«Коммунаровский горняк» крепко бил фашистов

№ 66 (24423) от 13 мая
Матвей Барахтаев за свои подвиги удостоен многих боевых наград. Матвей Барахтаев за свои подвиги удостоен многих боевых наград.
Фотореставрация: Юрий Сиренев, Абакан

Матвей Барахтаев — наш выдающийся земляк. В военные годы Матвей Васильевич уничтожил 13 вражеских машин, ещё два самолёта подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов. Но многие ли сегодня помнят хакасского лётчика-аса?

Матвей Барахтаев родился 28 июля 1917 года в деревне Старые Очуры Ермаковского района. В 1938-м переехал в Черногорск. Трудился электриком на шахте № 8. Одновременно посещал местный аэроклуб. С первых дней войны Матвей Васильевич воевал на Карельском фронте.
О его боевом пути рассказал известнейший краевед, фронтовик Михаил Глазков в статье «В небе — «Коммунаровский горняк», вышедшей в ширинской районной газете в августе 1976 года. Спустя 40 лет она была снова напечатана в «Ширинском вестнике». Почему? Станет ясно чуть позже, а пока вернёмся к боевым будням Матвея Барахтаева.
«Десятки раз Матвей выполнял сложные задания, летал по тылам противника, разведывая немецкие аэродромы, опорные пункты, железнодорожные станции», — писал Михаил ­Даниилович.
Однажды экипаж Матвея Васильевича не вернулся. Самолёт был подбит, но лётчик и стрелок-радист чудом выжили. Пришлось выбираться из вражеского окружения. Несколько суток ничего толком не ели, брели по грудь в снегу, через лес. Но вышли к своим, спаслись.
«Много боевых вылетов совершил Матвей. За период боёв в Заполярье и Карелии Матвей Васильевич уничтожил немало гитлеровских и финских захватчиков, танков, орудий, автомашин, паровозов, кораблей. Вместе с другими лётчиками Карельского фронта и Северного флота своими самоотверженными действиями они обеспечивали бесперебойную работу коммуникаций Севера — водного пути по Баренцеву и Белому морям и Кировской железной дороги, надёжно прикрывали Мурманск и другие города Заполярья и Карелии».
С августа 1943 года в составе 18-го гвардейского истребительного авиационного Витебского дважды Краснознамённого ордена Суворова полка сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Сначала был старшим лётчиком, потом — командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи. Осенью 1944 года стал командиром третьей авиаэскадрильи полка. Воевал на Курской дуге, участвовал в Ельницкой, Смоленской и Спас-Деменской операциях.
За годы войны полк уничтожил 503 самолёта противника. Посильный вклад внёс и Матвей Барахтаев.
Интересный штрих: 18-й гвардейский истребительный авиационный полк бил врага совместно с другим известным полком — «Нормандия — Неман». А сам Матвей Барахтаев был дружен с Героями Советского Союза Марселем Лефевром, Жаком Андре, другими прекрасными французскими лётчиками. Была фотография, где Матвей Васильевич запечатлён с бывшим президентом Франции, генералом Шарлем де Голлем.
Но чем же вызван особый интерес ширинской газеты к подвигам Барахтаева? Да тем, что с февраля 1945 года летал он на боевом самолёте «Коммунаровский горняк», который был построен на средства рабочих рудников Коммунар, Туим и Балахчино.
Горняки Ширинского района решили работать по три-четыре часа сверх смены, а зарплату за переработку отчислять на строительство крылатой машины. Рабочие фабрики, горного цеха, старатели артели «2-я пятилетка» трудились по 10 — 12 часов. И через месяц напряжённого труда подвели итоги работы: собрано 120 тысяч рублей — вполне достаточно для постройки самолёта.
На рудник Коммунар даже пришла телеграмма от Сталина, он благодарил горняков за заботу об армии. Пришла весточка и от Матвея Барахтаева, которому предназначался самолёт. Лётчик обещал рабочим, что «ещё крепче будет бить врага, не даст никакой пощады фашистским палачам».
И слово сдержал.
Кстати, что стало с истребителем? Михаилу Глазкову на этот вопрос ответил Герой Советского Союза Анатолий Голубов, бывший командир Барахтаева. По его словам, самолёт «имел множество пробоин, деформирован. Из него Матвей Васильевич выжал всё, что мог. Машина была негодна к ремонту и дальнейшим полётам. Но своё назначение оправдала с честью».

* * *

Участвовал Матвей Барахтаев и в Советско-японской войне. Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя — Красной Звезды, также за свой героизм был удостоен орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После окончания войны продолжил службу в военной авиации. В мае 1964 года Матвей Васильевич Барахтаев погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве.
Нельзя не упомянуть о героических братьях и сёстрах Барахтаева. Егор и Тимофей были танкистами, погибли в боях за Ленинград. Иван был разведчиком. Константин работал в тылу, готовил кавалерийских лошадей для фронта. Сестра Анна лечила раненых в Игарке.

Подготовил Сергей НИКОЛАЕВ

Просмотров: 714