Условия заданы — дело за решениями

№ 8 (24823) от 25 января
За три созыва в республиканском парламенте Олег Гавловский видел многое. За три созыва в республиканском парламенте Олег Гавловский видел многое.

Ушедший год принёс серьёзное обновление состава Верховного Совета Хакасии. Из 50 депутатов республиканского парламента прошлого созыва в созыве текущем оказались лишь 20. Что за люди пришли на смену тем, кто в Верховный Совет не попал? Чего хотят? Что планируют изменить?

От законодательных решений новых народных избранников будет зависеть жизнь сотен тысяч жителей Хакасии. В наступившем году мы постараемся рассказать о каждом из них. Героем этого номера стал Олег Гавловский. Те, кому знакома эта фамилия, знают, что в политике Олег Борисович не новичок. До победы на выборах 2023 года в состав парламента он избирался трижды.

— Олег Борисович, вы опытный политик. Но прежде в парламент всегда проходили в составе партийного списка «Единой России». А теперь вы депутат хоть и от той же партии, но уже одномандатник. Разницу уже успели прочувствовать?
— Да. Отличия между депутатом-одномандатником и списочником очень сильные. Во-первых, чтобы стать депутатом по одномандатному округу, необходимо знать свою территорию «от» и «до». В период предвыборной кампании вместе с Евгенией Ольховской (она была в составе списка ЕР на округе № 7, но в парламент не попала. — Прим. авт.) ногами прошли практически всю территорию округа. Сказать, что мы познакомились со всеми жителями, нельзя. Но мы пообщались с очень большим количеством граждан, услышали их основные проблемы и чаяния. Узнали, что люди хотят изменить. И на что мы должны обратить внимание, если они нас поддержат и мы станем депутатами.

— Вас поддержали. И?..
— И теперь за мной стоят конкретные люди, с которыми я встретился. И я, конечно же, буду решать их проблемы по мере возможности и получать от них информацию о ситуации на округе.

— А ведь люди не очень-то различают полномочия депутатов муниципального и регионального уровня. Наверняка идут к вам с вопросами, которые решаться должны на уровне муниципалитета. Покраска лавочек, ремонт дворов. В завхоза не боитесь превратиться?
— Я не собираюсь становиться завхозом. Не собираюсь ремонтировать лавочки, ругаться с управляющими компаниями. Моя главная задача — находить и корректировать системные ошибки. Исправлять их через изменения в законодательстве. Если где-то нарушаются права моих избирателей, то помогать им эти права отстаивать. Делать мне это проще по одной простой причине. «Удар» у меня тяжелее. И через механизм депутатских запросов, и через полномочия, которые мне даёт мой статус. К примеру, на жалобу той или иной бабушки структура может не обратить внимания, а на меня обратить внимание придётся. Поэтому работа депутата-одномандатника и депутата-списочника сильно различаются. Хотя отмечу, что ответственность депутатов-списочников в этом созыве тоже повысилась.

— С чем это связано?
— Если раньше, условно говоря, депутаты, прошедшие по спискам, могли жить намного спокойнее, то сейчас партийная система изменилась таким образом, что их нагружают практически так же, как и депутатов-одномандатников. Считаю абсолютно справедливым закрепление их, наряду с депутатами-одномандатниками, за территориями. В принципе, это сегодня уже делается и однозначно приведёт к изменениям в лучшую сторону.

— У вас есть возможность сравнить составы депутатского корпуса сразу нескольких созывов парламента. Как в этом контексте выглядит нынешний состав Верховного Совета?
— Пока сложно сказать. В Верховный Совет пришло очень много новых людей, с которыми сначала нужно поработать, а потом уже делать выводы. Многие из них пока в принципе не имеют опыта законодательной работы, и вполне возможно, что через какое-то время они будут намного активнее, чем сейчас.
Безусловно, пятый и шестой созыв Верховного Совета были очень сильными. Было очень много депутатов-управленцев, которые хорошо понимали, как законы, которые мы принимаем, будут действовать на их же собственных сотрудников.
Сейчас депутатский состав сильно поменялся, стало очень много людей, которые сами за себя. И мне сложно пока судить. Посмотрим, время покажет, не буду ни о ком говорить плохо или хорошо.

— В новом статусе вам в парламенте уже что-то удалось реализовать из намеченного?
— Так быстро включиться в работу у меня не получалось ещё ни в одном из созывов. Мною и депутатом Леонидом Михайловичем Быковым был инициирован и поддержан фракцией «Единой России» закон, касающийся вопроса оплаты взносов жителей многоквартирных домов в фонд капитального ремонта. Мы провели по этому закону большую работу и с жильцами, и со строителями. Проанализировали общую ситуацию по Сибирскому федеральному округу и оперативно вынесли вопрос на сессию Верховного Совета. Предложили увеличить срок, начиная с которого собственники квартир в новых домах, после сдачи их в эксплуатацию, начинают платить взносы в фонд капремонта. И посчитали, что срок этот должен в будущем меняться только республиканским законом, а не принятием постановления правительства Хакасии. Депутаты нас поддержали. Закон был оперативно принят*.

— Какие задачи в качестве депутата вы ставите себе на 2024 год?
— Для меня, как и для всей нашей команды, главная задача в наступившем году, чтобы президентские выборы, которые состоятся в марте, прошли максимально слаженно и Хакасия показала высокий результат. Осенью у нас будут довыборы депутата Государственной думы от Республики Хакасия, а также выборы мэра города Абакана. Нам важно качественно их провести. Ну и, само собой, есть план законотворческой деятельности Верховного Совета, который нужно реализовать. Но зачастую могут возникать вещи и внеплановые.

— Вы планируете определить помощников, которые будут вести работу на вашем округе. И работу реальную. Не каждый депутат идёт таким путём. Многие определяют в помощники друзей, знакомых, и те лишь формально помогают депутату в работе. Почему вы решили сделать иначе?
— На сегодняшний день я собрал команду из четырёх помощников. Это те люди, которые, являясь моими представителями, должны на месте оценивать информацию, предлагать решения выявленных на округе проблем. Потому что зачастую, когда ко мне обращаются избиратели, я не знаю, как ситуация выглядит с разных сторон, как реально обстоят дела. Плюс к тому не всегда имею возможность оперативно выехать на место и всё посмотреть лично в силу того, что работаю депутатом Верховного Совета на неосвобождённой основе — это для меня общественная нагрузка. Я не получаю заработной платы в парламенте. Поэтому и нужны реально работающие помощники, которым буду делегировать полномочия. Если люди подготовлены, то они лучше меня смогут разобраться в вопросе и доложить мне реальную обстановку на округе. Это существенно повышает эффективность моей работы в качестве депутата Верховного Совета.

Моя главная задача — находить и корректировать системные ошибки. Исправлять их через изменения в законодательстве. Если где-то нарушаются права моих избирателей, то помогать им эти права отстаивать.

Беседовал Виктор ЛЕБЕДЕВ

________
* Подробнее об этом читайте в интервью с Леонидом Быковым в № 5 газеты «Хакасия» от 18.01.2024 г.

Просмотров: 99