Преодолеть себя

№ 92 (24449) от 15 июля
Даниил Трояков: «Моя главная цель — стать заслуженным мастером спорта. В настоящее время кикбоксинг не является олимпийским видом. Но сейчас об этом идут переговоры и, возможно, его включат в программу Олимпиады…» Даниил Трояков: «Моя главная цель — стать заслуженным мастером спорта. В настоящее время кикбоксинг не является олимпийским видом. Но сейчас об этом идут переговоры и, возможно, его включат в программу Олимпиады…»
Фото из личного архива Даниила Троякова

В нашей республике много талантливых молодых спортсменов. Некоторые из них только начинают проявлять себя, а другие уже стали примером для подражания. Таким примером является и мастер спорта международного класса Даниил Трояков, который в нынешнем году уже в пятый раз стал чемпионом России по кикбоксингу.

— Благодаря кому вы пришли в спорт?
— Я пришёл в спорт сам. С детства занимался разными видами — игровыми, единоборствами, даже на танцы ходил. Увлекался резьбой по дереву и игрой на гитаре. Искал себя. И как-то раз мама сказала: «Выбери что-то одно, чтобы в этом чего-то добиться. За двумя зай­цами погонишься, ни одного не поймаешь». Я выбрал бокс. Подумал, что он мне в жизни больше пригодится, чем футбол или баскетбол.
Боксом стал заниматься, когда меня позвал в секцию одноклассник. Это было зимой. Мы как-то гуляли по селу (а я из села Бельтирского, что в Аскизском районе), и он предложил записаться в секцию бокса. Я подумал: «Почему нет? На улице ведь холодно». Мы пошли в спортзал, начали заниматься. Неделю, может, месяц проходили вдвоём, потом он завязал. А я вот до сих пор здесь.

— Вы были чемпионом мира в 2017 году, чемпионом Европы в 2018-м. Не говорю про российские соревнования. Какой бой вам запомнился больше всего?
— На одном из чемпионатов России запомнился полуфинал. Мне попался хороший соперник — мастер спорта из Челябинска. Ситуация была трудной из-за того, что я боксировал с травмой ноги, даже присесть не мог.
Запомнился ещё полуфинальный поединок на чемпионате мира 2017 года в Венгрии. В Будапеште бился со спортсменом из Казахстана. Сейчас он мой друг, постоянно общаемся на соревнованиях, созваниваемся. На этот бой долго эмоционально настраивался. Бой был равный, мы одинаково шли по очкам. Но в последнем раунде я вырвал победу с перевесом практически в один-два удара. В тот момент у меня был взрыв адреналина. Когда ушёл с ринга, сказал тренеру, что могу драться ещё. Он посмеялся: «Оставь на финал».
Но всё-таки больше всех мне запомнился чемпионат России 2017 года — мой первый. Я был ещё молодым, по спортивным меркам, 19-летним парнем. Никаких титулов, но чувствовал себя уверенно. И я каждый раз выходил на бой с готовностью побеждать соперников — уже опытных.

— Победа на ринге — это результат подготовки или отчасти удача?
— В первую очередь это результат подготовки. Удача здесь играет небольшую роль. Когда ты закрыл глаза во время боя, ударил наобум и попал, тогда это можно назвать удачей. Но когда ты раунд за раундом переигрываешь соперника, не даёшь ему никакого шанса, то, конечно, это результат тренировок. Соревнования — лёгкий этап. Самое сложное — подготовка к ним. Слёзы, пот, кровь — столько всего проливается в зале. А потом ты выходишь на ринг — и за десять минут делаешь то, что нарабатывается годами тренировок. Это очень большой труд. Только спортсмены поймут, через что проходишь на пути к победе. И только они знают, какие испытываешь чувства, когда тебе поднимают руку.

— Вам приходится сталкиваться с различными трудностями на пути к успеху. А что из этого было самым сложным?
— Самое тяжёлое — это преодоление себя, своих эмоций. Успех зависит от того, как ты себя настроишь, сможешь ли быть сильнее своих чувств.
Иногда наступает такой момент, когда хочешь всё бросить. Это может произойти в любое время. Когда ты готовишься к соревнованиям, когда отдыхаешь… Когда не чувствуешь никакой поддержки, остаёшься совсем один...
Раньше у меня бывало такое состояние. Ты не знаешь, чего ждать, что будет дальше. И это очень сильно давит. Начинается эмоциональное выгорание, думаешь: «А зачем мне это всё? Зачем я этим занимаюсь? Мои сверстники сейчас отдыхают, не убиваются, как я». Иногда думал о том, чтобы завязать со спортом… Но, наверное, это и называется характером, когда ты остаёшься и просто работаешь дальше над самим собой, вместе со своим тренером продолжаешь подготовку.
Справиться с такими мыслями мне помогают ещё и близкие друзья. Они всегда меня поддерживают, не отвлекают от тренировок, а, наоборот, говорят: «Даня, вот добьёшься того, чего хочешь, тогда и можешь завязывать, потерпи. Так что иди в зал и работай».
Я редко говорю о своих переживаниях. В основном настраиваю себя сам. Мысленно раскладываю всё по полочкам, смотрю в будущее. Буду заниматься кикбоксингом, пока ещё есть порох. А когда уйду с ринга… Буду тренировать детей, передавать им свой опыт. Кстати, хотел бы, чтобы и мои дети занимались спортом. Он формирует характер, учит дисциплине.

— А чего хочет добиться Даниил Трояков?
— Моя главная цель — стать заслуженным мастером спорта. В настоящее время кикбоксинг не является олимпийским видом. Но сейчас об этом идут переговоры и, возможно, его включат в программу Олимпиады.

— Чем вы любите заниматься помимо спорта?
— Люблю всё экстремальное. Например, ездить на мотоциклах.
Люблю бывать на природе. Когда постоянно находишься в городе, хочется уехать куда-нибудь в глухую деревню, где нет связи, и пожить там недельку, отдохнуть от всего. К сожалению, не всегда получается выбраться. Я бы хотел сходить на рыбалку, не для того, чтобы поймать рыбу, а просто отдохнуть. Хотелось бы съездить в тайгу за ягодами. Ещё мне нравится сплавляться на лодках. К сожалению, такое в моей жизни бывает нечасто, но это очень заряжает.

— Что бы вы могли посоветовать тем мальчишкам, которые собираются связать свою жизнь с профессиональным спортом?
— Тренируйтесь, работайте над собой, слушайте своё сердце. Оно подскажет, каким видом спорта вы хотите заниматься, и хотите ли вы вообще связать свою жизнь с профессиональным спортом. Лично мне он дал очень многое — например, надёжных товарищей.
Слушайте своих родителей. Они никогда ничего плохого не посоветуют.
Тренеров слушайте. Они всегда хотят лучшего для своих воспитанников.