Родная 201-я Сергея Спиренкина

№ 72 (24592) от 5 июля
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

24 июня 1945 года. Красная площадь. 11 часов 30 минут. На марше — сводный полк Наркомата обороны СССР. Шествие войск и военных учебных заведений Московского гарнизона открывает командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев. В составе этого полка и наш земляк — санинструктор 201-й танковой бригады сержант Сергей Спиренкин. Но Параду Победы предшествовало...

Сергей родился в 1922 году в деревне Колдыбай Идринского района Красноярского края. После окончания школы работал в колхозе «Трудовик». В декабре 1941-го был призван в ряды Красной армии и направлен в 957-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Абакане. 30 апреля 1942 года Хакасия проводила своих воинов на фронт. В составе 6-й армии бойцы
309-й дивизии во взаимодействии с другими воинскими соединениями сдерживали на Дону натиск превосходящих сил противника, рвущегося к Сталинграду.
В августе 1942-го Сергей Спиренкин был направлен на курсы санинструкторов, а после их окончания — в медико-санитарный взвод 201-й танковой бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта. В январе 1943-го воины этой бригады участвовали в Острогожско-Россошанской, в феврале — Харьковской наступательной, в марте — Харьковской оборонительной операциях. 19 января они освободили город Валуйки Белгородской области — опорную базу группы немецких армий «Юг». За умелое руководство этой операцией командир бригады полковник Иван Афиногенович Таранов был награждён орденом Суворова 2-й степени. В конце апреля 1943 года 3-я танковая армия была переформирована в 57-ю армию.
А 201-я танковая бригада передана 7-й гвардейской армии Воронежского (с 18 июля Степного) фронта и в её составе участвовала в Курской битве. В сражение вступила в первый день — 5 июля 1943 года. С 6 по 14 июля бригада при взаимодействии с 73-й, а затем 270-й стрелковыми дивизиями отбила 30 ожесточённых атак превосходящих сил противника. Об этих подвигах воинов 201-й танковой бригады сообщало Совинформбюро в оперативной сводке за 13 июля 1943 года и писала армейская газета «За Родину».
Командиру 201-й танковой бригады полковнику Ивану Таранову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
После активных оборонительных действий бригада перешла в наступление. В её составе было 29 танков, 978 человек личного состава. С 29 июля по 7 августа в тяжелейших условиях бригада вместе с другими соединениями форсировала реку Северский Донец. В ходе этой операции погибли 34 бойца и 75 ранено. Железное упорство и настойчивость, проявленные воинами 201-й танковой бригады при форсировании реки Северский Донец, создали непосредственную угрозу путям отхода белгородской группировки противника на юг и юго-запад и в значительной степени содействовали наступлению наших частей на белгородском направлении и отступлению немцев из Белгорода. Впереди был Харьков.
В борьбе за Харьков 201-я бригада сыграла решающую роль в обеспечении успешного продвижения вперёд 24-го стрелкового корпуса. Смело и решительно врываясь в глубь обороны противника, она рушила систему его обороны, вносила замешательство и панику в боевые порядки, наносила большой урон в технике и живой силе, чем обеспечивала продвижение частей корпуса и победу в борьбе за Харьков. 23 августа 1943 года город был освобождён.
За мужество и героизм, проявленные воинами 201-й танковой бригады в Курской битве, она была удостоена трёх благодарностей Верховного главно­командующего Иосифа Сталина. Москва вновь салютовала победителям. Вот такой неимоверно трудной была победа в Курской битве. И в этих тяжелейших боях санинструктор 201-й танковой бригады сержант Сергей Спиренкин и его товарищи-медбратья спасли многих раненых.
Впереди была битва за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года воины 201-й танковой бригады совместно с пехотой 19-й и 73-й стрелковых дивизий под усиленным артиллерийским и миномётным огнём противника героически форсировали его и захватили плацдарм в районе деревни Бородаевка. 3 октября в бою был тяжело ранен командир бригады генерал-майор Иван Таранов. В последующие дни продолжались бои за удержание и расширение плацдарма. 18 октября 1943 года 201-я танковая бригада была включена в состав 2-го Украинского фронта, а 25 ноября выведена в состав резерва Ставки Верховного главнокомандования и направлена в район города Павлодара на переформирование.
После переформирования 201-я танковая бригада находилась в составе Харьковского и затем Московского военных округов. Так что долгожданный День Победы Сергею Спиренкину посчастливилось встретить совсем рядом со столицей. И, конечно же, с огромной радостью он узнал о том, что командование бригады рекомендует его для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. За день до начала парада, 22 июня, ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Восторженная Москва, ликующая Красная площадь, завораживающий военный парад... Всё это запомнилось Сергею Игнатьевичу Спиренкину на всю оставшуюся жизнь.
Но к 9 августа 1945 года 201-я танковая бригада уже находилась в составе Забайкальского фронта. Верный союзническому долгу, Советский Союз объявил войну Японии. И сержанту Сергею Спиренкину довелось участвовать в ней. Ему повезло — остался жив. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. За проявленные в боях мужество и отвагу Спиренкин был награждён медалью «За победу над Японией».
Но демобилизовался Сергей только в декабре 1946-го. Вернулся в родное село. В 1969-м с семьёй переехал в Абакан. Работал в Абаканском авиаотряде. 7 мая 1965 года Сергей Игнатьевич был награждён юбилейной медалью «Двадцать лет победы над Германией в Великой
Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» А в 1985-м, в канун 40-летия Великой Победы, удостоен ордена Отечественной вой­ны 2-й степени.
И, конечно же, Сергей Игнатьевич был очень рад приглашению жителей города Валуйки на торжество, посвящённое 40-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это было 19 января 1983 года. Со всех концов Советского Союза приехали бывшие воины
201-й танковой бригады — танкисты, кавалеристы, пехотинцы... Шестьдесят человек! Со слезами на глазах возлагали цветы к монументу Воинской славы, сооружённому благодарными жителями города в честь своих освободителей. С болью в сердце вспоминали о фронтовой молодости, о родной 201-й бригаде, о любимом командире Иване Афиногеновиче Таранове и боевых товарищах. Вспомнили и о мужественных бойцах медико-санитарного взвода, выносивших раненых с поля боя, и о том, что санинструктор
Сергей Спиренкин от имени бригады участвовал в Параде Победы в 1945 году. Очень волнующей была эта встреча. Звучали любимые «Три танкиста», «Катюша», «Синий платочек»...

Галина ИВАНОВА,
краевед