Не терять связь!

№ 50 (24570) от 13 мая
Встреча в Шира: не стареют душой ветераны... Встреча в Шира: не стареют душой ветераны...

Этот снимок родился в Шира 9 мая 1985 года. И запечатлены на нём замечательные люди — Спиридон Ивлевич Хромых, Семён Алексеевич Безъязыков и Александр Николаевич Николаенко (слева направо). В лихую военную годину они защищали Отечество.

Александр Николаевич Николаенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Спиридон Ивлевич Хромых награждён орденами Красной Звезды и Отечественный войны 2-й и 1-й степени, он участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Увенчан боевыми наградами и Семён Безъязыков. И эту встречу убелённых сединой солдат Победы запечатлел талантливый фотокорреспондент газеты «Советская Хакасия» Владимир Полежаев.
Герой же моего сегодняшнего рассказа — Спиридон Ивлевич Хромых. Родился он в 1914 году в Бурятии. Со временем переехал в Хакасию. В июне 1941-го Абаканским горвоенкоматом был призван в ряды Красной армии и направлен на Западный фронт — в 79-ю отдельную кабельно-шестовую роту 30-й армии. Эта армия сформирована в июле 1941-го в резерве Ставки Верховного Главно­командования. С 15 июля включена во фронт резервных армий и выполняла оборонительные работы. В составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении 1941-го, Московской битве, Ржевско-Сычёвской (1942), Ржевско-Вяземской (1943) наступательных операциях. 10 апреля 1943 года преобразована в 10-ю гвардейскую армию.
В составе Западного (с декабря 1943-го — 2-го Прибалтийского) фронта армия участвовала в Смоленской, Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, в октябре 1944-го — мае 1945-го (с 10 апреля 1945-го в составе Ленинградского фронта) — в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. Капитуляцию немецких войск Ленинградский фронт принял в мае 1945-го.
Одной из главных составляющих успешных боевых действий 10-й гвардейской армии и всех наших войск была связь. Спиридону Хромых довелось воевать в должности старшего линейного надсмотрщика 79-й отдельной кабельно-шестовой роты. Своей первой награды, медали «За отвагу», он был удостоен за мужество и храбрость, проявленные в боях во время Ржевской операции в августе 1942 года. Вот о чём говорят строки из наградного листа:

«В борьбе с немецкими захватчиками тов. Хромых проявил себя как верный сын Родины. 16 августа 1942 года в районе деревни Гребеево дежурил на телефонной станции КП 375-й стрелковой дивизии один по сложившимся обстоятельствам. В это время противник открыл сильный артиллерийский огонь, который повредил линию связи. Тов. Хромых передал на время микро-телефонную трубку среднему командиру, а сам быстро исправил линию, несмотря на продолжавшийся огонь противника. 17 августа 1942 года вновь исправил линию связи».

А это представление к награждению Спиридона Хромых к ордену Красной Звезды: «Тов. Хромых работает в подразделении старшим надсмотрщиком. Со своими обязанностями справляется отлично. 30 сентября 1943 года при обслуживании НП командира 36-го стрелкового корпуса линия неоднократно подвергалась с воздуха сильной бомбёжке и миномётно-артиллерийскому обстрелу со стороны противника. Участок линии, обслуживаемый тов. Хромых, за сутки имел около 12 порывов, которые он устранял за 10 — 15 минут. 1 октября 1943 года во время сильной бомбёжки противника на линии имелся порыв, где было побито около 100 метров кабеля. Тов. Хромых, проявив находчивость, достал кабель и связал линию за 20 минут под сильной бомбёжкой с воздуха, чем обеспечил бесперебойную связь комкора 36-го стрелкового корпуса со штабом армии. Тов. Хромых достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

4 сентября 1944 года Спиридон Хромых был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. День Победы встретил в составе своей роты на Курляндском полуострове. С огромной радостью Спиридон узнал о том, что командование рекомендовало его для участия в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. К этому времени на его груди засияла ещё одна награда — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
Идти по Красной площади, да ещё в составе сводного полка Ленинградского фронта, Спиридон считал для себя большой честью. Этот полк возглавлял маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, удостоенный ордена «Победа» и звания Героя Советского Союза. И этот великий парад остался в сердце и памяти гвардии сержанта Спиридона Хромых на всю жизнь.
После демобилизации он вернулся в Хакасию. Жил и трудился в Шира. Вёл большую военно-патриотическую работу. И, конечно, встречался с участником Парада Победы Николаем Терентьевичем Матвиенко, который жил в селе Ефремкино Ширинского района. Ветеранам было что вспомнить... Во время войны Николай был радиотелеграфистом танка Т-34 командира бригады. На параде шёл в составе 3-го Белорусского фронта. Его вёл командующий — маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, дважды удостоенный ордена «Победа» и звания Героя Советского Союза.
В канун 40-летия Великой Победы Спиридон Ивлевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «40 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Александр Николаевич Николаенко и Семён Алексеевич Безъязыков тоже получили награды. Мы гордимся земляками!

Галина ИВАНОВА,
краевед
Абакан

P.S. Сейчас я работаю над книгой «Парад Победы вспоминая...», посвящённой нашим землякам — участникам Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, и обращаюсь с просьбой к жителям сёл Шира и Ефремкино с просьбой помочь найти фотографию Николая Терентьевича Матвиенко (1921 года рождения). Позвонить можно по телефонам: 8 (3902) 22-78-30 и 8 (3902) 24-37-63.
За помощь в подготовке этого материала искренне благодарю сотрудников Национального архива Хакасии и помощника военного комиссара Хакасии по работе с ветеранами Олега Пагельса.

Просмотров: 556