Со всей ответственностью

№ 74 (24431) от 1 июня
Григорий Гончарук: «Работать приходилось в разных условиях». Григорий Гончарук: «Работать приходилось в разных условиях».

Григория Афанасьевича Гончарука можно смело назвать первым геодезистом Бейского района.

Труд не в теории

Григорий Афанасьевич родился в 1939 году. Родом он из Омской области, но корни по отцу — украинские. В своё время, так уж сложились обстоятельства, занесло «врага народа» Афанасия Гончарука в Сибирь. Здесь создал семью, которую хотел перевезти на Украину дед Григория Афанасьевича. В июне 1941 года начали собирать скромный скарб в путь-дорогу. Но 22-го числа началась война. Отца забрали на фронт, дед остался в семье за старшего. А в 1942 году пришла похоронка — погиб под Москвой.
— Я помню голодуху, войну. В землянках жили, — рассказывает Григорий Гончарук. — В 1948 году ссыльных привезли из Прибалтики и Западной Украины. Особо в памяти остались латвийские дети. У них был футбольный мяч. Сами играют, а нам не дают.
Работать в колхозе Гриша начал рано. В семь лет его посадили на коня копны возить, в восемь — на грабли, грести сено. В 14 уже осваивал сенокосилку.
Успел Григорий поработать и учётчиком, и трактористом, и землемером… Ещё до учёбы в Омском сельскохозяйственном институте довелось ознакомиться с азами будущей профессии. И понять всю меру ответственности. Ведь если ты учётчик, то именно от тебя зависит зарплата того же тракториста. А что это такое — пахать землю — он знал не в теории. Но вот чего не может понять сегодня, так это почему нынешних детей отучают от физического труда в школьные годы.
— К труду ребятишек приучать нужно с детства. На пришкольных участках особенно. Мы для себя всё выращивали: и картошечку, и морковку, и помидоры… — вздыхает Григорий Афанасьевич, окунаясь мыслями в далёкое прошлое.

В поисках своего

Григорий Гончарук учился на землеустроительном факультете Омского сельскохозяйственного института. У отличника учёбы было право выбора места работы. В пользу Абакана сыграло, пожалуй, то, что был он ещё и охотником. А Хакасия — это как раз тайга со всеми охотничьими прелестями. Так новоиспечённый специалист оказался в Востоксибгипроводхозе. И на вопрос, чем хотел бы заниматься, отвечал: поеду в изыскатели.
Первая командировка пришлась на Ширинский район. В Шира тогда пытались создать оросительную систему, а для этого требовалось провести геодезические изыскания, так называемую трассировку — нанести на карту изображение всей необходимой местности. И всё бы ничего, но почва оказалась засолённая, воду брать для орошения было нельзя. Проект в конечном итоге закрыли.
А для Григория Афанасьевича эта командировочная жизнь закончилась тем, что комнату в общежитии, где он жил, обворовали. Забрали даже носки. И это уже не говоря про ружьё.
Для Григория Гончарука это показалось недобрым знаком. Значит, не прижился, надо уезжать. Так об этом и сообщил Александру Малышеву, тогдашнему директору Востоксибгипроводхоза. «Поеду искать что-то своё», — подвёл он черту в разговоре. А в ту пору за то, что молодой специалист «не прижился», могли и строго спросить с руководителя: как, мол, делали заявку и не удержали человека. Александр Малышев тут же вызвал к себе завхоза и велел найти молодому специалисту комнату с подселением.
Григорий Афанасьевич остался в Абакане, получив свои восемь «квадратов», а затем уже, после женитьбы, и двухкомнатную квартиру. Но место жительства всё же пришлось со временем сменить по семейным обстоятельствам.
Переехал Григорий Гончарук в Бейский район в 1976 году, где и проживает. И по сей день он на «боевом посту». Времена кардинально изменились, но суть работы осталась та же, только сложнее всё стало.
— С точки зрения земле­устройства Бейский район был, я бы сказал, совсем худой, — вспоминает он. — Мне в ту пору приходилось вести контроль за использованием и охраной земель в районе. До 1990 года в моём ведении был ещё и Саяногорск. Приехал, помню, поколесил по дорогам, урочищам… Выяснилось, что самовольных захватов земли для дачного строительства было гектаров на 300. В райисполком обратился — никаких мер не предпринимают. Пожаловался в облисполком. На моё счастье заместителем председателя облисполкома, курировавшим сельское хозяйство, был Лев Васильевич Таврин. И вот только после этого начали делать отводы. Почти всё мы тогда узаконили.
Но вот что меня удивляло: допустим, маленькое предприятие, начальник себе возьмёт участок под дачу, одному-двум подчинённым и шофёру. А как же остальные? Я говорю: «Вы что делаете? Если оформляете землю, то оформляйте на всех...»

Азы науки не для скуки

На первых порах всеми земельными вопросами Григорий Гончарук занимался один, потом появились два специалиста. Принцип работы районного комитета по земельным ресурсам был такой: Григорий Афанасьевич делал геодезические измерения, а его подчинённые проводили камеральные работы — переносили все имеющиеся данные на дежурные карты. Так вот и наводился порядок в области землеустроения. С годами штат разрастался, потому как нагрузка увеличивалась. Делом привычным стало межевание земель. Появилась со временем и такая должность, как кадастровый инженер. Азы и этой профессии пришлось осваивать Григорию Гончаруку.
— Да, занимались межеванием. У меня было пять бригад. В разных условиях приходилось работать. Особо запомнилась гора Гладенькая. Мы тогда её всю сняли — южный и северный склоны. Работы было много. Это же надо было топосъёмку сделать, изучить местность, отмежевать, положить на топографическую карту, чтобы предоставлять её в дальнейшем для тех или иных нужд. Было сделано всё, чтобы на этом месте расположился горнолыжный комплекс.
Помню случай на Гладенькой. Метров 400 не доходя до вершины. Пурга была, а нам требовалось закончить работу — сделать съёмку склона. Только-только «привязались» к местности, поставили теодолиты, и началось... А местность труднопроходимая, можно только пешком пройти. И от этого ещё большее удивление. Вот как объяснить картину: лежит плита где-то три метра на три, а на ней две плиты стоят. Кто их туда и когда, спрашивается, поставил? И плиты ведь эти гладкие-гладкие.
И это лишь часть работы, которую требовалось выполнять. А была и другая. Та, что связана с бытом. Должны были приехать в Бейский район специалисты из других регионов. Где их размещать? Деньги на строительство двухквартирного дома дали, а сам ход работ приходилось контролировать лично.
— Тогда ж воровства было столько, что… Беспредел полнейший! — не скрывает эмоций Григорий Афанасьевич. — Только полы настелю — завтра-послезавтра нет их. Четыре раза срывали половую рейку. Пока не завёл овчарку. В 1993 году должны были сдать дом, а финансирование из Москвы прекратилось. Пришлось достраивать самим. 11 лет на это ушло.
Строительство дома, гаража для работников, учёба специалистов в ведущих вузах страны — всё это было в ведении Григория Гончарука. Да, как в любом деле, не всегда всё шло гладко, но закончиться должно было конкретным результатом. Старается добиваться этого он и сейчас, выйдя на пенсию в 2001 году. Несмотря на все трудности, возглавляет в Бее фирму, которая до сих пор оказывает услуги по межеванию земельных участков. Его 64-летний трудовой стаж продолжает расти: почётный землеустроитель России с интересом отслеживает положение дел в районе, республике. Проблемы с границами земельных участков, самовольное занятие земель, их нецелевое использование и по сей день остаются актуальными, только приобретают несколько другой размах. Это и понятно, население с годами увеличивается, появляются вопросы, на которые приходится находить ответы, в частности, и работникам Росреестра Хакасии.

Александр ДУБРОВИН
Бейский район