Основатель медицинской династии

№ 69 (24426) от 20 мая
Валентин Антонович и Светлана Терентьевна Ржевские. Валентин Антонович и Светлана Терентьевна Ржевские.
Фото из семейного архива

Этот человек, положивший начало династии врачей в трёх поколениях, является гордостью хакасской медицины. В этом году 8 мая Валентин Ржевский отметил своё 80-летие.

Сибирь для сильных духом

Родился Валентин на севере Томской области в 1941 году в деревне «Новый мир». Такие названия большевики давали поселениям ссыльных.
Но Ржевские в Сибири оказались по своей воле. Дед Степан трудился бурлаком на Волге. Когда вышел царский указ о заселении Сибири, подался на новые земли. Женившись, стал главой большой многодетной семьи.
Отец, Антон Степанович, здоровый и сильный, всю мирную жизнь проработал кузнецом. В начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт, воевал под Сталинградом. Имел ранения, многократно награждался за боевые заслуги. После Победы вернулся домой, дожил до ста лет.
Его сын Валентин в 1958 году благодаря прочным знаниям, полученным в школе села Кривошеино, поступил в Томский медицинский институт. Стипендии в 350 рублей не хватало на питание. Родители помогать не могли: воспитывали ещё четверых детей. Приходилось подрабатывать. В общежитии будущие врачи жили в комнатах по десять человек. Но в тесноте — не в обиде, делились по-братски всем, что было.
Лекции и семинары никто не пропускал: за тройку на экзамене лишали стипендии, а значит, и возможности продолжать обучение. Валентин Ржевский входил в десятку лучших студентов факультета. Служить военным хирургом его направили в Читу — Забайкальский военный округ. Вместе с ним поехала в часть и молодая жена, сокурсница Светлана. Она работала гинекологом.
После демобилизации чета Ржевских перебралась в Абакан: в Бограде жила мама Светланы.

Доктора учатся всегда

В Абакане городской больницей в конце 1960-х руководил один из лучших хирургов Хакасии Борис Гордовский. Борис Порфирьевич с радостью встретил коллегу. Вскоре Валентин Антонович уже возглавлял хирургическое отделение. Под его началом трудились Пётр Полтавец, Юрий Филимонов, Владимир Романов, ставшие с годами маститыми врачами Хакасии.
Валентин Ржевский постоянно учился. Проходил специализацию в Москве, Ленинграде, Киеве, Казани, Риге, Таллине и других городах. Это и определило его карьерный рост. В 1981 году Ржевского назначили главным врачом Абаканской больницы. На его плечи легло развитие городской системы здравоохранения. Пришлось решать проблемы, связанные со строительством нового терапевтического корпуса, пищевого блока и овощехранилища. Капитально ремонтировать помещения старой городской клиники. Он добился обновления всего медицинского оборудования. Успешный администратор, в душе он оставался хирургом. Его часто видели на ночных дежурствах в стационаре. Ржевский проводил операции на сердце: коллеги приходили перенимать его опыт.
В 1989 году Валентин Антонович стал заведующим областным отделом здравоохранения облисполкома. Им разработана широкая программа укрепления материально-технической базы здравоохранения Хакасии. Но начавшаяся перестройка и «демократизация» не позволили завершить задуманное: прекратилось финансирование.
В 1991 году Валентин Ржевский назначен первым в истории Республики Хакасия министром здравоохранения. Это были особенно трудные времена — задержка зарплаты, отсутствие средств на медицинское оборудование, лекарства, топливо для служебного транспорта, на сан­авиацию.
Валентин Антонович руководил минздравом Хакасии до прихода к власти Алексея Лебедя, в команду которого не попал. В 1997 году ушёл в республиканский фонд обязательного медицинского страхования. Много лет трудился на посту заместителя руководителя этой организации. Валентин Ржевский — заслуженный работник здравоохранения СССР. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он имеет многочисленные грамоты правительства России и Хакасии.

Соратница, жена и мать

Большую лепту в здравоохранение Хакасии внесла и супруга Валентина Ржевского, дочь кадрового офицера Светлана Терентьевна.
Родилась она на Украине, в городе Макеевка Донецкой области. Отец, Терентий Васильевич, командир танковой роты, погиб в 1941-м в боях под Москвой. За храбрость и отвагу награждён орденом Боевого Красного Знамени. Мать, Мария Тихоновна, с десятимесячной Светой эвакуировалась сначала в Орёл. Когда немцы ворвались в город, её как жену командира Красной армии арестовали. Не расстреляли — удалось бежать. В пути эшелон попал под бомбёжку, но Мария с дочерью вновь чудом остались живы. Дорога в Сибирь была долгой — через Минск.
В 1958 году Светлана с золотой медалью окончила в Бограде школу и поступила в Томский медицинский институт, где и познакомилась со своим будущим мужем.
В Абакане Светлану Терентьевну назначили врачом-акушером родильного дома. Она прошла целый ряд специализаций в мединститутах городов Советского Союза. В 1974 году назначена заведующей консервативной (второй) гинекологией, а затем — заведующей акушерским отделением патологии и беременности, которым руководила в течение 27 лет. Имеет высшую квалификационную категорию по акушерству и гинекологии, ультразвуковой диагностике. После оформления на пенсию ещё восемь лет отработала заведующей, а потом — врачом УЗИ. Светлана Ржевская — отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Республики Хакасия.
Супруги Ржевские воспитали замечательных детей, подготовив достойную смену на поприще здравоохранения.

По стопам родителей

Сын Сергей 1965 года рождения приехал в Абакан в двухлетнем возрасте. Поэтому столица Хакасии — его фактически родной город. Окончив десятилетку, поступил на лечебный факультет Красноярского медицинского института. Позже получил направление в Абаканскую городскую больницу, где девять лет отработал врачом анестезиологом-реаниматологом. С 1998-го трудился в этой должности в республиканской больнице имени Г.Я. Ремишевской. Последние пять лет Сергей Валентинович занимает пост главного врача Черногорской межрайонной клинической больницы. Той, куда с апреля 2020-го привозили самых тяжёлых пациентов с COVID-19.
Дочь Наталья окончила школу с серебряной медалью, одновременно получив музыкальное образование по классу «фортепиано». Уже после шестого класса она работала санитаркой в хирургическом отделении Абаканской городской больницы, а после девятого — в операционном блоке родильного дома. В 1990 году успешно поступила в Красноярскую медицинскую академию. Окончила очную аспирантуру Иркутского госинститута на кафедре акушерства и гинекологии. В 2000-м защитила кандидатскую диссертацию, получив учёную степень кандидата медицинских наук.
В 2007 году Наталья Валентиновна получила в Кемерове второе высшее образование по специальности «Менеджмент в организации здравоохранения». С 2008 года трудилась в Красноярске заместителем главного врача в центре охраны материнства и детства в роддоме № 4. В 2014 году вернулась в Абакан, возглавила городской роддом. С 2017-го и по настоящее время — главный врач республиканского клинического перинатального центра.
Славную династию Ржевских продолжил их внук, Валентин Сергеевич. В 2008 году он поступил в Красноярскую медицинскую академию, а теперь работает в Москве челюстно-лицевым хирургом.
Именно о таких людях в своё время писал А.П. Чехов: «Профессия врача — это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Счастья, здоровья и всех благ Валентину Антоновичу Ржевскому и его близким.

Виктор ИВАНЕНКО,
доцент