Экзамен для воина духа

№ 99 (24767) от 7 сентября

В 2015-м «Хакасия» рассказала об абаканце Дмитрии Чешеве, который, будучи студентом пятого курса Томского госуниверситета, в 2011 году получил травму во время занятий экстремальным видом спорта. Причём травму спинного мозга, парализовавшего тело парня на 80 процентов. Казалось бы, дальнейшая его судьба безнадёжна, но...

Подготовка к... чуду

Во время нашей первой встречи Дима уже мог передвигаться в инвалидной коляске. Сила намерения поднять себя на ноги диктовала парню жёсткие и упорные (буквально не теряя ни минуты) упражнения — на тренажёре и без. Через год после травмы он защитил диплом на философском факультете ТГУ. А сегодня во время «телефонной» встречи (Дмитрий теперь живёт в Москве) я спросила:

— Был ли у вас момент отчаяния?
— Был, но несколько лет спустя, как раз тогда, когда мы с вами встречались (надо же, умудрился скрыть это состояние! — Т.П.). Поначалу — год, два, даже три у меня был абсолютно боевой настрой. Наверное потому, что ещё не понимал толком, насколько это серьёзно. На таком вызове — как в спорте: выходишь на старт, не зная, победишь или нет, но сражаешься. А сильный эмоциональный спад случился лет через пять, это уже серьёзная дата. И если результата нет, значит, придётся искать какие-то другие способы реабилитации, но какие?

— А что говорили врачи?
— Ничего, мол, конкретного сказать не можем. Но я всё же чувствовал, что хоть и небольшой, но шанс есть: руки работают, даже едва заметная чувствительность в ногах появилась. Один из признаков улучшения — тонус мышц: если они напрягаются, это позволит со временем стоять на ногах. (Сегодня Дима уже может стоять, держась за кого-то или за что-то, значит, есть вероятность развить это в нечто более серьёзное. — Т.П.).

— Эмоциональные качели случались?
— Не было такого, чтобы я сегодня думал, что всё хорошо, а завтра бы отчаялся. Скорее, переживание по поводу того, что же всё-таки надо делать?

— Реабилитологи помогли?
— Конечно. Когда я нашёл деньги на реабилитацию в Красноярском профильном центре, то попал в руки суперклассного врача. Он разложил мне по полочкам, как устроен организм, спинной мозг, выстроил по приоритетам, что я должен делать. При этом сказал, что даёт лишь направление, всё остальное мне надо самому искать и пробовать, главное здесь — не навредить.

— Так что всё сугубо индивидуально?
— Всё зависит именно от твоего состояния, твоих возможностей и воли. Эта история ещё и о том, как важно попасть к хорошему специалисту и научиться чутко улавливать изменения в теле. И я попробовал разные методики, где может получиться какой-то прорыв. Хочу заметить, в интернете много всего по теме, но если просто повторять за кем-то — очень рискованная позиция, можно сделать себе хуже.

Прикладная философия

— Дима, когда возникла мысль продолжить учёбу?

— А она и не исчезала. В 2012-м я получил диплом и тогда же поступил в аспирантуру Томского университета, где и учился четыре года. Сдал все необходимые «минимумы», написал статьи, но с защитой диссертации в срок не уложился: был далеко не самый лучший период совмещать вопросы здоровья и кандидатской. К тому же я перенёс
13 (!) операций.

— Вам по-прежнему интересна философия как наука?
— У меня было время пересмотреть свои взгляды. То, чем я сегодня занимаюсь — тоже философия. Я выступаю как блогер, как публичный спикер. Эта философия ближе ко мне, она связана с моим опытом и моим переживанием — тем, что произошло и происходит со мной. Опыт преодоления трудностей на пути к цели, опыт сохранения мотивации, энергии и желания. А философское образование, которое у меня есть, помогает анализировать и опыт других людей, которые хотят достичь цели. Здесь важно найти те самые знания, те самые принципы, которые реально помогают, проанализировав их всесторонне; это уже философия, скажем так, прикладная. И рассказать об этих принципах моим слушателям, зрителям, читателям. Предлагаю оценить самостоятельно, как это будет работать в их ситуации.

— А индивидуально с кем-то работаете? Случаются ли, скажем так, взрывные эмоциональные контакты?
— Да, ко мне часто обращаются люди со сходными проблемами. Мы можем по-человечески поговорить, но не стараюсь помочь в эмоциональном плане, я не психолог. Я просто хочу в человеке его эмоциональную историю как-то приземлить, разложив дела на практические шаги каждого дня. Вот это как раз очень важно. Что можно сделать в первую очередь, говорю ему. Например, оформить какой-то документ, завтра — ещё что-то... И когда человек фокусируется на этих задачах, ему становится эмоционально легче, ему некогда думать, какой он несчастный, в какую проблему попал. А результаты дают ту самую уверенность в достижении цели (ведь уже какая-то маленькая победа), поднимает мотивацию. Маятник настроения особо не раскачивается.

— Это тоже собственный опыт?
— У меня не было сильных эмоциональных переживаний — именно из-за шагов каждого дня. От того, что я — мужчина. И ещё — от окружения. Мои мама, бабушки, сестра в момент, когда я получил травму, не ахали, не охали «почему да за что...». Они стали думать, чем помочь, что предпринять в плане медицины, сделать здесь и сейчас в быту. Эти истории мне сильно помогли — не было траты сил и времени на переживания.

Такое бережное счастье

— Что в вас изменилось, Дима, за период до травмы и после?
— У меня сегодня не так много здоровья, поэтому появилось более бережное отношение к своей жизненной силе. И, пожалуй, сместился акцент на отношения с людьми. Когда ты молод и здоров, то знакомые, друзья — это естественно, это «само собой». А сейчас я понимаю, что самое важное в жизни — любовь к близким, семье, друзьям. Этим дорожишь, бережёшь это счастье.

— Как случилось, что вы переехали в Москву?
— Когда началась пандемия, я был в Крыму на реабилитации. Со мной поехала моя девушка Оля (она в 2020-м могла работать на удалёнке). У меня был неплохой результат по реабилитации — и к трём крымским месяцам мы добавили ещё два. А потом решили и перезимовать здесь, в городе Саки. Я начал активно вести блог, проводить обучения по мотивации, вебинары. Здесь же победил в конкурсе всероссийского общества «Знание» и стал одним из его лекторов. Так что была работа, а значит, возможность оплачивать и жильё, и последующую реабилитацию. Возвращаться в Абакан? Подумав, мы с Олей решили перебраться в Москву. Там более комфортная среда для людей ОВЗ, не в пример больше возможностей для восстановления здоровья и лучше перспектива для карьеры и заработка.
И вот уже два года живём в Москве. Сейчас мы работаем на пару с Олей, она помогает мне в организации разных мероприятий, очных встреч и поездок по стране. Да, есть возможность путешествий. То же общество «Знание» реализует огромное количество разных проектов — на современном уровне и в интересных местах. Выступаю и на крупных молодёжных мероприятиях, форумах: здесь к тому же и неформальное, для души, общение. Вот такое у нас семейное дело.

— Вы с Олей поженились?
— В прошлом году специально приезжали в Абакан: 27 декабря мы сходили в загс, а потом посидели в ресторане, познакомились с новыми родственниками.

— Дима, а сегодня, при такой рабочей нагрузке, есть время для интенсивных тренировок?
— Прямо сейчас, разговаривая с вами, я лежу на специальном коврике... Ранним утром успел сделать зарядку. Дома у меня есть все необходимые тренажёры. Занимаюсь и гидрореабилитацией (бассейн), и плаванием. Лучше становится тонус мышц, осанка. Мне стало легче вставать, в воде-то вытягиваешься — и это ощущение я переношу «на сушу».

— Как стал возможным ваш уже знаменитый заплыв в Волге?
— Не впервой! В Крыму я плавал в море. Да, вы правы, на одних руках. Ноги-то болтаются сзади, тонут, а надо удерживать их на плаву. Сумасшедшая нагрузка на руки и спину. Начинал с 600 метров, потом увеличил до двух километров, а в прошлом году проплыл две морские мили (неполных четыре километра). А в Новгороде был массовый заплыв в Волге — 2003 участников: и чемпионов, и любителей. Я — единственный колясочник, но три километра в открытой воде уже не страшны. Сейчас улучшается работа спины, и ноги, если и не выпрямляются до конца, то меньше тонут.

— А ещё было ваше участие в программе «Тренировки с космонавтом»...
— По итогам этого конкурса мне предложили сняться в документальном фильме о людях, которые могут развить силу воли, о жизни без границ. Пока не знаю, будет ли вообще снят этот фильм, кругом какие-то заморочки.

— Дима, вы точно пойдёте своими ногами!
— Я верю. Пока немного хожу с ходунками по дому — метров 30 могу.

— Счастье — философская категория?
— Вопрос спорный. Но одно могу сказать точно: то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Вижу, что от моих лекций, выступлений есть практическая польза — люди у меня чему-то учатся, заряжаются энергией. И это меня, в свою очередь, заряжает силой. И любовь? Конечно!

Татьяна ПОТАПОВА

Просмотров: 130