Партитура инфосимфонии

№ 86 (24443) от 1 июля
Роман Роговский будет представлять Хакасию в финале конкурса «Учитель года России». Роман Роговский будет представлять Хакасию в финале конкурса «Учитель года России».

Информатика — пока одна из наук дня сегодняшнего, но с большим потенциалом завтра стать симфонией. Это не только логика, строгие математика, физика и прочее из разряда точных наук. Это ещё и любовь, и творческое вдохновение.

Можно, конечно, спорить о целесообразности такого синтетическо-технологического будущего, да оно нас и не спрашивает. Ставит перед фактом.
И герой дня не засушенный очкарик, который двумя ногами в виртуальной реальности. Его личность «звучит» многопланово. Не случайно по итогам республиканского конкурса «Учитель года — 2021» (организатор — министерство образования и науки Хакасии) лучшим признан преподаватель физики, математики и информатики абаканской школы № 9 Роман Роговский.

Есть призвание? Значит, оно не даст пройти мимо себя

— Роман, судьба предлагала вам какие-то альтернативные варианты?
— Сами делайте выводы, а я расскажу, какими путями пришёл в педагогику... Родился я в Ейске, в семье военных, папа сегодня — подполковник запаса, мама тоже военнослужащая. Помотало нас по всей России, но осели в Абакане. Родители всегда говорили: выбирай свой путь, не настаивали на фамильной карьере. Я с детства увлекался компьютерами, с восьмого класса посещал специальные курсы. Да и отец в немногое свободное время разделял моё увлечение; собственно, он и привил любовь к высоким технологиям. Мы вместе собирали моторчики, управляемые машинки... Так что по окончании школы № 4 я учился в Хакасском госуниверситете по специальности «Математика и вычислительная техника». Окончил и бакалавриат, и магистратуру с красными дипломами.

— Ну, это прямая дорога...
— А вот и нет. После университета я три года проработал системным администратором здесь же, в ХГУ. Но понял: не сильно мне это нравится. А нравится программированием заниматься в свободное время — для души. Но целый день за компьютером, в тишине, без общения... Некомфорт. И тогда отец спросил: «В аспирантуру пойдёшь?» «Нет», — ответил я. «Тогда в армию!» Я и пошёл. В Инженерные войска (Нижний Новгород) — в военном деле компьютерщики тоже ценятся. Вернувшись, понял: что-то надо менять в жизни.

— И уж тут-то судьба взялась за вас?
— Да. Ведь я уже с девятого класса репетиторством занимался — просто помогал одноклассникам, в том числе сдать ЕГЭ. Мне легко давались точные дисциплины. Физику, информатику, математику даже не учил, а просто понимал где-то на уровне подкорки. Только откроют тему, а я уже знаю, что к чему. Друзья говорили, что я хорошо объясняю. А мне нравилось (и нравится), что с моей помощью товарищи достигают успехов. Один из них был плох в математике, но в результате наших занятий сдал экзамен очень хорошо. И сегодня, уже убедившись на практике, уверен, что хороший учитель может объяснить простыми словами самые сложные вещи. Если ученик тебя не понял, значит, ты плохо знаешь свою работу. Когда готовишь материал — прочитал, ещё раз прочитал, рассказал своим близким, если они тебя не поняли, прочитал ещё раз, и так далее. Иначе никак.
Так что после армии решил попробовать себя в этой ипостаси уже профессионально. Из 20 школ Абакана на моё резюме откликнулись 14. Выбрал школу № 9. Коллектив встретил очень хорошо. Мы содержательно поговорили с замечательным директором Александром Васильевичем Коневым, затем за меня конкретно взялись опытные завучи...

Кусочек многоликой школьной мозаики

— В магистратуре была предусмотрена педагогическая практика, — продолжил Роман Владленович, — но там я преподавал в школе программистов при ХГУ. Туда идут учиться осознанно, конкретно зная, что тебе нужно. А в школе? Поначалу тяжко, потому что непонятно, как работать с «разношёрстными» детьми. Мне сразу дали три седьмых класса и параллель восьмых. Пресловутый переходный возраст: ещё с ними не как со взрослыми говоришь, но уже и не как с детьми. Ребята разные, с кем сразу находишь контакт, а к некоторым приходилось искать особый подход. Поначалу нелегко держать и дисциплину.

— Армейское «молчать!» не работает.
— Тут дилемма. Либо ты железный, и дети тебя боятся, либо ты их увлекаешь предметом. Думаю, не надо пояснять, насколько во всех смыслах продуктивен последний подход. Мне даже говорят, что я слишком добрый учитель. Сейчас я классный руководитель уже 11-го класса физико-математического направления — и проблем с этими взрослыми детьми нет.

— Весь год, надо полагать, их будут пугать предстоящим ЕГЭ?
— Единый государственный — явление неоднозначное, со своими плюсами и минусами, что, безусловно, тема отдельного разговора. Экзамен этот требует очень большого объёма знаний, и удержать их в голове сложно. Нужны жёсткая концентрация, самоорганизация. Приходится кропотливо разбираться вместе с учениками со сложными задачами. В старших классах учебники, как правило, написаны сухим математическим языком, где достаточно трудно уловить суть. Особенно если ученик пришёл на урок порядком уставшим от предыдущих предметов. И тут уже тебе, учителю, слово, где учебник — просто помощник преподавателю. К тому же в выпускных классах много приходится заниматься лично с каждым ребёнком. Работы же пугаться и пугать ею ни к чему.

— Роман, конкурсы педагогов — тоже часть сложной школьной жизни. Меня заинтриговало, за что вы получили, в частности, приз симпатий ученического жюри?
— Когда мы на муниципальном уровне «Учителя года — 2021» давали мастер-класс, я подключил жюри детей к своей презентации, сказал им: парни, вы — профессионалы, в гаджетах рулите, поэтому будете у меня движущей силой. Они и поучаст­вовали, научились немножко новому. Ну и оценили соответственно.

Изюма и фишек много не бывает

— Об этом чуть подробнее. Участие в конкурсе...
— В любом конкурсе это опыт и возможность саморазвития. Ты не можешь дать обычный урок, а должен что-то такое придумать... Фишку, «изюм», чтобы твой урок был лучшим — прыгнуть выше головы.

— Какой «изюм», например?
— Главное — какая-то современная технология. Я охотно использую именно интерактивные (уже упомянутые) презентации. Когда ученикам выдаются ноутбуки и они участвуют в моей программе: голосуют, выбирают правильные ответы, вектор направления урока и так далее. То есть сами в какой-то мере определяют, как будет двигаться урок. Учитель говорит только тему, а цели, которые мы должны достигнуть, формируют уже сами дети. Это одна из главных задач — не только сформировать цель, но и как прийти к этой цели, какой вывод должны сделать при завершении.

— Удивляют ли вас дети какими-то нестандартными путями решения задач?
— Да, особенно старшеклассники. Вот, к примеру, идёт урок на решение задач. Я накануне дома прорешал, подумал, как лучше достичь результата. И вдруг на уроке выходит к доске девочка и решает хитрую задачку в два раза проще.

— Роман, вы любите детей?
— А иначе в школе, в профессии не останешься. (А я намерен остаться!) Ведь в общеобразовательной, где много разных детей, всё-таки тяжело психологически. Тебе надо постоянно держать их в тонусе, чтобы ребятишки не бесились, грубо говоря. И себя в тонусе держать. Если ты не любишь детей, не любишь дело, которым занимаешься, в школе очень сложно будет. Я с удовольствием хожу на свою работу. И никогда нельзя останавливаться и в своём развитии, иначе ученики тебя перегонят.

— Есть темы, которые вас увлекают независимо от учебного процесса?
— Я очень люблю робототехнику и программирование непосредственно роботов. Думаю открыть в школе кружок, чтобы дети шестых, седьмых, восьмых классов собирали их своими руками. Соединить в таком направлении физику и информатику.

— Судя по всему, ваши ученики во многих научных проектах участвовали?
— Да, у меня много победителей. В принципе каждый год участвуем с детьми в научных конференциях и различных конкурсах. И успешно. К примеру, в позапрошлом году девочка разработала и собрала своими руками генератор, где звук рисует волны на песке. Другая девочка разработала план безопасности нашего города по звуковому загрязнению — делала замеры, проверяла, где у нас проблемные участки...

— Утомляет вас такой насыщенный учебный год?
— Конечно, под конец года усталость накапливается. Но потом на каникулах отдохнул, взбодрился — и с новыми силами в бой.

Беседовала Татьяна ПОТАПОВА

Просмотров: 705