Из сотен тысяч батарей — за нашу Родину!

№ 128 (24648) от 15 ноября
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

Торжественное прохождение фронтов на Параде Победы 24 июня 1945 года завершал полк 3-го Украинского. В его составе шёл и наш земляк — командир радиоотделения батареи управления 79-го гвардейского Витебского гаубичного артиллерийского полка 54-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии гвардии старший сержант Николай Езовских.

Из тихого села — на линию огня

Родился Николай 19 декабря 1917-го в селе Пеганы Челябинской области. В 1930-х годах семья переехала в Курагино Красноярского края. В сентябре 1938-го Николай был призван в ряды Красной армии, служил на Дальнем Востоке, в 78-м лёгком артиллерийском полку. С началом Великой Отечественной, точнее, 15 сентября, он был направлен в 1224-й гаубичный артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. В ходе войны этот полк входил в состав воинских соединений Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Украинского фронтов.
Калининский фронт был образован в октябре сорок первого, в его состав вошла 41-я армия, а с ней — 1224-й гаубичный артиллерийский полк. Осенью войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, сковав крупные силы противника и не допустив их переброски под Москву. В период контрнаступления под Москвой войска фронта освободили город Калинин. В результате январской 1942 года Сычёвско-Вяземской операции вышли в тыл группировки противника и перерезали шоссе Вязьма — Смоленск. В Ржевско-Сычёвской операции 1942-го Калининский фронт (совместно с Западным фронтом) прорвал оборону противника под Ржевом, освободил город Зубцов и овладел правым берегом Волги. Советские войска взяли Великие Луки, а в Ржевско-Вяземской операции 1943-го — города Ржев, Вязьму, Белый. Войска Калининского фронта в том же году провели Духовизинско-Демидовскую операцию, участвовали в Смоленской, а в октябре вышли к восточным границам Белоруссии.
30 ноября 1942 года Николай Езовских был награждён медалью «За боевые заслуги». Из строк приказа: «…Начальника рации штабной батареи старшего сержанта Езовских Николая Мироновича за то, что с 25 ноября 1942 года в течение трёх суток бессменно держал связь с дивизионами и командованием бригады и корпуса, работая в трёх и более сетях, обеспечивая штаб непрерывным руководством подразделениями и руководства сверху».

Бои и награды

20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский. В ноябре этого года его войска вели наступление на Витебско-Полоцком направлении и 13 — 31 декабря разгромили группировку противника. В феврале — марте 1944-го (во взаимодействии с Западным фронтом) предприняли наступление под Витебском, прорвав оборону противника. Летом 1944 года войска Прибалтийского фронта совместно с 3-м Белорусским осуществили Витебско-Оршанскую операцию, 26 июня был освобождён Витебск. За мужество и отвагу 1224-й гаубичный артиллерийский полк был удостоен почётного наименования «Витебский».
Завершив Витебско-Орша­нскую, войска 43-й армии участвовали в Полоцкой и Шяуляйской наступательных операциях. В сентябре — в Рижской операции, а в начале октября нанесли неожиданный для противника удар на Мемель и блокировали (совместно с войсками 2-го Прибалтийского) фашистскую группировку в Курляндии. За успешное выполнение этих операций многие воины были награждены орденами и медалями. Из наградного листа:
«При прорыве обороны противника и форсировании реки Лиелупе на участке Зелтени — Рутыни тов. Езовских с рацией выдвинулся с передовыми подразделениями на противоположный берег, откуда передавал команды по управлению огнём группы и тем самым обеспечил бесперебойную огневую поддержку пехоте при бое в глубине. При развитии наступательных действий с 14 по 21 сентября тов. Езовских с рацией бессменно находился в передовых подразделениях наступающей пехоты и обеспечил бесперебойную связь и управление огнём командиру полка группой, благодаря этому группа могла оказать беспрерывную огневую поддержку стрелковым подразделениям на промежуточных рубежах.
18 сентября в районе Яудезди, несмотря на сильную контратаку противника, способную перейти на наш берег, он, пренебрегая опасностью, продолжал оставаться на месте и передавал команды для ведения огня по контрнас­тупающему противнику. Только благодаря наличию радиосвязи и своевременному открытию огня контратака противника была отбита и обеспечено нашей пехоте закрепление на достигнутых рубежах. В предыдущих контрнас­тупательных боях тов. Езовских всё время находился с передовыми наступающими подразделениями и, несмотря на сложность боевой обстановки, обеспечивал хорошую бесперебойную связь. За самоотверженную работу тов. Езовских достоин правительственной награды — ордена Оте­чественной войны 2-й степени». Но военный совет 43-й армии вынес решение о награждении старшего сержанта Николая Езовских орденом Красной Звезды.

Всё ближе к победе

За мужество и героизм, проявленные воинами 1224-го Витебского гаубичного артиллерийского полка в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он стал называться 79-м гвардейским Витебским и был передан 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Его войска участвовали в Будапештской, Балатонской и Венской наступательных операциях. Тяжелейшие бои за Будапешт начались 29 октября 1944-го и продолжались до 13 февраля 1945 года. Важнейший итог этой операции: поражение фашистской группы армий «Юг», освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны на стороне Германии. Были созданы также условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении.
В середине февраля немецкое командование сосредоточило крупные силы для контрнаступления в районе озера Балатон. Ставка Верховного Главнокомандования решила силами 3-го Украинского фронта нанести поражение ударной группировке противника в оборонительном сражении, после чего перейти в наступление на Вену. В результате десятидневных ожесточённых боёв противнику пришлось отступить.
16 марта начала наступление ударная группировка 3-го Украинского фронта, войска левого крыла 2-го Украинского — 17 марта. С 5 апреля развернулись ожесточённые бои за Вену. Днём позже, когда советские войска ворвались на окраины Вены, командующий 3-м Украинским фронтом Фёдор Толбухин обратился к жителям города с призывом оставаться на местах, помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город. 13 апреля после упорных сражений наши войска овладели Веной, завершили освобождение Венгрии, полностью очистили от врага восточную часть Австрии с её столицей и южные подступы к фашистской Германии.
Николай Езовских за мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу». К этой награде его представлял командир 79-го гвардейского Витебского гаубичного артиллерийского полка гвардии подполковник Михайлов: «...Командира радиоотделения батареи управления полка гвардии старшего сержанта Езовских Николая Мироновича, ранее награждённого орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги», за то что он в наступательных боях с 16 марта по 27 апреля 1945 года, находясь постоянно на наблюдательных пунктах командира полка, в сложных условиях боевой обстановки и при частых дислокациях обеспечил бесперебойную связь и управление огнём полка».

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

День Победы 79-й артиллерийский полк встретил в австрийском городе Берндорфе. О капитуляции Германии сообщил на торжественном митинге командир полка Иван Михайлов. И среди воинов, словно гром, пронеслось троекратное «Ура!»
Огромной радостью для Николая стала весть о том, что командование полка рекомендует его для участия в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Из далёкой Австрии на парад в Москву! Езовских был включён в состав сводного полка 3-го Украинского фронта. Об этих незабываемых днях у него сохранились две фотографии. Первая — до начала парада с подписью: «Медалей пока 3». Вторая — после парада: «Медалей — 4». Четвёртой стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.» И она сияла на груди каждого участника исторического шествия. Восторженная Москва, бурлящая радостью Красная площадь запомнились нашему земляку на всю жизнь.
Вернулся Николай в октябре 1945-го. Окончил финансовую школу, работал на Таштыпском хлебозаводе директором. Спустя год женился на учительнице начальных классов Нине Пшеничниковой. Вместе построили дом и вырастили троих детей... Но 19 мая 1973 года Николая Мироновича не стало... И было ему всего 55 лет.
Хочется сказать добрые слова его детям, внукам и правнукам за то, что бережно хранят память об отце и деде. Особенно дочь — Надежда Горяйнова, учитель математики, живущая в Абазе. Кстати, в газете «Советская Россия», вышедшей 9 июля 2015 года, напечатаны имена всех участников Парада Победы 1945 года, и в списке сводного полка 3-го Украинского фронта родные с гордостью прочитали самое дорогое для них имя: «Езовских Николай Миронович».

Галина ИВАНОВА,
краевед