Призвание — главврач

№ 211 – 212 (24318 – 24319) от 6 ноября

4 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Галины Ремишевской.

Галина Яковлевна Ремишевская родилась 4 ноября 1930 года в Минусинске. В 1948 году поступила на лечебный факультет Красноярского медицинского института. В 1954-м после получения диплома врача-лечебника прибыла для работы в Хакасию. На протяжении трёх лет Галина Яковлевна возглавляла врачебный пункт в Усть-Абакане.
В 1957 году она была назначена главным врачом лечебно-профилактического объединения Усть-Абаканского района и в течение девяти лет возглавляла здравоохранение в этом районе. Много времени Галина Яковлевна посвятила развитию сельского здравоохранения, под её руководством были построены участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, которые она укомплектовывала новым медицинским оборудованием, кадрами. Всё это доставалось непросто, но благодаря настойчивости и принципиальности она добивалась успехов в развитии сельского здравоохранения, улучшения доступности и качества медицинской помощи жителям села. За это время ею был приобретён значительный опыт в организации работы и руководства большим коллективом мед­работников.
В 1966 году Галина Яковлевна возглавила Хакасскую областную больницу, которой руководила 27 лет. За время её трудовой деятельности активно развивалась материально-техническая база служб, отделения были укомплектованы высоко квалифицированными кадрами, оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. При поддержке исполкома Хакоблсовета и его отдела здравоохранения Галина Яковлевна постоянно решала вопросы строительства новых корпусов, отделений, поликлиники.
Галина Яковлевна избиралась народным депутатом Республики Хакасия первого созыва от избирательного округа № 18 (г. Абакан), являлась членом постоянной комиссии Верховного Совета по охране здоровья, физической культуре и спорту и социальной политике.
Многолетняя плодотворная работа Галины Яковлевны отмечена орденами и медалями. Так, она является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награждена орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения РСФСР»... Ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». О ней написаны статьи, книги, сняты фильмы. Галина Яковлевна была не только главным врачом, но и добрейшей души человеком. Все, кто нуждался в её поддержке — и больные, и коллеги по работе, — все её получали. И не только поддержку, но и конкретную помощь. Она была заботливой женой и любящей мамой для сына, которого они с мужем Николаем Леонтьевичем воспитывали в строгости. А во внуке Кирюше не чаяла души, любила, как могут только любить бабушки.
Лучшим памятником Галине Яковлевне является увековечение её имени в названии Респуб­ликанской клинической больницы, которой она отдала всю свою жизнь (Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 24.11.1993 № 280).
Ветераны больницы с теплотой и благодарностью вспоминают годы, когда работали под руководством Галины Яковлевны, в этом году ей исполнилось бы 90 лет.

Алексей Тихонович,
главный врач Республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской;