Вчера не вернулись из боя…

№ 83 (24190) от 9 мая

В День Победы, мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь и здоровье за мир на Земле.

На фронтах Великой Отечественной героически сражались и сотрудники прокуратуры Хакасии. 37 прокуроров ушли на фронт, 13 из них не вернулись с войны.
Вот их имена: Лаишев Пётр Андреевич — помощник прокурора Хакасской автономной области (ХАО), Реуцкий Александр Спиридонович — прокурор Аскизского района, Тараканенко Михаил Георгиевич, Лощенко Георгий Иванович — старшие следователи прокуратуры ХАО, Селигеев Андрей Николаевич — работник Абаканской прокуратуры, Котлячков Пётр Петрович — прокурор города Абакана, Литвинов Николай Андреевич, Горбунов Василий Терентьевич — работники Боградской прокуратуры, Харламов Афанасий Павлович, Ткачёв Пётр Фёдорович — работники прокуратуры Бейского района, Николаенко Яков Петрович — работник прокуратуры ХАО, Чустеев Виктор Семёнович — прокурор Ширинского района, Никулин Николай Прокопьевич — работник Ширинской прокуратуры.

* * *

33-летний Пётр Котлячков с 1939 года занимал должность прокурора города Абакана. Видный руководитель, трудоголик по натуре, он всегда был там, где решались самые важные и сложные вопросы. Пётр Петрович был призван в действующую армию в марте 1943 года. Сражаясь с фашистами, он не вернулся из своего последнего боя. Считается без вести пропавшим в ноябре 1943 года.

* * *

Погиб в боях за Родину и бывший прокурор Ширинского района Виктор Чустеев. Виктор Семёнович родился в 1911 году в селе Каратуз Красноярского края. Службу начинал практикантом следователя Аскизской прокуратуры. В апреле 1933-го по окончании учёбы в Иркутской юридической школе был назначен прокурором Таштыпского района. В 1936 году рекомендован на должность прокурора Ширинского района. В первый же день войны Виктор Семёнович ушёл на фронт в составе Сибирской дивизии имени Сталина.
17 февраля 1942 года политрук Чустеев, командуя в бою отдельной ротой разведчиков, получил смертельное ранение. Похоронен в районе деревни Пехова Чудиновского района Ленинградской области.

* * *

Андрей Селигеев в 1940 году был назначен на должность прокурора Усть-Абаканского района. Андрей Николаевич, стрелок 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознамённой дивизии, на фронте с первых дней войны. В боях за Родину был контужен и трижды ранен, однако всякий раз возвращался в строй. 23 октября 1943 года в бою за хутор Дальний красноармеец Селигеев, отражая контратаки врага, огнём из винтовки уничтожил офицера и трёх автоматчиков, за что 4 апреля 1944 года приказом командования награждён медалью «За отвагу». Андрей Николаевич Селиге­ев погиб 8 апреля 1944 года, освобождая Крым.

* * *

Когда началась война, помощнику прокурора Хакасской автономной области по жалобам Петру Лаишеву было 23 года. В прокуратуру пришёл в конце 1940 года после службы в армии. Будучи командиром стрелкового взвода, Пётр Андреевич воевал на Центральном фронте с 31 июля 1941 года. Умер от ран 17 июля 1943 года.

* * *

Отважно сражался против фашистов и Николай Никулин. Народный следователь, помощник прокурора Ширинского района, Николай Прокопьевич был призван в ряды Красной армии 19 июня 1942 года. В действующей армии сержант Никулин с ноября 1942-го в должности командира отделения роты автоматчиков 61-й механизированной бригады 51-й армии Южного фронта. В январе 1943 года в бою за деревню Ногаево Ростовской области Никулин уничтожил две пулемётные точки противника, за что командованием был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Сержант Никулин пропал без вести в мае 1943 года в Ростовской области.

Олег ЗАГРЯДСКИЙ,
начальник отдела правовой статистики и защиты информации