Две половинки — две судьбы

№ 226 – 227 (24333 – 24334) от 26 ноября
Работы Алексея Ултургашева выставлялись в разные годы в Абакане, Красноярске, Новокузнецке, Иркутске, Томске, Москве, Стамбуле, Баку, Париже, Нью-Йорке, Лондоне... Работы Алексея Ултургашева выставлялись в разные годы в Абакане, Красноярске, Новокузнецке, Иркутске, Томске, Москве, Стамбуле, Баку, Париже, Нью-Йорке, Лондоне...
Фото из семейного архива Валентины Аскараковой

Сегодня, спустя годы, можно с уверенностью сказать, что Алексей Ултургашев и Валентина Аскаракова были рождены друг для друга. Они — как половинки одного целого, а история их знакомства — как первый шаг на пути формирования большого художника, чей талант просто обязан был оставить след в мире искусства.

И всё-таки они встретились

— Знаете, как в жизни бывает... Мы с Алёшей в одно время жили в Красноярске, Ленинграде, но познакомились в Хакасии. Причём в нужный момент, потому что все предыдущие годы как будто готовили меня к жизни с ним, — рассказывает Валентина Аскаракова. — Когда я училась в Новосибирском институте, к нам приезжали сотрудники Эрмитажа, читали лекции по искусству. Я увидела, помню, объявление — и вдруг захотелось послушать. Вы знаете, мне так понравилось, так интересно всё показалось. Я ж с деревни приехала... Что я видела в своей жизни?! Так я стала посещать эти лекции.
Приехав однажды в Ленинград, пошла в Эрмитаж. Наши все по магазинам, а я картины смотреть. О чём это говорит? Судьба меня готовила к тому, чтобы стать поддержкой для художника. И мой папа как будто знал, с кем мне предстоит создать семью. Он всем говорил: «Вы тут, парни, не ходите, она за вас замуж не пойдёт. Я знаю, кто у неё будет муж…»
А как мы всё-таки познакомились? Благодаря нашим сёстрам. Они жили по соседству. Его сестра, Светлана, увидела меня. Я ей понравилась. Она и говорит моей сестре Алевтине: у меня брат есть — художник, давай их познакомим. Я приезжаю к Алевтине на выходной, а та говорит: вот есть человек такой, Алексеем зовут. А я вся такая была, знаете… Молодая, после института. Какой-то там парень. Я сказала: «Нет!» Не захотела!
Но от судьбы не уйдёшь. В один из дней я опять оказалась у сестры. Магазина у них, в Молодёжке, рядом не было, а дома вот просто ничего, даже кусочка хлеба. Думаю, пойду к соседям. Захожу, а там Алёша. Он меня увидел, руку подаёт. «А я, — говорю, — твою руку видела…» «Где ты её видела?» — «Во сне видела. Ты протянул её и сказал: «Наконец-то мы встретились».
Я действительно его по руке узнала. Судьба. В 1982 году мы поженились, в 1983-м родилась дочь Анна. Она подарила нам двух внуков: старшему уже 17 лет, младшему 2 декабря исполнится четыре годика.

Тяжело в учении — легко в искусстве

— Совсем не просто ему давалась учёба в Ленинградском высшем художественно-про­мыш­ленном училище. Мы к нему с Анечкой приезжали в Ленинград. 18-этажное общежитие. Учились дети интеллигенции, обеспеченные. В основном все после школы, а он постарше их, нигде не работает, стипендия маленькая... Конечно, его всё это мучило, не давало покоя. На втором курсе хотел даже бросить учёбу, я ему говорю: «Ты мужик или не мужик?! Где твой характер? Ты чего хотел? Думал, что всё легко будет даваться? Если начал, доведи дело до конца. И знай: если бросишь, отношения между нами будут закончены!» Я была вынуждена так сказать. Наверное, потому что чувствовала: ему очень многое дано. И это нужно реализовывать. А без образования это сделать будет сложнее.
А мне? Мама как-то сказала: «Вышла замуж за художника — терпи». Легко сказать: терпи. А что за этим словом стоит?
Могу сказать, что все пережитые тяготы, не­удобства, которые выпали на нашу долю в его студенческие годы, стоили того. Когда он уехал учиться, Анечке три годика исполнилось. Особо помогать было некому. Если дочка заболела, хоть караул кричи, мама в деревне жила — оставить не с кем, а я-то работала. Он мне, знаете, как потом сказал? «Дорогу мужчины всегда украшает жена».
После окончания училища он твёрдо решил стать художником и заниматься только творчеством. Хотя попытка работать по специальности была. Он же учился на факультете «Интерьер и оборудование» и даже сделал проект дома, что стоит на углу Щетинкина и Кирова в Абакане. Это был первый его проект и... последний.
После этого мы стали выезжать на природу. Садились на электричку и ехали в сторону Бискамжи. Он начал писать картины, делать зарисовки, фотографии. Очень много снимал. Таким образом он готовил материал, чтобы работать зимой.
Видите фотографию? Здесь и художники вместе с ним. Александр Доможаков, Михаил Семёнов, Владимир Капелько… Особо хотелось бы сказать про Владимира Феофановича. Он оказал на Алёшу очень сильное влияние. У них взаимопонимание было на все сто процентов: понимали с полуслова, с полувзгляда. Лёша осознавал, что рядом с ним человек уникальный.
Общение с художниками его подпитывало творчески. У каждого он чему-то хотел научиться, узнать что-то новое. Очень внимательно слушал и записывал рассказы людей преклонного возраста о традициях, обычаях хакасского народа.
Зная его любовь к восточной поэзии, мы зимними вечерами читали Фирдоуси, Омара Хайяма, Рудаки, Низами...
Алексей очень любил Хакасию. Многие его однокурсники уехали кто куда. Кто-то даже в Америке живёт, Европе. А он хотел жить в Хакасии. Всё, что ему нужно было для творчества, находилось здесь — было связано с республикой, родной землёй.
Он ведь художником мечтал стать с детства. Несмотря на то, что остался без родителей, попал в интернат, желание тянуться к прекрасному осталось. Житейские трудности не перекрасили всё в жизни в чёрные краски, он стойко выдержал посланные ему испытания.
А почему родителей не стало? Отец очень тяжело болел, а мать... Несчастный случай. После смерти родителей Алексея с двумя сёстрами и братом отправили в интернат в Табат. Детство — это самый тяжёлый для него период в жизни. Интернат есть интернат. Сами понимаете, какие там взаимоотношения. И за себя надо постоять. Поэтому нет-нет да и проявлялись, я бы сказала, элементы жестокости.

Терпи и помогай

— Вы бывали у него в мастерской? Чистота, порядок. Я там даже близко ни к чему не прикасалась. Он очень ревностно относился ко всему своему. Вот как положил, так и должно лежать. У каждой кисточки было место. Можно сказать, что он там жил. Это был его храм!
Знаете, я довольно быстро поняла, что он человек творческий, его житейскими проблемами загружать не надо. По­этому «терпи» и «помогай» были для меня ключевыми словами. Кто-то мне даже сказал: «Вы, Валентина Сидоровна, работаете на два ведомства — на министерство сельского хозяйства и министерство культуры».
Конечно, я должна была его поддерживать. Тем более что последние пять лет он очень сильно болел. А так как человеком был очень гордым и в памяти людей хотел остаться полным сил, энергии — находился только в кругу семьи.
И вот когда он заболел, родственники, чтобы хоть как-то его поддержать, заказали картину. Это была предпоследняя его работа. Настолько она получилась красивой, что, когда мы несли её по улице, чтоб отдать, люди останавливались и долго смотрели. Обычно он в таких случаях запаковывал картину. А в этот раз почему-то не стал. Видимо, хотел, чтобы хоть кто-то ещё увидел его работу и оценил. Вы не забывайте, он единственный художник из Хакасии, чьи работы выставляются в разных странах при содействии ТЮРКСОЙ — Международной организации тюркской культуры.

Вровень с художником?

— Он одновременно писал по несколько картин. Его самая лучшая работа, на мой взгляд, — это «Сотворение мира».
Какая картина была ему близка? Наверное… Есть у него одна картина — одинокая сосна на скале растёт. Ветра дуют, а она цепляется корнями практически за камни и стремится жить. «Это, — говорил он, — моя жизнь». Вроде как, несмотря на трудности, испытания, проблемы, он делает всё, чтобы творить.
И я как-то, глядя на неё, попросила написать картину для меня. Чтобы там была наша хакасская природа. И он нарисовал. Жарки цветут, река бежит, а на берегу две сосны растут. Я возьми и скажи: «О, так это мы стоим! Мы с тобой, получается, одной высоты...» Ему мои слова не понравились, унёс картину в мастерскую, через какое-то время вернулся «Ишь чего захотела, — улыбается, — вровень с художником решила стать!» Смотрю, одна сосна стала выше другой. Я ему: «Ничего не имею против! Ты — мужчина, ты всегда должен быть выше!..»
Не только у нас остались Алёшины работы. 65 его картин находятся в Турции, по линии ТЮРКСОЙ они выставляются по всему миру. В Хакасии в домашних коллекциях осталось картин 15 — 20. Как раз хватит, чтобы сделать выставку в Абакане. Приурочим её к Алёшиной годовщине. Для нас — для меня, для семьи Докучаевых: Евгения, Анны, внуков Артаса и Артёма — наш дорогой и любимый муж, отец и дедушка Алексей Леонтьевич Ултургашев навсегда останется в сердце и памяти.

Личность

Алексей Леонтьевич Ултургашев родился 8 августа 1955 года в селе Усть-Чуль Аскизского района. Окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. С 1990 года работал в абаканских художественных мастерских.
С работами Алексея Ултургашева ассоциируется такое направление, как «неоархаика». Алексей Леонтьевич создал около 500 живописных работ. В них нашло своё отражение наскальное искусство, древние символы, шаманизм, хакасская мифология, история, фольклор… Он участник международных творческих лабораторий художников стран ТЮРКСОЙ.
Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия. Лауреат международной премии ТЮРКСОЙ в области изобразительного искусства, обладатель Гран-при конкурса «Золотая кисть».
Алексея Леонтьевича не стало 23 октября 2020 года.

Записал