Великая женщина и её благие дела

№ 33 – 34 (24390 – 24391) от 25 февраля
Памятник основательнице Черногорска. Памятник основательнице Черногорска.

Вера Арсеньевна Баландина... С неё начинались добыча угля на Черногорских копях и сам город шахтёров. Но этим её вклад в развитие Сибири не ограничивается.

При подготовке этого материала использованы книга Леонида Городецкого «Черногорск» из серии «Города Красноярского края», вышедшая в 1986 году, а также работа Сергея Сипкина «Черногорск: 70 трудных и радостных лет», датированная 2006 годом.

Становление

Вера Емельянова родилась в селе Новосёлово Минусинского уезда Енисейской губернии. Отец её был довольно богатым купцом. Быть может, даже главным богатеем Новосёлова. Уроженец Костромской области, в Сибири он занимался винокуренным делом. Мать Веры умерла, когда будущей основательнице Черногорска было 13 лет. Все домашние обязанности легли на девочку. Наверное, потому она рано стала такой самостоятельной, не боящейся принимать судьбоносных решений.
В 1887 году окончила с золотой медалью восьмиклас­сную Красноярскую женскую гимназию. В 1889-м поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Отец, к слову, без всякой охоты отправлял её учиться. Как бы то ни было, Вера Емельянова окончила физико-химическое отделение в 1893 году.
Интересный факт: на Бестужевских высших курсах Вера Арсеньевна училась вместе с родной сестрой Владимира Ильича Ленина — Ольгой. И ещё один: в Красноярске Вера Емельянова брала уроки французского у гимназиста Николая Катанова. У будущего учёного, имя которого сегодня носит Хакасский госуниверситет.
Итак, Высшие курсы окончены, Вера Арсеньевна возвращается в Красноярск. Просит у отца денег на продолжение учёбы, но уже во Франции. И получает отказ…
Вскоре Вера Емельянова выходит замуж за Александра Баландина — сына известного золотопромышленника. Мужу, кандидату естественных наук, не надо было долго объяснять, почему ей надо продолжать получать образование во Франции. Вот так и нашлись средства на Париж. В 1893 — 1894 годах Вера Баландина слушает лекции в Сорбонне и одновременно работает в Институте Пастера у профессора Карла Гребе. В Париже, кроме химии, изучает живопись, литературу и библиотечное дело. В 1895 году Баландина, магистр естественных наук, возвращается в Енисейск, где супруг занимает высокие посты.

Глобальные проекты

В 1895 году Баландина основала в Енисейске воскресную бесплатную школу для девочек. В 1897-м открыла первый алмаз в Восточной Сибири. Учредила в Петербурге стипендию для слушательниц Бестужевских курсов, родившихся в Сибири. Баландины выделили 50 тысяч рублей на строительство бесплатной народной читальни в Енисейске. Открыли столовую для бедных, ясли, школы, мельницы, зернохранилища. Объекты появились не только в Енисейске, но и в Новосёлове, Усть-Сыде (ныне нет такого села), Унюке.
Вера Арсеньевна занималась и научной деятельностью. В Минусинском уезде она основала химическую лабораторию, в которой исследовала на алкалоид корень и лист бадана.

* * *

Уже имея большой научный и практический опыт, Вера Баландина заинтересовалась месторождениями угля.
В своих воспоминаниях Вера Арсеньевна писала: «Я посетила Изыхские Копи на реке Абакан и угольные месторождения на реке Туба. Первые оказались неподходящими по трудности оттуда доставки, а вторые — по качеству угля. Только в апреле 1907 года с помощью инженера А.Г. Яковлева и штейгера* С.К. Окулова мне удалось найти пласт угля, где теперь создалось дело Черногорских копей в 30 верстах от Минусинска. Разведкою была установлена мощность пластов с грандиозным запасом угля...»
Леонид Городецкий писал: «В 1907 году заложили первую шахту для разработки верхних пластов — «Двухаршинного» и «Великана». В степи у подножия горы появился крохотный посёлок. В нём — два барака и полдесятка землянок.
Традиционно сибиряки селились по берегам рек. Но рабочий посёлок Черногорские Копи начал строиться в девяти верстах от Енисея, в голой степи, куда до этого заходили лишь чабаны да табунщики. Такие условия диктовал найденный здесь уголь».

В 1908 году добыто 80 тысяч пудов угля, но сбывать его поначалу было некому. Со временем нашлись покупатели. Даниловские заводы, пароходство, винные монополии, электростанции, Томская железная дорога, пять минусинских мельниц.
Вера Баландина понимала, что для успеха дела необходимо подводить железную дорогу непосредственно к запасам угля, прямо к копям.
Это был глобальный проект по строительству Ачминдора. Но у него были противники. Приход дороги в Минусинск значил «смерть» абазинских железоделателей: их продукция высокой себестоимости, а по «железке» в наши края можно было бы доставлять более дешёвую уральскую. Очень недовольно проектами Баландиной было и пароходство: опасались, что с появлением железной дороги спрос на речные перевозки сильно упадёт.
Итог такой: идея строительства Ачминдора зародилась в 1907 году, а уже в 1912-м проект утвердили. К 1914 году была отсыпана большая часть земельного полотна Ачинско-Минусинской железной дороги. Но с началом Первой мировой войны дела пошли хуже. И всё равно к 1916 году Вера Баландина смогла сдать в эксплуатацию 50 вёрст магистрали на участке Ачинск — Ададым. Стройка остановилась из-за революции. Но в дальнейшем она всё-таки была возобновлена советской властью. В 1925 году проект Веры Арсеньевны был-таки реализован.
Что до новой власти, то Вера Баландина беспрепятственно передала ей все документы — и по Черногорским Копям, и по Ачинско-Минусинской дороге. А сама вернулась к научной деятельности.

В науку с головой

В 1918 году умер супруг Веры Арсеньевны. Похоронив его в Красноярске, переехала с двумя детьми в Томск, где на съезде по организации Института исследования Сибири была избрана товарищем председателя бальнеологической секции. (Бальнеология — это раздел медицины, изучающий целебные грязи и минеральные воды с целью их лечебно-профилактического применения.) Изучением свойств сибирских озёр она занималась ещё в юности, так что тема была ей прекрасно знакома. Для научной деятельности вернулась в родные (думается, можно так сказать) места. С 1920 по 1922 год анализировала рапу Большого Утиного озера близ Шира.
Позже Вера Баландина перебралась в Москву. Работала в Государственном колонизационном НИИ. В 1927 году продолжила изучение эфироносных трав на территории нынешней Хакасии — в районе села Подсинее. Выгоняемые эфиры предназначались для мыловаренной фабрики в Новосибирске. Ежедневно Вера Арсеньевна нахаживала километры по опытному полю, жила в саманном домике. Словно и не было проектов, важных для всей страны…
…Сын Веры и Александра Баландиных — Алексей — также стал большим учёным. Химик-органик, академик Академии наук СССР, заведующий кафедрой органической химии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор тысячи научных работ. Хотя и его судьба была трудной. Дважды был репрессирован по наветам; и дважды полностью реабилитирован.
В годы войны Алексей Александрович вместе с Институтом неорганической химии был эвакуирован в Казань. Уехала туда с семьёй сына и Вера Арсеньевна. Точная дата смерти Веры Баландиной — учёного, мецената, основательницы городов — до сих пор документально не подтверждена: 1943 или 1945 год. Её внучка, Нина Алексеевна, отмечала, что Вера Арсеньевна умерла 3 ноября 1943 года. Похоронена основательница Черногорска в Казани.

_______________________
* горный мастер