Всё зависит от мотивации

№ 137 (24805) от 7 декабря
Наталья Баранова с мужем Александром и дочкой Алёной. Наталья Баранова с мужем Александром и дочкой Алёной.

Разговор с Натальей Барановой состоялся в посёлке Вершина Тёи после Кубка Хакасии по лыжным гонкам, где её дочь Алёна завоевала своё первое золото среди взрослых (в спринте классическим стилем). Чуть позже лыжнице, представляющей Москву и Томскую область, по силам окажется бронза первого этапа Кубка России в спринте свободным стилем.

Трудно, но интересно

— Наталья Ивановна, вы — олимпийская чемпионка 2006 года, дочь ваша — лыжница. Был выбор у ребёнка?
— Мы её не заставляли, тренировалась сама для себя. Когда спортсмен завоёвывает какую-то награду, всегда есть мотивация. Алёна занималась параллельно танцами и лыжными гонками. Так получилось, что в один момент отказалась от танцев. Хотя она у нас и там хорошо выступала, но в седьмом классе сделала выбор в пользу лыж. Мы же её отдали в спорт для того, чтобы она хоть маленько двигалась, что-то умела.

— У неё был ваш пример перед глазами. А на вас кто повлиял, почему именно лыжи?
— Я просто пришла в нашу детско-юношескую спортивную школу в селе Кривошеино, мне понравилось. Стали проходить соревнования школьные, районные, областные. Были медали, зачислили в Томскую областную школу высшего спортивного мастерства. А я, кстати, занималась не танцами, а музыкой. Ходила на класс дом­ры в музыкальную школу. Год отучилась: «Лучше останусь в лыжах». Почему? Потому что коллектив играет важную роль. Лыжные гонки — это поездки, лагерь, сборы. Это интереснее. Я же становилась победительницей зонального первенства «Олимпийские надежды», норматив мастера спорта выполнила на первенстве Вооружённых сил СНГ.

— Спорт — интереснее, но и труднее?..
— Не хочу сказать, что музыка легко даётся, но лыжные гонки физически тяжелее. И там надо терпеть, заставлять себя, бороться через не могу, чтобы что-то получалось.

— Скажите, а не появляется страх перед стартом, когда не получается попасть хотя бы в призёры? Один старт, другой… Провал за провалом.
— Это не страх. Это разочарования. Да, не всегда всё получается. Бывает белая полоса, бывает чёрная. Здесь точно так же: вроде бы трудишься-трудишься, а не получается. Но если есть настойчивость, мотивация… Всё зависит от мотивации спортсмена. Стараешься быстро это всё преодолеть и двигаться вперёд. Для меня большой поддержкой были родители. На покупку лыж у них порой уходила вся зарплата. А это же были конец 80-х — начало 90-х годов, когда по всей стране возникали проблемы с финансированием спорта.

— Какой ценой далась олимпийская медаль 2006 года в эстафете 4x5 километров?
— К своей медали я шла более 20 лет. Да, ноша нелёгкая, но нисколько не жалею. Любая медаль даётся тяжело. Когда мне было 20, наматывала на лыжах по 11 тысяч километров за сезон. После того, как внесли в тренировочный процесс силовую подготовку, нагрузка снизилась до 10 тысяч.

— Помните тот счастливый день?
— Конечно, что-то стирается из памяти, что-то остаётся. Никогда не забуду, как было тяжело после финиша. Но зато как приятно стоять на пьедестале почёта, слышать гимн своей страны и чуть ли не плакать от счастья.

— Помогли терпение и труд...
— В таких ситуациях, безусловно, большую роль играет терпение. Я же до старта в эстафете полгода не была дома. Перелёты, две-три тренировки в день. Где-то там дочка маленькая, а ты здесь. Спасибо, что близкие с пониманием относились к тому, что я решила посвятить себя спорту.

— А дочке вашей Алёне не мешает то, что её мама — олимпийская чемпионка?
— Не могу сказать, спросите у неё. Но я думаю, что ответственность какая-то всё же есть.

— Во время спринта сердце, наверное, разрывалось от переживаний?
— Конечно. Если честно, я вам как тренер и как мама скажу: бегать намного проще, нежели переживать, когда соревнуется твой ребёнок. Это намного сложнее психологически: я же ничем помочь не могу в такой ситуации.

— Много у вас воспитанников на сегодняшний день?
— У меня два мастера спорта, три кандидата в мастера спорта, остальные ребята — перворазрядники. Спортсмены, которых я тренирую, за исключением Полины Милузовой сейчас все здесь. Ребята молодые: Арина Бреус, Аня Хуснутдинова, Кирилл Мальцев, Дмитрий Фионин... В принципе, я ими довольна. Да, они не попали в тридцатку сильнейших в спринте, но их задача — приобретать опыт, набирать RUS пункты, чтобы потом участвовать в первенстве России.

— А вы сейчас в соревнованиях не участвуете?
— Стараюсь выходить на лыжню всегда, когда есть такая возможность. Я ни с кем не соревнуюсь, бегаю просто для своего удовольствия. И на каждой тренировке выхожу на трассу вместе со своими воспитанниками. Показываю, как правильно толкаться. Чем могу, помогаю.

— Алёна со скольки лет на лыжах?
— Когда мы первый раз её поставили на лыжи, она прошла по трассе и больше не захотела. «Мне ваши лыжи не надо», — сказала. Хотя долго-долго к этому готовилась. Но потом она выиграла «Кросс нации» во втором классе, по-моему. Вот тогда ей уже понравилось бегать на лыжах. И она потихоньку-потихоньку стала привыкать к нагрузкам. Занималась у Натальи Валерьевны Свиридовой. Потом мне передали эту группу.
На Кубке Хакасии среди взрослых у неё первая победа. Но здесь, на тёйских трассах, Алёна становилась чемпионкой первенства Сибири среди участников 17 — 18 лет.

— Тёйские трассы и вам помогли завоевать олимпийское золото.
— Я сюда приехала первый раз в 2003 году, Олимпиада в Турине прошла в 2006-м. В этом промежутке времени я выиграла чемпионат России, одержала победу на этапе Кубка мира в эстафете 4x5 километров. На чемпионате мира стала серебряным призёром опять же в эстафете и бронзовым призёром в гонке на 30 километров. В мировом рейтинге я занимала пятое место, если брать длинные дистанции.
Тёя — это особое место для лыжников-сибиряков. Сборная Томской области сюда приезжает и зимой, и летом. Мы чувствуем, что здесь наши спортсмены действительно набираются сил, тренировки не проходят бесследно. Условия очень хорошие, замечательная трасса. Всё доступно. Нас всё устраивает.
Приятно, что за 20 лет многое изменилось в лучшую сторону. Когда-то мы бегали ещё на старой трассе. Она и сейчас в достаточно хорошем состоянии. С удовольствием туда идём. Тёя — это Сибирская Швейцария, так можно сказать. Красота такая, когда солнышко, тепло. Снега достаточно. Это то место, когда любому скажи: «Поехали в Тёю!» — всегда ответит: «Да». Сюда приехало достаточно много болельщиков, которые просто решили отдохнуть среди такой красоты.

— Остаётся время хоть на что-то, кроме спорта?
— Вы про хобби? Кому-то нравится фильмы смотреть, кому-то книжки читать, кто-то любит вышивать… Лично у меня на хобби времени нет. А раньше? Раньше книжек много читали, когда не было интернета. Сейчас ритм жизни такой, что хобби некогда заниматься. Когда ты работаешь тренером, очень мало остаётся свободного времени. В рабочие дни — тренировки, а на выходных практически всегда соревнования. Мы за сезон проводим очень много состязаний. Наше хобби — это спорт (улыбается).

Аппетит приходит во время еды

В этот момент на трассе появляется лыжница. Папа Алёны Барановой Александр машет рукой в сторону спортсменки в солнцезащитных очках. Он уже точно знает, кто она:
— Вероника, можно с вами сфотографироваться?!
— А можно сфотографироваться с чемпионкой? — слышится в ответ.
Становится ясно, что это олимпийская чемпионка Вероника Степанова.
После фотосессии на всякий случай интересуюсь:
— А вы можете потом сюда подъехать?
— Это когда потом?
— У вас когда тренировка заканчивается?
— Через час.
И олимпийская чемпионка отправляется на трассу за очередными медалями. На первом этапе Кубка России представительница Архангельской области и Камчатского края завоюет два золота в гонке на 10 километров свободным и классическим стилем.
— Каково быть дочерью олимпийской чемпионки? — интересуюсь у Алёны Барановой.
— В первую очередь, она для меня мама, — чуть задумавшись, говорит Алёна. — И даже когда была моим тренером, всё равно не особо на меня давила. Это мамина жизнь, это моя. Мы два разных человека.
— Хорошо, а почему именно лыжи?
— Просто у нас была хорошая команда. У меня враз появилось очень много друзей. Хорошо общались, ладили. Поначалу мы же занимались не лыжными гонками, а общим физическим развитием. Что ещё делать в девять лет? Бегали эстафеты, играли в футбол… Было интересно.
Каждый спортсмен где-то внутри себя мечтает оказаться на той вершине, куда стремятся все: Олимпиада, чемпионат мира. Аппетит приходит во время еды.
Здесь, в Тёе, я до этого дважды становилась второй, по одному разу третьей, четвёртой. Будучи подростком, занимала тут первое место на первенстве Сибири. Для меня Вершина Тёи — это уже что-то родное, любимое. То ли в 13-й раз, то ли 14-й приезжаю сюда. Хоть мы и шутим между собой, что едем в Тёю как в ссылку, но всем нам здесь очень нравится.
— Что в планах? Какие задачи стоят на этот сезон? — подвожу разговор к логическому завершению.
— Для меня главные старты в этом сезоне — сначала спартакиада, затем чемпионат России. Для хорошего выступления там нужно показать не менее хороший результат здесь. В спринте удалось победить, но для меня это золото не совсем настоящее, потому что не было главных соперниц — Натальи Непряевой, например. В любом случае я рада, что смогла побороть себя, свои лыжи, которые не готовы оказались к такому снегу. Но мы все находились в равных условиях, поэтому радость от победы есть, буду и дальше работать на результат.

Александр ДУБРОВИН
Аскизский район