Однажды дав присягу

№ 32 (24700) от 28 марта
Умение работать с подрастающим поколением ковалось в течение 50 лет. Умение работать с подрастающим поколением ковалось в течение 50 лет.
Фото из архива Олега Зайцева

За добросовестный многолетний труд Олег Абрамович Зайцев удостоен более сотни наград — вся грудь, как говорится, в орденах и почётных знаках. Практически человек-легенда.

От малого к большому

Олег Зайцев родился в 1940 году в Ленинграде.
В ноябре 1941-го мать, спасая годовалого сына от неминуемой голодной смерти, эвакуировалась по Ладожскому озеру. С трудом добралась в Ярославскую область к своим родственникам. А в начале 1942 года пришла похоронка на отца.
Анна Фёдоровна работала не покладая рук. В конце рабочего дня она валилась с ног от усталости. Сын часто болел. Есть было нечего. После зимы шли в пищу первая весенняя травка и лепестки липы. Когда ребёнок набрался сил и пошёл в первый класс, ему исполнилось 9 лет.
После окончания семилетки Олег работал в колхозе. Пахал, боронил, сеял, убирал урожай. Шустрого инициативного паренька, который умело перевыполнял план по заготовке кормов для животных, приметили. Учитывая его старания и лидерские качества, Зайцева избрали секретарём комсомольской организации колхоза и членом Пошехонского РК ВЛКСМ. Возглавляя молодёжное трудовое звено по выращиванию кукурузы и заготовке кормов, вечерами писал статьи в районную газету, в которых обобщал передовой опыт работников своего звена и колхоза в целом. За активную трудовую и общественную деятельность Олег был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1959 году Зайцева приняли в партию, а осенью этого же года призвали в ряды Советской армии.
«К тому времени мечтал проходить службу в пограничных войсках. Мою просьбу удовлетворили. Я был направлен в один из отрядов пограничных войск Ленинградского военного округа, в город Вентспилс Латвийской ССР». Помимо выполнения служебных задач Зайцев активно продолжил участвовать в общественной работе пограничной заставы. В 1961 году его выбрали делегатом XVIII партконференции пограничных войск Ленинградского военного округа.
После окончания службы сержанту погранвойск была вручена комсомольская путёвка на строительство Ачинского глинозёмного комбината.
С 1962 года у Олега Зайцева началась новая жизнь. Его направили на комсомольскую работу. Как рассказывает сам Олег Абрамович, было трудно и одновременно интересно, главная цель — получить образование и гражданскую специальность. Работал и одновременно учился в Боготольском ГПТУ-7, по окончании которого электромонтёра СЦБ и связи на железной дороге направили в Абаканское отделение Красноярской железной дороги на станцию Ханкуль. И тут он параллельно с основной работой организовал общественную, которая включала в себя как комсомольское направление, так и профсоюзное. Ещё в далеких 60-х, когда в стране шла работа по укреплению органов внутренних дел, Олег Абрамович активно участвовал в организации работы добровольной народной дружины.

На страже закона

В июле 1966 года по направлению Абаканского городского комитета коммунистической партии Олег Зайцев перешёл на работу в Абаканский линейный отдел милиции. Начинал с должности милиционера третьего разряда в звании младшего сержанта. К концу года был назначен инспектором отделения наружной службы, а после сдачи экзаменов по профессионально-должностной подготовке ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Как вспоминает сам Олег Абрамович, надолго врезался в память случай в самом начале милицейского пути: «Будучи в звании сержанта, дежурил на станции Абакан. Мой напарник и наставник, опытный милиционер, бывалый солдат Великой Отечественной войны старшина Алексей Рябенко поставил задачу: внимательно осмотреть район станционных путей. За нарушение общественного порядка задержал мужчину и женщину, а в материалах неправильно квалифицировал их поступок. По моему заключению они — самые отъявленные преступники. Опытный старшина объяснил: работа милиции не только карать, но и разобраться, помочь людям стать на путь исправления, а не вешать второпях ярлыки. Ещё он добавил, что жизнь человеку сломать — это не поле перейти. Наставления старшины-фронтовика помню всю жизнь».
А потом и сам Олег Абрамович был наставником у более сотни сотрудников правоохранительных органов.
Одно из первых самостоятельных дел Олега Зайцева состоялось в 1971 году: «Вечером у женщины на вокзале были украдены норковые шапка и манто. Я быстро вышел на подозреваемого. Но информация просочилась, и он успел скрыться. Его долго искали, даже подали во всесоюзный розыск. Меня не покидала мысль найти преступника. В начале 1973 года помог случай и хорошая зрительная память. Моя командировка завершалась в Красноярске. В помещении железнодорожного вокзала было многолюдно. И вдруг среди толпы увидел знакомое лицо. В сердце ёкнуло — это мой подозреваемый. Последовал за ним. Медлить нельзя! Задержание провёл один. Докладываю по телефону начальству, а мне не верят, что скрывающийся почти два года преступник задержан молодым сотрудником и доставлен в Абакан».
Другой случай. «В том же 1971 году во время обеда в помещение вбежал дежурный и сообщил о попытке убийства на станции Хоных. Я с группой прибыл на станцию: там пьяный мужчина, круша ломом всё на своём пути, сломал дверь кабинета и собирался расправиться с начальником станции. Увидев милицию, он рванул от нас. Вооружившись ножом в одном из домов, угрожал убить женщину и ребёнка. Я уговорил выпустить заложников. Брал и его, как говорится, голыми руками. Но преступник нанёс себе ножевое ранение. Его спасли. Потом были следствие и суд».
Эту историю из своей милицейской практики полковник в отставке не вспомнил бы, если бы не случай в 2022 году. У входа в гостиницу «Анзас» к Олегу Абрамовичу подошёл мужчина в преклонном возрасте. Убедившись, что перед ним Олег Зайцев, он напомнил тот год, когда молодой милиционер спас его отца, начальника станции Хоных. Парню тогда было всего девять лет. Со словами благодарности он обнял полковника в отставке.
Случаев из служебной практики Олега Абрамовича Зайцева великое множество. Но есть такие, которые вспоминает бывалый страж порядка и по сей день. «22 февраля, в преддверии мужского праздника, на пульт дежурного по линейному отделению милиции Абакана поступила информация о потерявшемся мальчике Олеге Иванове, ученике 4-го класса, участнике военно-патриотической игры «Зарница». Как объяснила классный руководитель, игра проходила в сосновом бору на станции Крупская. Поиски были организованы немедленно». Под руководством майора милиции Зайцева поисковая группа прочёсывала каждый квадратный метр соснового бора. Парня нашли поисковики-лыжники в десяти километрах от места проведения мероприятия. Мальчишка получил незначительные обморожения рук и ног. Отогрели, напоили горячим чаем и уже утром 23 февраля передали родителям. Как вспоминает ветеран, мальчик вырос крепким, мужественным парнем. Работал в милиции. Сегодня Олег Иванов на заслуженном отдыхе, сам является ветераном правоохранительных органов и по сей день общается со своим спасителем.

Смысл его жизни

Рассказывая о работе, Олег Зай­цев не уставал повторять, что никакие насильственные действия к обвиняемому применять нельзя, в том числе и оскорбления. Это унижает честь мундира.
— Я сам никогда не смотрел на задержанного только как на преступника, — поясняет Олег Зайцев. — В каждом есть что-то хорошее, только надо найти. Тогда в работе с ним вполне могут всплыть малейшие детали преступления. А как известно, крупное дело начинается с мелочей.
Уже много лет полковник в отставке Олег Абрамович на заслуженном отдыхе. Рад, когда к нему в гости приезжают сын и дочь, любит возиться с правнуками. А когда все разъезжаются и наступает тишина, он разворачивает свои альбомы — и перед глазами пролетает детство, юношество, армейская жизнь, друзья-коллеги и служба в правоохранительных органах, которая стала смыслом всей жизни. Часто вспоминает слова своего наставника, капитана милиции Георгия Эммануиловича Потехина, участника Великой Отечественной войны. «Запомни, Зайцев, — говорил он, — дав однажды присягу — ты остаёшься навсегда служителем закона!»
Как отметил Олег Абрамович, общение и общественная деятельность придают ему силы. «Сидеть дома, смотреть в экран телевизора — это не для меня. Я давал присягу!
И пока есть силы — буду стараться приносить пользу людям!»

Сергей АРЕВШАТОВ