От Волги до Берлина — с миномётом

№ 71 (24428) от 25 мая
Михаил Душинин, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Михаил Душинин, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

24 июня 1945 года. Москва. Красная площадь. На Параде Победы в сводном полку 1-го Украинского фронта шёл и наш земляк — кавалер двух орденов Славы Михаил Николаевич Душинин.

Родился Михаил в 1920-м в аале Спирин Ширинского района. Потом семья Душининых переехала в Черногорск. В 1940-м Михаил был призван в ряды Красной армии. В сентябре 1941-го направлен в 342-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Саратовской области. Во время войны она входила в состав 61-й, 3-й и 13-й армий. Участвовала в наступательных и оборонительных боях на Западном направлении, в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях, освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию, удостоена почётного наименования «Гомельская», награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а свыше 15 тысяч её воинов — орденами и медалями. 31 удостоен звания Героя Советского Союза.
В такой славной дивизии в составе 340-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка командиру орудия батареи 120-миллиметровых миномётов гвардии старшему сержанту Михаилу Душинину довелось защищать родное Отечество. И защищал он его героически. Был дважды ранен и вновь возвращался в свой полк.
Вот что написал в наградном листе командир 340-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка гвардии подполковник Яковлев, представляя Михаила Николаевича Душинина к ордену Славы 3-й степени:
«Тов. Душинин в боях за г. Стоянув 15.7.1944 г. проявил образцы отваги и мужества, ведя огонь из миномёта по контр­атакующему противнику во время массированного налёта авиации и ­артобстрела немцев. Огнём миномёта Душинина было отражено 3 контратаки, подавлено 4 пулемётных точки противника и уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров.
Командование полка представляет тов. Душинина к правительственной награде — ордену Славы 3-й степени».
27 февраля 1945 года уже другой командир полка — гвардии подполковник Бурлаков, представляя Михаила Николаевича Душинина к ордену Отечественной войны 2-й степени, в наградном листе написал:
«Тов. Душинин в боях за плацдарм на левом берегу реки Бобёр 13.02.1945 г. уничтожил до 20 немецких солдат, пулемёт противника, стойко удерживал свои позиции.
В боях за плацдарм на западном берегу реки Нейсен 23.02.1945 г., отбивая яростные контр­атаки противника, уничтожил огнём своего орудия до 50 немецких солдат и офицеров и 2 огневые точки противника. На протяжении всего наступления орудие тов. ­Душинина нанесло большие потери противнику в живой силе и технике.
Представляется к правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени».
Но командир 121-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Червоний не согласился с командиром полка и написал: «К ордену Славы 2-й степени».
За умение командовать своим расчётом, мужество и отвагу Михаил Душинин был также награждён медалями «За отвагу», ­«За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг.».
День Победы Михаил Душинин встретил в Берлине. После демобилизации вернулся в родную Хакасию. В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы Михаил Николаевич Душинин был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Но главной наградой для него было участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. И этим Михаил Николаевич очень гордился.

Галина ИВАНОВА,
краевед
Абакан

P.S. Уважаемые читатели! Хакасский республиканский совет ветеранов и редакция газеты «Хакасия» обращаются к вам с просьбой — оказать содействие в поиске материалов о наших земляках — участниках Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это необходимо для издания книги «Парад Победы вспоминая...». Позвонить можно по телефонам в Абакане: 22-78-30 и 24-37-63.

Просмотров: 789