Наш земляк генерал-лейтенант авиации

№ 55 (24412) от 9 апреля
Василий Гаврилович Тихонов Василий Гаврилович Тихонов

Обращение к жителям Хакасии Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Уважаемые жители Республики Хакасия!
С 6 по 26 апреля проходит четвёртый (финальный) этап конкурса по выбору имени международному аэропорту Абакан.
На пленуме Хакасского республиканского совета ветеранов в октябре 2019 года в присутствии главы Республики Хакасия, представителей Верховного Совета, министерств и ведомств республики ветеранские организации Хакасии единогласно проголосовали за кандидатуру нашего земляка Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Гавриловича Тихонова.
Мы обращаемся к гражданам Хакасии с призывом поддержать решение ветеранских организаций и также проголосовать за присвоение аэропорту Абакан имени Василия Гавриловича Тихонова за его особый, выдающийся вклад в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и подвиг, совершённый при защите нашего Отечества.

Василий Гаврилович Тихонов родился 15 июня 1909 года на руднике Улень Ширинского района.
Трудовую деятельность начал после окончания семилетней школы на шахте № 3 Черногорска. Работал коногоном, откатчиком угля, забойщиком.
С 1930 года Владимир Гаврилович в рядах Красной армии. Ещё в предвоенные годы он стал опытным лётчиком. В 1933 году окончил Ленинградское училище военных лётчиков, затем авиационную школу в Энгельсе.
С первых дней Великой Отечественной войны В.Г. Тихонов — в грозном фронтовом небе. В августе 1941 года его эскадрилья одной из первых нанесла ряд массированных ударов по военно-промышленным объектам Берлина. За что 16 сентября 1941 года капитану Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Гаврилович был назначен командиром отдельного бомбардировочного авиаполка с прямым подчинением Ставке Верховного главнокомандующего. В июне 1943 года на базе полка была создана Гвардейская авиадивизия, а полковник Тихонов назначен её ­командиром.
Василий Гаврилович Тихонов — активный участник героических битв за Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Минск, Курск, Орёл, Белгород...
Лётчики его части за годы войны совершили 9 870 боевых вылетов на бомбардировку Берлина, Будапешта, Бухареста, Кёнигсберга и других городов и стратегических пунктов противника с общим налётом 38 656 часов, сбросив на цели 6 140 тонн бомб.
После войны В.Г. Тихонов — первый заместитель командующего и член Военного совета 43-й ракетной армии.
В мае 1962 года он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.
5 августа 1970 года уволен в запас. Жил наш земляк в городе-герое Москве.
Генерал-лейтенант Василий Гаврилович Тихонов никогда не забывал родные места, где родился и вырос. Он неоднократно посещал Хакасию, бывал на бывшем руднике Улень, в Абакане, Кызыле, Сорске, Минусинске, Черногорске, который всю жизнь называл родным.
6 сентября 1976 года Василия Гавриловича не стало. Завещание героя-земляка «Похоронить на родине, на берегу Енисея» было выполнено, он похоронен в Абакане.
Память о подвигах нашего земляка живёт в книгах, стихах, названиях улиц, воспоминаниях его коллег, лётчиков Великой Отечественной войны.
О героизме Тихонова на фронте говорят его награды: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Александра Невского, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды.
Поддержим же память о нашем героическом земляке своим голосом!

Просмотров: 1023