Когда театр — в сердце

№ 47 (24404) от 23 марта
Галина Лопутько: у старшего поколения артистов есть чему поучиться. Галина Лопутько: у старшего поколения артистов есть чему поучиться.

В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, молодые артисты Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова поделились мыслями о своей работе. В их числе — выпускница Новосибирского государственного театрального института актриса Галина Лопутько.

— Галина, что вас привело в театр?

— Я родом из наукограда Кольцово Новосибирской области, который знаменит институтом «Вектор», где сейчас разрабатывается вакцина против COVID-19. В школе с первого класса увлекалась танцами. Сначала бальными, потом классическими и народными. Всегда мне нравилось выступать на сцене, принимать участие в конкурсах. Когда стала старше, пришла в литературную гостиную, где проходили творческие вечера и ставили спектакли. Тогда впервые приняла участие в полноценной постановке и поняла, что мне это очень нравится. Когда заканчивала школу, видела для себя два пути — связать свою жизнь или с танцами, или с театром. Последний мне оказался ближе. Тем более, он включает в себя сразу несколько видов искусств. Можно и танцевать, и петь, и проживать другие жизни. Эта многогранность меня и привлекла. После школы пошла в театральный институт, но поступила не сразу, а только через год. Ни разу за это время не сомневалась, что стану актрисой.

— Вы работали в Новосибирском классическом театре. Как вы оказались в Русском театре имени Лермонтова?
— Моя служба в Новосибирском театре началась ещё на четвёртом курсе. К моему мастеру обратился актёр и сказал, что нужна пластичная девушка для небольшой роли. Порекомендовали меня. Проработала там два года. Это небольшой частный театр со всеми вытекающими последствиями: работы было мало, и я стала отправлять резюме в другие учреждения. Мне ответили из театра имени Лермонтова. Прослушивание проходило онлайн, в итоге 16 августа 2015 года приехала сюда. В коллективе меня прекрасно приняли с самого начала. Поселили в театральную квартиру, где жили другие артисты. Я приехала до начала сезона, и меня тут же начали вводить в некоторые спектакли, поэтому быстро со всеми познакомилась. Огромное спасибо актёрам, с которыми работала в тот момент. Мне было очень хорошо и комфортно.

— Как работается с более опытными артистами? Нет ли конкуренции с молодёжью?
— Конкуренции, слава богу, нет. Наверное, это преимущество провинциального театра. В столичных, знаю, такое бывает — какие-то козни строят. У нас же абсолютно здоровая атмосфера. Я вообще считаю, если в театре есть старшее поколение артистов — большое счастье. Есть чему поучиться. Иногда просто наблюдаешь за игрой актёра, чьё творчество тебе близко, и подсознательно перенимаешь какие-то приёмы. Подсказки от опытных коллег во время репетиций тоже дорогого стоят.

— Вы сказали о преи­мущест­вах провинциального театра. А недостатки есть?
— Абакан — довольно-таки изолированный в театральном смысле город. И артисты, и зрители очень многого не видят, не знают о современных тенденциях, формах. Порой, когда мы пытаемся поставить какой-то новаторский, необычный, нестандартный спектакль, зрители его не принимают, не понимают. Однако я считаю, что подобные вещи должны быть, но их нужно прививать постепенно. Нельзя всё время идти на поводу у зрителя. Многим хочется комедий, развлечений. Но у театра гораздо более важная миссия, чем просто дать возможность людям посмеяться. Да, такие спектакли тоже важны и нужны, но, кроме этого, должны быть и другие.
Помимо прочего, у артистов тоже немного возможностей смотреть чужие работы. Когда к нам кто-нибудь приезжает, я сразу же бегу за билетом.

— А на спектакли других наших республиканских театров ходите? Или стараетесь посмотреть больше постановок на фестивале «Чир Чайаан»?
— Да, и во время фестиваля стараюсь посмотреть максимальное количество спектаклей — и привозных, и наших. Стараюсь по возможности смотреть работы наших театров. Не была пока только на спектаклях «Читiгена». Не знаю хакасский язык, поэтому не решилась сходить. Недавно смотрела постановку в театре имени Топанова, и в «Сказку» тоже хожу.

— Ваша любимая роль в театре?
— Самой любимой остаётся до сих пор первая моя большая главная роль — девочки Саши в спектакле «Старый дом». Собственно, на неё меня тогда и позвали. Мне сразу Евгений Юрьевич Ланцов, который на тот момент был главным режиссёром, сказал: «Почитай эту пьесу». Эта роль очень непростая, в ней практически две роли — между первым и вторым актом проходит двенадцать лет. То есть сначала я играю семнадцатилетнюю девчонку, а потом уже — двадцатидевятилетнюю. Она, кстати, тоже становится актрисой. Роль интересная, эмоциональная, драматичная.

— Сложнее играть комедийные или драматические роли?
— И те, и те непросто. Мне всегда хотелось играть драматические роли, но оказалось, что мне больше нравится быть смешной на сцене. Всегда радуюсь, когда у меня получается, и надо мной смеются зрители — никогда этого не боялась. Некоторые считают, что комедия даже более сложный жанр. Но драматические роли просто так тоже не сыграешь.

— Каким вы видите театр в будущем?
— Я считаю, что театр во все времена должен быть живым, не скучным, находить отклик у зрителя, вызывать эмоции, заставлять задуматься о жизни в целом, о своей жизни. Не берусь судить про воспитательную, просветительскую миссии, потому что для каждого театр — своё. В одной и той же постановке каждый может увидеть совершенно разное, что тронет именно его. Для кого-то — развлечение, провести приятно вечер — это тоже имеет место быть. Но если зритель ­выйдет со спектакля уже немножко другим, что-то попадёт в его сердце, то это большая удача. Ради этого мы и работаем. Театр должен делать жизнь людей чуточку лучше, иногда даже через какую-то боль и сложные переживания.

Юлия СИЗЫХ

Просмотров: 857