Зелёный-презелёный

№ 99 (24767) от 7 сентября
Зелёный-презелёный
Фото: Вера Дорошева, «Хакасия»

На кулинарные подвиги толкает разное — не только необходимость что-нибудь съесть или усталость от окаменелого в своей классичности оливье. Но и — зависть! Так случилось с песто.

В кафе я обычно выбираю что-нибудь экзотическое, чтобы попробовать и удивиться. Однажды выбор пал на небольшие бутерброды с песто и вялеными томатами. Про вяленые томаты я уже была наслышана, про песто до этого не задумывалась. И вот эти конструкции принесли, первый укус стал прозрением и сопровождался упоительным «мм…». Почти тут же произошло и погружение в интернет, чтобы узнать, что же это за загадочная зелёная паста родом из Италии, которая вмещает такое богатство вкусов. Интернет подсказал, что главное в соусе — базилик. А у нас этого базилика на грядках ну просто завались. Неужели я, мелькнуло в голове, хуже, чем неизвестный повар?
Так что было решено повторить этот ресторанный бутерброд в домашних условиях. В классическом варианте состав песто довольно изысканный.

Ингредиенты:

• листья базилика — 100 г;
• пармезан — 50 г;
• кедровые орехи — 40 г;
• масло оливковое — 130 мл.

В некоторых рецептах ещё предлагают добавить чёрный перец и лимонный сок. Я такие вариации не пробовала, потому что и так вкус очень насыщенный и пряный. Также часто встречается в рецептах чеснок (например, на указанный объём продуктов — два зубчика). Вот с чесноком эксперимент был, но результат признан не то чтобы неудачным, но… с перебором. Также, по вкусу, соус можно подсаливать.
Необязательное — закончилось. Дальше об обязательном. Обязательно орешки нужно поджарить, чтобы бока у них зазолотились, а по кухне поплыл радостный запах. Обязательно с базилика оборвать листья, черешки у них могут быть грубоваты, а нам нужна приятная однородность. И сыр нужно обязательно натереть на мелкой тёрке. Затем всё это богатство закидываем в блендер (некоторые берут в руки ступку и долго толкут, но в наш век современных технологий, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, это уже лень). Перемалываем, маслом можно подрегулировать густоту соуса, пробовать в процессе — отдельное удовольствие. В итоге получается кашица с лёгкой крупитчатой текстурой, ярчайшим ароматом и вкусом и безграничными возможностями для использования.
Нет, речь не только о бутербродах, хотя и о них нужно поговорить. Ведь бутерброд с песто — это не банальный хлеб и соус. Сперва нужно выбрать вкусный хлеб, желательно не чёрный. Свежайший кусочек (либо подсушенный до хруста) намазываем творожным сыром. Затем уже идёт тонкий слой песто, усердствовать не нужно, он и так говорит во весь голос. А сверху зелень покрываем вялеными помидорами (их, кстати, тоже можно сделать самостоятельно, если в двух словах, то понадобятся мелкие томаты, сушилка для овощей, куча времени и немного растительного масла и итальянских сушёных трав). Помидоры не возбраняется мелко порезать, чтобы задорнее кусалось. Это смешение красок, текстур и вкусов определённо войдёт в книгу приятных кулинарных воспоминаний.
Возможно, уже поздно, и, едва прочитав список ингредиентов, оценив их и сравнив с содержимым кошелька, вы досюда не дочитали. Но тем не менее скажу, что соус можно удешевить. Вместо оливкового масла использовать растительное без яркого запаха. Кедровые орехи тоже уступают место другим, например, кешью, арахису. А я и вовсе в этом году попробовала сделать песто с семечками подсолнуха. И получилось вкусно, надо сказать! Подмену выдаёт лёгкий аромат подсолнечника, но вкус это совершенно не принижает. Так что пробовать при приготовлении разное — можно и даже нужно.
Ну и напоследок ещё несколько вариантов применения песто. Он может стать важной частью опять же итальянского салата-закуски капрезе, который прост и заборист одновременно. Нужны спелые помидоры, сыр моцарелла, бальзамический соус (не уксус, не перепутайте) и собственно песто. Нарезаем (пластиками), поливаем (не густо), удивляемся (просто удивляемся). А если ваш профиль ещё недостаточно римский, то можно приготовить пасту, а не макарошки. Для этого я нарезаю куриную грудку небольшими кусочками. Отвариваю макароны до полуготовности, воду сливаю, но не всю — крахмалистого бульончика нацеживаю где-то четверть стакана. Грудку обжариваю, добавляю в сковороду макароны и воду от них, туда же отправляется пара столовых ложек песто, и вся масса бурно перемешивается до однородности. Смотрите-ка, блюдо на глазах у вас превращается в благородную пасту. Прогревать на огне песто можно максимум секунд 30, иначе он теряет во вкусе. Поэтому не мешкайте — на тарелку всё и к столу.
И большая благодарность рестораторам, которые расширяют мои кулинарные горизонты и провоцируют на творчество у плиты.

Вера ДОРОШЕВА



Просмотров: 208

Материалы по теме