Ты же выжил, солдат

№ 65 (24422) от 5 мая
Концерт для фронтовика. Концерт для фронтовика.
Коллаж: Юрий Сиренев, Абакан

Накануне Дня Победы, 3 мая, фронтовику Георгию Матвеевичу Акентьеву исполнилось 95 лет.

Он живёт в Абаканском пансионате ветеранов. Больше года это учреждение находится в красной зоне. Вход закрыт начиная с центральных ворот. Здесь не считают дистанцию в полтора метра безопасной и в пансионат посторонних не запускают. Встретиться лично с юбиляром не удалось. Связующим звеном стала специалист по социальной работе пансионата Татьяна Андреева:
— Георгий Матвеевич очень позитивный человек. Молодец, держится бодро. Он — пример отношения к жизни для всех нас.
Татьяна Леонидовна знает о ветеране всё:
— Родился он 3 мая 1926 года в деревне Шипиловка Красноярского края. Родители трудились в колхозе имени Сталина, в котором отец, Матвей Арсентьевич, работал кузнецом. В семье было трое детей. С самого детства работали в колхозе.
Подростки как всегда помогали взрослым на стане в тот июньский день, когда прозвучало тревожное «война!»
Уже в понедельник, 23 июня 1941 года, мужчинам призывного возраста начали разносить повестки о срочном прибытии в военкомат. Мальчишки заменили на колхозных работах отцов и братьев. «Всё для фронта, всё для Победы» — зерно, мясо и другую продукцию колхоза отправляли на фронт.
В сентябре 1943 года дошла очередь и до 17-летнего Георгия Акентьева. Сначала новобранцев отправили в 37-й учебный стрелковый полк, он дислоцировался на станции Заозёрная Красноярского края. Полгода изучали оружие, пулемёт, учились стрельбе и строевой подготовке. Он так старался, что не обращал внимание на холод и на одном из боевых учений отморозил ноги.
В мае 1944-го бойцов ­откомандировали на 3-й Белорусский фронт. Уже в пути ребята почувствовали дыхание войны — состав не единожды атаковали самолёты гитлеровской авиации. Конечно, было страшно…
Скупые рассказы, без подробностей, о тех пережитых днях:
— Был стрелком станкового пулемёта в составе 3-го Белорусского фронта 5-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го стрелкового полка. Участвовал в операции «Багратион». Первый бой принял во время освобождения белорусской станции Лида. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики.
В апреле 1945-го, накануне битвы за Кёнигсберг, Георгий был тяжело ранен. В госпитале фронтовику сделали две операции и отправили долечиваться в тыл.
И вот он, День Победы! Георгий Матвеевич встретил его на пересыльном пункте в Горьком, куда был направлен после выздоровления. Затем по распределению служил во 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, которая дислоцировалась в подмосковном Алабино.
Георгий Акентьев демобилизовался лишь в 1950 году. Началась мирная жизнь. Молодой мужчина поступил в Красноярский горный техникум. Окончив его, уехал работать по распределению в город Черемхово Иркутской области. Там обзавёлся семьёй. С Зинаидой Петровной душа в душу прожили 55 лет.
На открытых разработках Хамцовского угольного разреза №1 Георгий Матвеевич отработал горным мастером 27 лет. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
На груди у ветерана орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941 — 1945», другие юбилейные награды.
Уже на пенсии, в 2010 году, Акентьевы перебрались в Иркутск, поближе к родственникам жены. После её смерти осенью 2015 года Георгий Матвеевич переехал в Саяногорск, где живут его сестра Лидия Матвеевна и племянница Светлана.
А в августе 2019 года сам оформился в Абаканский пансионат ветеранов.
Как объясняет, у всех работа, а здесь должный уход, да и родственники не забывают — постоянно проведают, звонят.
— В день рождения поздравили с именинным тортом, подарками. Всё прошло душевно, по-семейному. В День Победы будет торжественное чествование ветерана, тружеников тыла, вдов погибших фронтовиков. Это святой праздник для всех, — рассказала Татьяна Леонидовна.

Подготовила
Ирина СТАРЦЕВА