В ходе СВО погиб абаканец Вадим Быкасов

19 января 2024 - 17:46
В ходе СВО погиб абаканец Вадим Быкасов фото предоставлено администрацией Абакана

Вадим Павлович Быкасов родился 8 сентября 1979 года в Абакане. В начальных классах учился в школе № 4, с пятого по девятый – в школе № 19. Затем получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» в Политехническом техникуме, а потом окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (город Благовещенск) и с отличием – Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Вадим Павлович с детства мечтал стать военным, его мама – Надежда Александровна – рассказывает:

– Очень активным был мальчиком и целеустремлённым. Дедушка Вадима – мой папа – был фронтовиком. Он вернулся с Великой Отечественной войны только в 1946, много рассказывал Вадиму в детстве о сражениях той страшной войны, о том, через что ему пришлось пройти. Для Вадима он был героем и примером.

Надежда Александровна вспоминает, что уже в четыре года Вадим на улицу выходил только в военной пилотке, которую подарил ему сосед:

– Маршировал под окнами в пилотке этой и с барабаном. Как задумал совсем малышом стать военным, как дед, так мне и не удалось его переубедить. Сказал – сделал! Таким был Вадим…Человеком слова и дела.

Особых проблем у меня с воспитанием сына не было. Воспитывала я его одна, поэтому он очень рано повзрослел, старался беречь меня и бабушку – мою маму, особо не шалил. Были, конечно, как у всех мальчишек, проблемы – в школе, во дворе, но мы всегда их решали мирно, обсуждали. Я никогда не повышала голос на Вадима, даже если сын был не прав, я убеждала, объясняла, рассуждали вместе, разбирали его поведение.

Я работала, и он много времени проводил у бабушки. Ему и некогда было хулиганить: он там дрова рубил, уголь носил, воду возил – дел в частном доме много. Огород, ремонт – всё мог, всё делал. Знаете, как комнаты бабушке белил – не любая женщина так побелит! Никогда не бездельничал, и если брался, то доводил все дела до конца и делал всё хорошо. Книги читал «запоем».  Очень любил историю.

Начитанностью, глубокими знаниями, особым благородством, вежливостью и силой характера и покорил молодой курсант военного училища Быкасов свою будущую жену – Ольгу. Ольга Владимировна вспоминает, что, когда она познакомилась с Вадимом на танцах в училище в Благовещенске, он так разительно отличался от других парней:

– Трудолюбивый, ответственный, уверенный, добрый – я сразу поняла, что Вадим именно такой. Он привлёк меня вежливостью, тактичность, галантностью, уважением к женщинам. Мы прожили вместе 21 год, и Вадим ни разу не разочаровал, он на самом деле был таким.

Ещё Вадим всегда занимался спортом. Много тренировался – любил быть во всём первым. Мы всю жизнь бегали, ходили на лыжах, дети у нас тоже очень спортивные. Каждое утро наша семья начинала с гимнастики, подтягивания, штанги и пробежки. Вадим был уверен, что это – очень полезно, особенно для сына с дочкой. Они и сейчас занимаются, они у нас успешные, очень хорошие выросли и спорт не бросают. Это стало нашим смыслом жизни, мы – в отличной физической форме и уже не представляем себе другого образа жизни. Вадим был уверен, что физподготовка обязательно пригодится и, конечно, глубокие знания. Он сам был очень разносторонним: любил и отлично знал историю, географию, английский язык. Постоянно учился. Его очень ценили на службе. У Вадима много ведомственных наград, грамот и благодарностей.

С 2003 по 2019 годы он служил в воинских частях в Кемеровской области, Туве, Самаре и Абакане. Ветеран боевых действий: защищал жителей Донбасса в 2014 году, участвовал в военной операции России в Чечне.

За долголетнюю добросовестную военную службу и выслугу лет Вадим награждён медалями «За отличие в военной службе» II и III степеней, «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2019 году муж в звании майора вышел на пенсию по выслуге лет и посвятил себя семье и своему любимому увлечению.

Много лет назад Вадим занялся обработкой дерева, делал и декоративные, изящные вещи, реставрировал изделия из дерева, делал мебель – постоянно совершенствовался и стал хорошим мастером. Мечтал, что хобби станет делом его жизни, хотел бизнесом заняться. Оборудовал в боксе мастерскую – у него там восемь деревообрабатывающих станков. В каждое изделие он вкладывал свою душу, говорил: «Дерево даёт мне энергию».

У мамы дома всё сделано его руками: начиная от деревянной брусчатки во дворе и забора до мебели, декоративных украшений, разных предметов быта. Конечно, лучшие его творения – у мамы, ведь Надежда Александровна для Вадима была главным человеком. Он её безмерно любил, уважал и ценил. Она у нас очень хороший человек.

Моя мама погибла, когда мне было 14 лет, и мне очень не хватало маминого тепла, поддержки и опоры. Надежда Александровна всё это мне дала, и сына она очень любила, дорожила им. Так сильно переживала, когда Вадим уезжал в командировки.

Вадим Павлович даже на расстоянии чувствовал, что мама и жена переживают. Надежда Александровна вспоминает, что с сыном словно была какая-то необъяснимая связь:

Заволнуется у меня сердце – долго Вадим о себе не даёт знать, и он сейчас же звонит, словно чувствует: «Мама, не переживай, всё в порядке». Всегда меня успокаивал, когда в первые командировки ездил – звонит с Донбасса: «Мама, мы здесь за общественным порядком следим, как полиция. Не переживай». Мы же с Олей смотрим новости по телевизору, а там бандеровцы такие страшные дела творят… Потом он нам и новости запретил смотреть, чтобы берегли себя, не переживали.

Опытный, сильный, выносливый, грамотный, отлично подготовленный Вадим Павлович Быкасов был мобилизован и назначен командиром батальона. Ольга Владимировна рассказывает:

Первого июня Вадим должен был приехать в отпуск, но он добровольно отказался от отдыха, потому что не смог оставить своих бойцов. Он позвонил: «Оля, у меня ребята совсем молодые, кто за них заступится?» Бойцы говорили, что он был надёжным командиром, заботливым и справедливым. Эти ребята стали ему дороги, и он чувствовал за них ответственность. А потом мы получили такое сообщение: «10 июня 2023 года в ходе выполнения боевой задачи по деблокированию окружённого подразделения Вадим Быкасов лично возглавил штурмовую бронегруппу. Действуя умело и решительно, под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём, прорвал кольцо окружения противника в районе «Куриной лапы», эвакуировал 13 военнослужащих, включая раненых и пленного военнослужащего ВСУ.

29 июня 2023 года в ходе наступления в районе населённого пункта «Ягодное» лично руководил штурмовой группой. Продвигаясь под постоянным огнём, штурмовая группа под руководством подполковника Вадима Павловича Быкасова, уничтожив значительное количество живой силы противника, освободила ранее занятые им позиции на глубину до километра и создала условия для закрепления наших подразделений на данном участке. Двигаясь впереди группы и лично осуществляя разведку местности, подполковник Вадим Павлович Быкасов, получив тяжёлое ранение, до последнего момента жизни находился на поле боя и руководил действиями личного состава штурмовой группы.

Подполковник Вадим Павлович Быкасов представлен к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

Глава города Абакана Алексей Лемин приносит соболезнования родным, близким, друзьям, сослуживцам Вадима Павловича Быкасова:

–   Имена героев вечно останутся в наших сердцах. Все, кто отдал свои жизни за мир и свободу народа России, будут жить вечно. Герои не умирают, они продолжают жить в своих детях, в тех, кто любит и помнит, во всей нашей большой стране, за свободу которой воевали.

Глубоко скорбим вместе с родными, с сослуживцами, пусть у вас достанет сил справиться с этим горем достойно, в память о Вадиме Павловиче...

Прощание с Вадимом Павловичем Быкасовым состоится 21 января, в 12.00, в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями, рассказали в администрации города.

Просмотров: 2562