Школа — это вечная юность

№ 169 – 170 (24276 – 24277) от 8 сентября
Раиса Баинова: верность родной школе — на всю жизнь. Раиса Баинова: верность родной школе — на всю жизнь.

Со школой связывают всё самое светлое не только ученики, но и педагоги. Хакасская национальная гимназия-интернат имени Н.Ф. Катанова имеет богатое прошлое. И молодое поколение учителей бережно хранит традиции, заложенные их предшественниками.

С большой теплотой и любовью вспоминает свою юность выпускница Раиса Баинова. Она окончила национальную школу в 1958 году, а в 1969-м Раиса Фёдоровна вернулась в родные стены уже в качестве педагога. Была воспитателем, библиотекарем, учителем русского языка и литературы. С 1981 по 2000 год работала учителем истории и обществоведения. Награждена грамотой министерства образования и науки Республики Хакасия. Вот что она пишет:
«Я родилась 1 октября 1939 года на станции Шира. Отсюда был призван на фронт Ширинским РВК мой отец Фёдор Николаевич Тугужеков, который погиб в январе 1944 года в Полесье. Позже мама, она работала швеёй, переехала на свою родину — в город Абакан. В 1952 году окончил национальную школу мой старший брат Анатолий. Учился он хорошо, впоследствии стал партийным работником.
Время учёбы и жизни в интернате было для меня настоящим счастьем. Школа привила нам чувство братства, какого-то родства, сохранившихся до наших дней. Моя мама благодарна нашему государству, советской власти, что в такое тяжёлое послевоенное время была открыта эта школа.
А теперь о наших любимых учителях. О них хочется говорить только в превосходной степени. Классным руководителем была Надежда Александровна Резепова. Весь наш класс был влюблён в неё. Всегда доброжелательная, спокойная, настоящая русская красавица: стройная, высокая, большие глаза, красивые волосы. А как интересно вела свои уроки — литературу и русский язык! Когда Надежда Александровна ушла в декретный отпуск, её заменила Тамара Андреевна Федотова. На уроках литературы мы слушали, затаив дыхание. Помню, знакомила нас Тамара Андреевна с рассказом Михаила Шолохова «Судьба человека» — и Таня Чебынова не сдержала слез. Любили мы и уроки Куприяна Ивановича Шалгинова. По новейшей истории в то время не было учебников, но мы всё знали, потому что эта история создавалась на наших глазах. Учитель физики Гарри Эдуардович Штиглиц тоже был любимым учителем, и когда его из школы перевели в институт усовершенствования учителей, многие ребята плакали. А добрейшая Фаина Александровна Моисеева — учитель математики! Геометрию я не любила, плохо её понимала, но преподаватель мне нравился. Да, мы любили своих учителей. Я думаю, потому, что и они нас тоже любили. Все были замечательными учителями, интеллигентными людьми, оставившими добрую память у своих учеников на всю жизнь».
Своими воспоминаниями о Раисе Фёдоровне поделилась выпускница 1996 года Милентина Васильевна Райкова, которая пошла по стопам любимого педагога и тоже стала учителем истории в Национальной гимназии.
«Раиса Фёдоровна Баинова была в нашем классе учителем истории и обществознания. Всегда одета с иголочки. Интеллигентная, спокойная, улыбчивая, никогда не повышала голос. Темы объясняла очень хорошо. На каждом уроке висела карта, по которой мы работали. Много интересного мы узнали у неё на уроках. И старались учиться на отлично. Неслучайно восемь человек из 11 «Б» класса 1996 года выпуска получили дипломы учителей истории.
Однажды в девятом классе мы сдавали зачёт по истории. Раиса Фёдоровна разложила на столе билеты и добавила к ним ещё три пустых листочка. Если их вытянешь, то получишь сразу «5». Все ребята вышли из кабинета и ждали своей очереди. Пустой лист вытянул Коля Кутуков. Раиса Фёдоровна решила не сдаваться и предложила вытянуть ему ещё раз. И снова Коля вытянул пустой билет. Ему повезло дважды! Пришлось учителю сдержать своё слово, потому что весь класс был за то, чтобы справедливость восторжествовала».

Эльвира САГАЛАКОВА
Абакан