Герой Великой Победы

№ 174 – 175 (24281 – 24282) от 15 сентября
Дмитрий Герасимович с женой Прасковьей Фёдоровной. Вместе супруги Кондратьевы прожили 59 лет. Верной спутницы не стало  13 лет назад. Дмитрий Герасимович с женой Прасковьей Фёдоровной. Вместе супруги Кондратьевы прожили 59 лет. Верной спутницы не стало 13 лет назад.
Фото из семейного архива

В сентябре 32 долгожителя Хакасии получат поздравительные письма от президента России.

Именные конверты вручаются ветеранам Великой Оте­чественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилеи: 90, 95 или 100 лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес ветерана войны и 31 труженика тыла. Пятеро долгожителей отметят 95-летие.
В их числе — житель села Устинкино Орджоникидзевского района Дмитрий Герасимович Кондратьев.
Родился он 14 сентября 1925 года в селе Нижне-Головное Курганской области. В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, стал телефонистом. Принимал участие в освобождении Польши и Германии от нацистов. В январе 1945 года во время тяжёлых боёв в течение двух суток обеспечивал непрерывную телефонную связь миномётной роты с командным пунктом. Награждён медалью «За боевые заслуги». В 70 километрах от Берлина в районе города Франкфурт-на-Одере получил ранение в шею и голову. После выздоровления продолжил службу в воинской части в городе Назарово Красноярского края, где и познакомился со своей будущей супругой. Женился в 1948-м и в этот же год демобилизовался.
Потом работал на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности в Приморском и Краснодарском краях. С 1973-го семья Кондратьевых обосновалась в Хакасии. С 1973 по 1992 год Дмитрий Герасимович занимался строительством в Копьёвском совхозе.
Сейчас ветеран живёт в селе Устинкино. Юбилей будет встречать в кругу большой и дружной семьи. У Дмитрия Герасимовича трое детей, пятеро внуков, столько же правнуков и одна праправнучка. А ещё ветеран-фронтовик регулярно получает республиканскую газету «Хакасия», ему оформлена льготная подписка.

Только цифры

В Абакане проживают 15 долгожителей, которые в сентябре отметят юбилейный день рождения, в Черногорске — трое, как и в Аскизском и Боградском районах, в Алтайском и Ширинском — по двое, по одному юбиляру-долгожителю в Абазе, Таштыпском, Усть-Абаканском, Орджоникидзевском районах.

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА

Просмотров: 792