Земля и море Алексея Троякова

№ 94 (24451) от 20 июля
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

Москва, 24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади. Сводный полк Военно-морского флота ведёт вице-адмирал Владимир Георгиевич Фадеев. В составе полка участники героической обороны прославленных городов, жарких морских сражений и дерзких десантов.

Вместе с ними и морские пехотинцы — те, кто воевал на суше и кого фашисты называли «чёрной смертью». В их числе и наш земляк — командир стрелкового взвода 3-го Пинского полка морской пехоты 1-й Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Балтийского Краснознамённого флота старший лейтенант Алексей Александрович Трояков.
Алексей родился в 1922 году в аале Азраков Аскизского района Хакасии. Когда мальчику было семь лет, после тяжёлой болезни умерли его родители. Алёшу взяла на воспитание тётя, а брата с сестрой определили в детский дом. После окончания семи классов паренёк работал трактористом в колхозе имени Куйбышева Аскизского района. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В числе первых добровольцев Алексей обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его направили в пункт формирования воздушно-десантных войск в город Красный Яр Саратовской области. Зачислили в отдельную разведывательную роту 24-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса.
Фашистские полчища яростно рвались к Москве. Над столицей нависла смертельная опасность. Воины 10-го воздушно-десантного корпуса в составе Западного фронта участвовали в оборонительных, а с 6 декабря и в наступательных боях. И, конечно же, военный парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года на Красной площади, глубоко взволновал бойцов и вселил надежду на победу. 24-я воздушно-десантная бригада воевала на Наро-Фоминском участке фронта. Именно здесь в начале 1942 года во время разведки (задача — доставить языка) Алексей был ранен. После лечения вернулся в свою часть. К 20 апреля 1942 года враг был отброшен от Москвы. Неимоверно трудная битва за любимую столицу завершилась.
20 августа 1942-го 10-й воздушно-десантный корпус был переформирован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 24-я бригада в её составе — в 124-й гвардейский стрелковый полк. Вместе с 37-й, 38-й, 39-й и 40-й гвардейскими дивизиями 41-я была включена в состав 1-й гвардейской армии, только что сформированной на базе 2-й резервной. В составе Юго-Восточного, Сталинградского и Донского фронтов воины 1-й гвардейской армии участвовали в Сталинградской битве. Это были очень трудные бои и очень большие потери. В одном из них Алексей был ранен в плечо.
После лечения его направили на курсы младших лейтенантов Донского фронта. С января по май 1943-го служил командиром стрелкового взвода 3-го запасного стрелкового полка 13-й армии Центрального фронта.
По окончании службы в 3-м запасном полку Алексей Трояков был направлен в 228-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 60-й армии Центрального фронта — на должность командира стрелкового взвода. В составе этого полка он воевал с мая 1943-го по ноябрь 1944-го. 9 июля 1943 года 55-я стрелковая дивизия вступила в Курскую битву. Мужественно сражались наши бойцы. 5 августа были освобождены города Орёл и Белгород, и Москва впервые за время войны дала артиллерийский салют в честь победителей. К сожалению, в одном из боёв Алексей был снова ранен.
После выздоровления вернулся в свой полк. 55-я стрелковая дивизия в это время входила в состав 61-й армии и участвовала в освобождении Левобережной Украины и Белоруссии. В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 — 30 января 1944-го) был освобождён город Мозырь. За мужество и героизм, проявленные в этих боях воинами 55-й стрелковой дивизии, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 15 января 1944 года она была удостоена почётного наименования «Мозырская». Воодушевлённые этим известием бойцы 55-й дивизии с ещё большим героизмом освобождали города и сёла многострадальной Белоруссии.
И вот что написал в наградном листе командир 228-го стрелкового полка подполковник Ноженко, представляя Алексея Троякова к ордену Красной Звезды: «В бою с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Слободка 6 февраля 1944 года младший лейтенант Трояков показал образцы умелого руководства боевыми действиями своего взвода, проявил себя храбрым и мужественным офицером. Умело руководя взводом в бою, младший лейтенант Трояков смело вёл бойцов взвода в бой, в результате чего его взвод первым достиг и преодолел проволочные заграждения противника. В завязавшемся бою уничтожили 30 немецких солдат и 3 пулемёта противника, мешавших продвижению подразделения, тем самым дали возможность продвинуться всему подразделению. Во время боя, когда вышел из строя командир роты, младший лейтенант Трояков смело принял командование на себя и умело продолжал вести бой за выполнение поставленной задачи. Тов. Трояков достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды». Вместе с вручением награды Алексею Александровичу Троякову было присвоено звание старшего лейтенанта.
За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Лунинец и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года 55-я Мозырская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А 107-й и 111-й Краснознамённые стрелковые полки приказом Верховного Главнокомандующего удостоены почётного наименования «Лунинецкие». За освобождение города Пинска 228-й стрелковый полк — почётного наименования «Пинский». Полк, в котором воевал Алексей Трояков.
В конце 1944 года в ходе Рижской операции 55-я Мозырская Краснознамённая стрелковая дивизия участвовала в освобождении Латвийской ССР. За проявленные в этих боях мужество и героизм старший лейтенант Алексей Трояков был награждён вторым орденом Красной Звезды.

* * *

После выхода 61-й армии на восточное побережье Балтийского моря 55-я Мозырская Краснознамённая стрелковая дивизия 3-го Прибалтийского фронта была включена в состав Балтийского Краснознамённого флота и встала на охрану побережья восточнее Таллина.
В ноябре 1944 года 55-я дивизия была переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознамённую дивизию морской пехоты и по соглашению о перемирии передислоцирована на полу­остров Поркалла-Удд на юге Финляндии. Этот полуостров имел очень важное стратегическое значение для обеспечения обороны Ленинграда на дальних подступах, так как находился в самом узком месте Финского залива (в 36 километрах от Таллина). И поэтому уже с первых дней воины 1-й дивизии морской пехоты приступили к созданию укрепрайона.
В этой дивизии Алексей Трояков служил до мая 1948 года в должности командира взвода 3-го (228-го) Пинского стрелкового полка. Здесь же, на полу­острове Поркалла-Удд, Алексею была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Отсюда он ездил на Парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 года. И очень гордился этим.
В мае 1948-го Трояков вернулся в родную Хакасию. Нашёл брата и сестру. Окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехник». Жил, трудился, растил детей и внуков. В 1970-м ему было присвоено воинское звание «капитан». В этом же году Алексей Александрович был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1982-м — медалью «Ветеран труда». В 1985-м, в канун 40-летия Великой Победы, Алексей Александрович был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. И, конечно же, любимыми его праздниками были День Победы, день Парада Победы и День Военно-морского флота.

Галина ИВАНОВА

P.S. За помощь в подготовке материала искренне благодарю помощника военного комиссара Хакасии по работе с ветеранами Олега Пагельса и родных Алексея Александровича Троякова.

Просмотров: 730