Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя!

М. Львов.

051

Весь мир нынче  будет отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С каждым годом всё дальше  в историю уходят события тех времен. К великому сожалению, всё меньше и меньше остается участников тех грозных и ратных дней, а с ними уходит и память о самой страшной и   кровопролитной войне в истории человечества. Уходят наши ветераны, но несмотря на это, мы - поколение победителей должны помнить о самых страшных страницах истории нашей страны, должны помнить, какой ценой нам  досталась долгожданная Победа, ценой человеческих жизней- жизней 27 миллионов погибших, замученных, расстрелянных, пропавших без вести, умерших от голода и ран людей.

Воспоминания наших ветеранов - это память, которую мы должны беречь и сохранять,  передавать нашим потомкам, ведь благодаря подвигу солдат и тружеников тыла, мы живём под мирным небом.

Я хочу рассказать об участнике тех кровавых событий, о ветеране ВОВ - Канзычакове Романе Игнатьевиче, поделиться его воспоминаниями.

Канзычаков Роман Игнатьевич   родился в д. Верхние Сиры  1 октября 1913 года. В РККА призван в июне 1940 года, служил в г. Выборг.  Войну встретил командиром отделения разведки 495 Гаубичного артиллерийского полка 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, ночами ходил на «охоту» за белофиннами, которые принимали активное участие в блокаде Ленинграда. На счету Романа Игнатьевича

11 убитых белофиннов.

Из воспоминаний Романа Игнатьевича: « Война началась, когда мы проходили курс младших командиров. Нас сразу же выдвинули на передовую. На третий день войны мне присвоили звание «сержант»  и назначили командиром отделения разведки. С первых дней войны мы оказались на передовой. Враг рвался к Ленинграду, и к осени город оказался в блокаде. Было очень тяжело, не хватало продовольствия. Однако мы знали, что немецкому солдату никогда не быть в Ленинграде…

С июня 1941 года по апрель 1942 года я был командиром разведки. Мы занимали активную оборону, в окопах по пояс в воде отражали атаки противника, ходили в разведку, на охоту за белофиннами…»

В апреле 1942 года был направлен на учебу  во 2-ое Киевское артиллерийское училище, которое находилось в Саратове. После ускоренных курсов в звании лейтенанта назначен заместителем  командира батареи 201 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии Донского фронта. После ускоренных курсов было присвоено звание лейтенанта и дано направление под Сталинград на Донской фронт, где сначала был заместителем командира батареи, а затем командиром батареи.

Из воспоминаний Романа Игнатьевича: «Это было великое сражение, которое  стало переломным моментом в Великой Отечественной войне. Там я стал участником знаменитой артподготовки 19 ноября 1942 года. Два с половиной часа «долбили» немецкую оборону орудия разных калибров и знаменитые «Катюши». Когда наши пошли в наступление, я видел, как немецкие солдаты выходили с поднятыми вверх руками, словно пьяные. А  какая была радость, когда войска Донского фронта соединились с войсками Сталинградского фронта, наступающего с юга. Солдаты обнимались, поздравляли друг друга с победой в битве на Волге. 2 февраля 1943 года фашистская группировка под Сталинградом была полностью уничтожена».

После разгрома фашистов под Сталинградом сражался  на Курско-Орловской дуге командиром батареи 684 Артиллерийского полка233 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, затем освобождение  от немцев городов Украины, в том числе Киева, Бухареста – столицы Румынии, Белграда– столицы Югославии, Будапешта – столицы Венгрии. Победу встретил недалеко от города  Вена, столицы Австрии. Прошел боевой путь от рядового до капитана. Демобилизовался в апреле 1946 гола.

Награжден орденами «Александр Невского», «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта»,  «За победу над Германией», отмечен десятью благодарностями от Главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны работал в МВД Тувинской А.О., затем мастером лесозаготовок в Матурском леспромхозе, председателем Большесейского сельского Совета, откуда и ушел на пенсию. Вырастил двух дочерей. Умер Роман Игнатьевич в  мае 1985 года.

( Информацию для статьи нам любезно предоставила дочь ветерана, Канзычакова Г.Р.)

Профессиональное училище №16

с. Таштып