«Большие годы пролетели, а я всё сердцем на войне...»

№ 113 (24470) от 2 сентября
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

Это строчки из очень близкой и дорогой Василию Михайловичу Королёву песни Александры Пахмутовой и Михаила Львова «Горячий снег». Дороги и до боли щемящие кадры фильма, снятого по одноимённому роману Юрия Бондарева. Ведь в них память о неимоверно тяжёлой Сталинградской битве, о живых и мёртвых, принёсших эту победу. В них память и о Василии Михайловиче Королёве, которому 6 сентября исполняется 100 лет со дня рождения.

31 января 2003 года в администрации города Абакана состоялось чествование участников Сталинградской битвы, посвящённое её 60-летию. Мэр Николай Генрихович Булакин сердечно поздравил ветеранов и вручил юбилейные памятные знаки. К сожалению, здоровье не позволило собраться всем... А Сергей Иванович Душинин и Василий Михайлович Королёв были приглашены в город-герой Волгоград (Сталинград) на торжества, посвящённые этой дате.
Василий Михайлович по возвращении рассказал: «Наше путешествие началось с абаканского аэропорта. Когда все сели в самолёт, стюардесса объявила, что среди пассажиров два участника Сталинградской битвы, и назвала наши фамилии. Мы были очень тронуты таким вниманием. В Москве бывших защитников Сталинграда собрали вместе и отправили в Волгоград на поезде. Встречали нас очень тепло. Мы побывали на военном параде, на празднике в Большом концертном зале и других мероприятиях.
За прошедшие 60 лет нам с Сергеем Ивановичем как-то не довелось побывать здесь, по­этому увиденное глубоко пора­зило. Низкий поклон всем, кто из руин и пепла возродил такой город-красавец.
Неизгладимое впечатление произвела на нас панорама Сталинградской битвы. Чтобы увидеть её, нужно было подняться по высокой винтовой лестнице. Не все смогли справиться с этим. Но экскурсовод сказала: «Если не подниметесь на самый верх, считайте, что вы не видели Сталинграда». Она оказалась права. Это действительно потрясающе! Многие плакали, не стесняясь своих слёз.
Нелегко было и на Мамаевом кургане. Чтобы мы меньше волновались, волгоградцы отключили траурную музыку, которая обычно здесь звучала.
Как мы с Сергеем Ивановичем ни надеялись, ни с кем из однополчан встретиться не довелось. И только за праздничным столом рядом с нами оказался бывший командир одной из батарей «катюш» — той самой, что давала сокрушительные залпы 19 ноября. Мы стояли тогда насмерть, сдерживая танки Манштейна. Многие погибли. А у нас, живых, уже не было никаких сил. Ну, думаем, конец... И тут «катюши»! Подошёл я к этому убелённому сединой комбату, крепко обнял его и сказал: «Спасибо тебе, браток! Ведь это ты нас тогда от смерти спас...»
Слушая Василия Михайловича, я думала о нелёгкой доле, доставшейся их поколению. И он, словно читая мои мысли, сказал: «Большие годы пролетели, а я всё сердцем на войне...» Краткие автобиографические данные, написанные Василием Михайловичем, — тому подтверждение:
«Я, Королёв Василий Михайлович, родился 6 сентября 1921 года в деревне Новоуспенской Спас-Деменского района Калужской области. В 1934-м вместе с родителями переехал в Красноярский край — деревню Большая Степь Дзержинского района.
В 1940-м окончил Канское педагогическое училище. Перед этим, в ноябре 1939-го, в связи с началом советско-финляндской войны с 3-го курса был направлен на работу учителем начальных классов в деревню Россол Дзержинского района.
20 ноября 1940 года Дзержинским райвоенкоматом по спецнабору был призван на службу в армию, направлен в Канскую военно-авиационную школу и учился в ней до февраля 1942 года. В феврале при школе был сформирован 210-й отдельный полк ночных бомбардировщиков, и я был зачислен в него на должность стрелка-бомбардира с присвоением звания «сержант». В составе этого полка по сентябрь 1942 года участвовал в боях на Северо-Западном фронте. В сентябре был ранен и по ноябрь 1942-го находился на лечении в госпитале в городе Саранске.
С ноября по 22 декабря 1942 года в составе 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения разведки участвовал в боях на Сталинградском фронте. С 22 декабря 1942 года по 15 февраля 1943-го в связи с отморожением обеих ног находился на лечении в госпитале № 2920 в городе Камышине. С февраля по май 1943-го — в 31-м запасном полку в селе Обердорф.
С мая по август 1943 года в составе 16-й воздушной армии (46-й район авиационного базирования, 21-я отдельная техническая эвакорота) в должности старшего авиамеханика участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.
В составе 16-й воздушной армии (46-й район авиабазирования, 21-я ОТЭР) участвовал в боях за освобождение Белоруссии с мая по август 1944 года, а с августа 1944 по апрель ­1945-го — в освобождении Польши и взятии Берлина.
После окончания войны на Западе 21-я отдельная техническая эвакорота была направлена на Восток — в 12-ю воздушную армию Забайкальского фронта. В её составе мне довелось участвовать в разгроме японских милитаристов.
Демобилизован из армии в августе 1951 года. С этого времени работал учителем, а с сентября 1952-го по август 1983-го — директором школы в Ужуре и 30-й железнодорожной в Абакане. Сейчас на пенсии.
Имею награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали — «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейные. В мирное время награждён орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком «Почётный железнодорожник».
Этот автобиографический документ Василия Михайловича (вернее, копию) я храню уже много лет. В нём есть две главные даты — 20 ноября 1940 года и август 1951-го. Их крепко связывают целых одиннадцать лет. Одиннадцать лет служил своему Отечеству солдат Василий Королёв, служил во имя жизни! И с великой любовью!

* * *

Познакомились мы с Василием Михайловичем ещё в 1962-м. В Ададымском пионерском лагере. Он был начальником, а мы, студенты, — вожатыми. Ему тогда было сорок. Высокий, стройный, красивый. И, главное, в нём чувствовалось большое, но глубокое затаённое мужество. А ещё — огромная любовь к жизни, к людям и особенно к детям. Работать под руководством Василия Михайловича и общаться с ним было очень интересно. Но о войне он никогда не рассказывал... Мы многому научились у него и, прощаясь, тепло благодарили.
Вскоре Василий Михайлович переехал в Абакан и возглавил коллектив 30-й железнодорожной школы. Вёл уроки истории. Я тогда работала в школе №1 учителем математики. К этому времени 9 Мая уже стало государственным праздником. И встретились мы с Василием Михайловичем на городском празднике инсценированной песни. Мы заняли тогда первое место, школа № 30 — второе. Вместе с ребятами радовались этому и мы с Василием Михайловичем. И оказалось, что главным в педагогической работе мы оба считаем военно-патриотическое воспитание. Под этим девизом началась и потом продолжалась наша с Василием Королёвым добрая дружба.
Мне посчастливилось познакомиться со многими абаканцами — участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. И я, родившаяся в первый день Курской битвы, хочу сказать: «Это поколение действительно великое! И нам надо помнить о них!»

Галина ИВАНОВА,
краевед