Иванов Алексей

Иванов Алексей


  • 311

Профессия моей мечты

 

 Мама рассказывала, когда мне было пять лет, каждый раз забирая меня из детского сада, я говорил ей, кем я буду, когда вырасту. Профессии менялись каждый раз в зависимости от происходящих в детском саду событий. Кем только я не мечтал быть?! Пожарным, учителем, машинистом поезда, дрессировщиком львов и даже водолазом! Сейчас мне почти одиннадцать лет, я перешел в пятый класс и уже о будущей профессии рассуждаю по-другому.

 

Мой папа говорит: «Будущая профессия должна приносить радость. Профессия должна стать призванием, чтобы человек мог реализовать в ней свой творческий потенциал». И пусть я еще многого недопонимаю, я понял главное – хочу быть строителем!

 

Профессия строителя является очень древней. Строить свои первые жилища человек стал еще в первобытное время, когда решил выбраться из пещер.

 

     На уроках окружающего мирая узнал, в античности строительством занималась многомиллионная армия рабов. Позднее эти работы выполнялись наемными работниками. Но всегда ценились мастера своего дела. Именно их руками создавались шедевры мировой архитектуры: дворцы, храмы, пирамиды и просто жилые дома. До наших дней дошло немало сооружений, возраст которых измеряется тысячелетиями.


Что касается самой профессии, то выбирая ее, нужно иметь в виду, что она трудная и требует постоянной самоотдачи в сочетании с кропотливым ежедневным трудом. Это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не отступать, не сдавать позиций. Но сложно представить сегодня современную жизнь города и села без каменщиков, монтажников, отделочников, плотников, сварщиков. Поэтому я считаю, что профессия строителя открывает список самых нужных профессий на сегодняшний день. В то же время профессия строителя самая мирная, поскольку именно строители дают людям кров над головой, ощущение уюта и защищенности собственного дома.
В настоящее время профессия строителя является не только одной из самых популярных и востребованных, но и одной из самых высокооплачиваемых рабочих профессий. Ведь новое современное общество строится не только в переносном смысле этого слова, но и в буквальном.      

       

      Моя бабушка, рассуждая со мной о моей будущей профессии говорит : «Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Кроме того, работа строителя всегда у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Созидание заложено в человеческую природу, доказательством чему может служить то, что с первых дней своего существования человек занимается строительством».
Уже сейчас я понимаю, выбирая профессию строителя, нужно взвесить все «за» и «против», поскольку выбор профессии влияет на весь остальной жизненный путь человека. Многое в жизни человека начинается со строительства, с возведения фундамента, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Если фундамент будет надежным, такой же надежной, основательной, спокойной будет и жизнь человека.

 

Профессия строителя во все времена была окружена всеобщим почетом и уважением. Ведь именно строителям дана исключительная возможность на многие десятилетия оставить после себя заметный для всех след. Выбранная мною профессия считается одной из самых древних и мирных.

 

В интернете я нашел такую  фразу: « Господь Бог создал землю, а все остальное на ней — результат деятельности строителей». Действительно, гордое звание - Строитель, но его нужно добиться.

 

Иванов Алексей, ученик 4 класса МБОУ «Устино-Копьевская СОШ», 11 лет

Комментарии