Морально тяжело. И страшно!

№ 153 (24510) от 9 декабря
Преодолев финишную черту, Екатерина Смирнова не сдерживала эмоций: — Это моё первое золото! Спасибо сервисменам  за подготовку лыж!  Преодолев финишную черту, Екатерина Смирнова не сдерживала эмоций: — Это моё первое золото! Спасибо сервисменам за подготовку лыж!

На Универсиаде 2019 года Екатерина Смирнова в эстафете стала первой, а в трёх индивидуальных лыжных гонках взяла серебро.

Не отмени организаторы Универсиаду-2021, улучшить свой результат у неё наверняка бы получилось. И в спринте свободным стилем на тёйских трассах член сборной России это доказала.
— Были, конечно, победы, но они не того уровня. Эта — первая в жизни, а не только в спринте, — рассказывает Екатерина. — Тут круг специфический. Тем более спринт — не просто старт и финиш. Четыре гонки, едешь-едешь, едешь-едешь. Можно уже обо всём подумать за это время. Морально тяжело! Особенно сегодня, когда я знала, что могу попасть в призёры. Меня прямо сковало от страха. Особенно в финале. Тяжело, когда у тебя нет такой практики, опыта.
В классическом спринте и в гонке на 10 километров свободным стилем я была четвёртой. А в гонке могла быть и первой… Если бы не метель. Сильный ветер со снегом — это не моя погода. Сегодня видите, как спокойно, солнце светит. Случись сегодня та гонка — выиграла бы на 100 процентов, могу с уверенностью сказать.

— Вы в Тёе не первый раз.
— Я здесь с 2015 года. Приезжала ежегодно, пока в 2019-м не попала в состав сборной России и не стала ездить на этапы Кубка мира. В этом году мы с тренером решили готовиться по другой системе — постараться выиграть Континентальный кубок. Каждая завоёванная медаль — это очки, хочется отобраться на Тур де Ски. После Нового года видно будет.

— А как же Олимпиада? Есть шансы?
— Если я получу квоту на этапы Кубка мира, то на какой-то из гонок, уверена, у меня получится хорошо выступить. Поэтому после Тёи буду готовиться к соревнованиям в Тюмени — это ещё один этап Континентального кубка.

— Самый лучший результат на сегодняшний день?
— Среди лыжниц 20 — 21 года в одной из гонок мой лучший результат — 15-е место. В эстафете я однажды бежала — мы стали четвёртыми. Там на тебя тоже морально всё давит — боишься подвести команду.

— А родители спорт­смены?

— Мама до студенческого возраста увлекалась лыжами.

— Получается, эстафету она всё же передала дочке.

— Да, наступил момент, когда она сказала: «Всё, идёшь в лыжную секцию». Я пошла к тренеру, у которого она сама занималась. Было это в Республике Марий Эл, я родом из посёлка Шойбулак, что рядом с Йошкар-Олой. Когда окончила школу, начала параллельно выступать ещё за Мордовию. Сейчас представляю Тюменскую область. Сменила «прописку» из-за тренера — занимаюсь у Валентина Дмитриевича Литвинцева.

— Сколько месяцев в году вы не на сборах?

— У нас отдых: апрель, начало мая. Но и в это время всё равно тренируемся. Максимум дней пять ты можешь вообще ничего не делать. В принципе, все дни расписаны: когда занятия, когда тихий час, отбой… Сон — это одна из главных составляющих восстановления.

— Есть какое-то хобби?

— Обычно по вечерам фильмы смотрю. Иногда книги читаю. Мне важно, чтобы история была интересная. Какое ещё хобби? Был такой этап в жизни, учёба занимала всё свободное время — Пензенский государственный университет окончила. Я — учитель физической культуры.

— Эстафету хотелось бы передать своему ребёнку?
— Жалко ребёнка. Ты же понимаешь, через что приходится проходить. Ой, не знаю, как сам ребёнок захочет.

— А вы на кого равнялись? Кто был кумиром?

— Не могу сказать, что я следила за соревнованиями по телевизору. Года четыре назад вообще лыжные гонки не смотрела. Биатлон даже больше нравился.
А сейчас мой кумир — Александр Большунов. Своим другом я его назвать не могу, но мы очень хорошо общаемся. Он человек хороший, общительный. Пример для подражания как для меня, так и для всех, считаю.

Александр ДУБРОВИН
Аскизский район