детских площадок.

 

Первым домом человека стали пещеры. Сразу, как у человека появилось жилище, появилась профессия-Строитель, требующая стойкости, навыков и сноровки.  Первоначально в строительстве не было разделения труда, у всех была одна цель -  поскорее построить. Затем появилась необходимость, освоения разных строительных специальностей, так как накапливая опыт и передавая его из поколения в поколение, человечество обрело возможность усовершенствования строительных профессий. Строительных специальностей много и каждая важна не менее другой. И чтобы освоить одну из них нужно окончить профессионально-техническое училище или строительный вуз, колледж, ведь для каждой специальности требуются знание особых механизмов.                                                   

 

Процесс строительства зданий очень сложен!

 

Сначала выбирают участок, на котором инженеры-геодезисты изучают строение земной коры и выполняют работу по наблюдению деформаций. На Земле есть сейсмические зоны, которые приводят к разрушению многоэтажных зданий. Ещё в СССР в городе Алма-Ата, на Курильских островах, на Сахалине, начали строительство современных многоэтажных зданий особыми методами: на сваях или в форме разнообразных морских моллюсков.

 

Архитекторы планируют форму здания, изготавливают чертежи, макеты и рисунки будущих строений.

 

Самая большая миссия отводится инженеру-строителю, его еще называют «прораб». Он занимается организацией и координированием строительных работ.

 

После разметки участка, сделанной геодезистами, на работу приходят экскаваторщики и бульдозеристы. Они готовят котлованы(основу) под будущее здание.

 

Основу здания заливают бетонщики, на которой после каменщики, сварщики, крановщики и другие мастера своего дела выкладывают стены, строят лестницы, кладут перекрытия, которые будут обеспечивать жесткость всей конструкции.

 

Кровельщики делают кровлю крыши.

 

Ни одна работа на стройке не обходится без водителей грузовых автомобилей, которые привозят требуемые строительные материалы и вывозят лишний грунт.

 

Когда крыши и стены объекта готовы, к работе приступают штукатуры и маляры. Штукатуры выравнивают поверхности, а маляры выполняют художественную отделку стен и потолков. На отделочных работах занято много людей  разных специальностей: плотники, стекольщики, сварщики и т.д.

 

Чтобы людям хорошо жилось, инженеры-теплотехники оборудуют здание отоплением, а сантехники обеспечивают дом водой. Электрики подводят электричество.         

 

…«И дом готов, и крыша есть. Хороший дом, большущий дом на все четыре стороны, и заживут ребята в нём удобно и просторно!»…

 

Строители - это люди, которые нужны везде и всегда. Профессия Строитель -самая творческая профессия человечества и она относится к числу самых востребованных на Земле. Строительные профессии будут актуальны во все времена, так как городов становится больше, численность населения растет, дома должны быть выше и красивее!

 

После окончания школы, я хотел бы поступить в вуз на инженерно-строительный факультет. Моя профессия будет востребована, ведь строители возводят не только жилые дома, но и культурные объекты, аэропорты, космодромы, военные объекты, атомные станции.

 

…«Столяру хорошо, а инженеру-лучше,

я бы строить дом пошёл, пусть меня научат!»…

 

Шандр Иван – 13.07.2006 года рождения,

ученик 8 класса МБОУ «Новомарьясовская СОШ-И»

Комментарии