Я вижу мир сердцем

№ 214 – 215 (24071 – 24072) от 12 ноября
Мастер спорта по шахматам Руслан Драганов обучает новичков. Мастер спорта по шахматам Руслан Драганов обучает новичков.

Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день слепых в 1984 году. Дата связана с днём рождения Валентина Гаюи (13 ноября 1745 года). Этот известный французский педагог разработал способ обучения слепых, придумав особый шрифт.

Работать?

Можно и нужно

13 ноября — дата, призванная привлечь внимание к тем, кто навсегда потерял зрение. В Национальном архиве Хакасии хранится документ, в котором упомянуты страшные болезни, лишавшие местных жителей зрения, — это трахома и оспа. Ситуация осложнялась и тем, что в наших краях в начале прошлого века не было врачей-офтальмологов, трахоматозных пунктов. Первым дипломированным специалистом в этой области стал Николай Одёжкин. Этот самоотверженный человек приложил все свои силы и знания, чтобы помочь землякам, попавшим в беду. Благодаря ему многие вновь стали видеть. Но, к сожалению, Николай Максимович смог помочь не всем. Макару Константиновичу Доброву, например, вернуть зрение не удалось.
Макар Добров родился в селе Усть-Камышта в семье крестьянина. В 1925 году из-за перенесённой оспы потерял зрение. Остались воспоминания современников: «Он по крупицам собирает в своей памяти образы сказочных героев, в его мыслях — сказки, легенды, сказания. Под звуки чатхана родился новый сказитель. И жизнь понемногу возвратилась к слепому Макару». Добров заметил, что слепых вокруг много: кто-то находится на иждивении родственников, кто-то ходит с протянутой рукой по базарам и церквям. Но Макар Добров вдохновлял незрячих самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Точка отсчёта

И вот в 1932 году в Абакане Макар Константинович создал артель «Красная Хакасия». Около 20 инвалидов по зрению начали трудиться в артели. Нина Зайцева в своей книге «Как это было» пишет, что работали незрячие люди в нескольких ветхих деревянных домишках. Они сколачивали ящики, свивали верёвки. Работала пимокатка. Вскоре на территории предприятия выросли новая котельная, склад, гараж, контора. Открылись общежитие и клуб. У людей была стабильная зарплата, создавались семьи, подрастали дети. Макар Добров руководит артелью и возглавляет совет общества слепых, который также начал работать в Хакасии с 1932 года.
С этого времени и начался отсчёт истории общества слепых в Хакасии. С 1935-го начала принимать незрячих детей и школа, которая не прекращала работать и в тяжёлые годы войны. По решению центрального правления Всероссийского общества слепых в 1957 году в Абакане создано учебно-производственное предприятие на базе артели «Красная Хакасия». Работающим инвалидам по долевому участию в строительстве выделяли благоустроенные квартиры, выдавались путёвки в санатории, профилактории и дома отдыха, в пионерские лагеря детям. Работали клуб и библиотека, где отмечали праздники, участвовали в художественной самодеятельности. Появились «говорящие» книги, которые можно было прослушать с помощью специального магнитофона. Инвалиды стали коллективно выезжать на отдых и экскурсии. Всё это организовывалось абсолютно бесплатно. Люди жили полной жизнью.

Как в стране, так и у нас

Наступил 1991 год. Не обошли стороной большие перемены и наше общество. Хакасия вышла из состава Красноярского края, стала самостоятельной республикой. 14 декабря 1991 года была создана Хакасская республиканская организация ВОС, в состав которой вошли четыре местные организации, объединяющие около 1300 инвалидов по зрению, — абаканская, ширинская, саяногорская и черногорская. Возглавил ХРО ВОС Валерий Иванович Ярусов. Работать ему пришлось в трудное время: на предприятии начались простои, не выплачивались вовремя зарплаты и пенсии. Люди возмущались, но всё это было обусловлено общим экономическим и политическим положением в стране. Учебно-производственное предприятие, которое на протяжении многих десятков лет давало инвалидам возможность трудиться, общаться, чувствовать себя полноправными членами общества, в 2003 году прекратило своё существование.

Выстояли!

1 октября 2014 года Валерий Ярусов ушёл из жизни... Исполняющей обязанности председателя ХРО ВОС была назначена Светлана Лукина, а затем избрана председателем. В настоящее время эта организация под её целеустремлённым руководством активно продолжает работу. Сотрудничает со школой для детей с нарушением зрения, с профильным детским садом «Журавлик». Незрячие люди участвуют во всероссийских, межрегиональных, республиканских, городских мероприятиях, молодёжных форумах, фестивалях, конференциях.
Продолжают работать клуб и библиотека, переехавшая в новое просторное помещение. Сейчас там проходят интересные встречи с писателями, поэтами, художниками. Ежегодные конкурсы «Магия шеститочия» и «Нам открывает книга мир, книга говорящая» пользуются особой популярностью. Общими усилиями отремонтировали помещение клуба. Здесь члены нашей организации занимаются в хоре «Родные напевы», в театральной студии «Горячие сердца», в поэтической «Феникс» и других творческих объединениях. В октябре этого года коллектив художественной самодеятельности ездил в Кемерово для участия в зональном этапе фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы», посвящённого 75-летию разгрома фашистских оккупантов. Наши артисты выступили успешно и привезли дипломы всех трёх степеней!

Что, где, когда?
Всё — здесь

В 2017 году у нас появилась возможность открыть кабинет здоровья и социальной реабилитации, где есть различные тренажёры, теннис для слепых, спортивные и настольные игры. А недавно приобрели большой плазменный экран для просмотра фильмов с тифлокомментарием, к нему подключён Интернет. Посещение кабинета и занятия там для членов ВОС и их семей бесплатные. Здесь регулярно проводятся индивидуальные занятия по освоению ПК и мобильных устройств с сенсорным управлением, тренировки по теннису для незрячих (Showdown), обучение чтению и письму по системе Брайля, а также ориентировке в пространстве с помощью тактильной трости. А также постоянно действуют выставки технических средств реабилитации. Здесь можно посмотреть в работе как тактильные, так и озвученные предметы, помогающие незрячим людям в жизни и в быту. Например, «говорящие» термометр, тонометр, напольные и кухонные весы, мультиварку, часы настольные и наручные и многое другое. Разобраться во всём помогает специалист кабинета здоровья и социальной реабилитации.
В кабинете уже проведены четыре игры «Что? Где? Когда?», республиканский турнир по настольному теннису и настольным играм, адаптированным для слепых, городские турниры по шахматам, шашкам, дартсу, по настольным играм. В этом кабинете каждый находит для себя что-то интересное и полезное. Так что региональная организация общества слепых в Хакасии живёт и развивается.

Так было

Гаюи основал в столице Франции (а после и в Петербурге) школы для обучения слепых детей, а также предприятия для таких людей. Он сам печатал необходимые книги, создавал приборы для незрячих и особые матрицы, с помощью которых можно было сделать рельефные географические карты, глобусы и другие наглядные пособия.

Людмила РОГАЧЁВА
Абакан